Астероид прилетел поздравить с Новым Годом!

Пока Земля встречала Новый год со множеством фейерверков, первый в этом году астероид, названный 2014AA с большой вероятностью столкнулся с Землей между 19-00  среды и 14-00  дня четверга !

Используя только доступные способы наблюдения, независимый аналитик Билл Грей из Центра малых планет в Кембридже, штат Массачусетс, и Стив Чесли из программы Управления НАСА согласны, что 2014AA вошел в атмосферу Земли где-то на дуге, соединяющей Центральную Америку и Восточную Африку, с наиболее вероятным местом столкновения у берегов Западной Африки.2014-first-asteroid-impact-earth-1

Как видно на схеме выше, Земля обгоняла AA2014, что привело к очень малой скорости удара, около 10 км/с. Астероид вряд ли «выжил» при входе в атмосферу, учитывая его примерный размер от 2 до 4 метров. Тем не менее, даже при его необычно низкой скорости, взрыв в воздухе, до сих пор, оценивается примерно в 1 килотонну выпускаемой энергии, на высоте около 35 км.

2014 АА был сопоставим по размерам с астероидом TC3 2008 . Другой единственный астероид, обнаруженный незадолго до столкновения с Землей.

В то время, как столкновение  с полной уверенностью считается фактом, инфразвуковые данные детекторов ядерной детонации в настоящее время ищут доказательства воздушной ударной волны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code