Землю начинает трясти из-за глобального потепления климата

 

Землю начинает трясти из-за глобального потепления климата. Из-за глобального потепления климата Земля начинает сотрясаться. Фото.

Из-за глобального потепления климата Земля начинает сотрясаться

В последнее время ученые находят все больше доказательств тому, что многие процессы на Земле взаимосвязаны, даже если на первый взгляд между ними никакой связи вообще быть не может. Например, недавно исследователи обнаружили, что солнечные бури могут вызывать цунами. В недавнем же исследовании ученые обнаружили, что глобальное потепление климата заставляет нашу планету сотрясаться в прямом смысле этого слова. Правда, речь идет не о тех сейсмических волнах, которые приводят к сильным разрушениям, как это произошло недавно в Турции, а микроволнам. Тем не менее, их вполне можно зафиксировать специальными сейсмографами. На первый взгляд это кажется очень удивительным, но на самом деле данному явлению есть простое объяснение.

Как глобальное потепление климата вызывает сейсмические волны

Когда океанские волны поднимаются, бегут по вода и затем обрушиваются на водную гладь, ударные силы и перепады давления воздействуют на морское дно. Это воздействие настолько мощное, что генерирует сейсмические волны. Правда, подобное явление возникают не везде, а только в регионах, где глубина воды не превышает трехсот метров.

На сейсмографах эти волны проявляются в виде стабильного шума, который ученые называют микросейсмом. Надо сказать, что микросейсм фиксировали всегда, однако в последние десятилетия сигнал стал гораздо более интенсивным. Об этом говорят сейсмографические сети, то есть оборудование для фиксации сейсмической активности, расположенное в разных частях планеты.

Сейсмические сети позволяют ученым следить за землетрясениями, а также изучать процессы глубоко в недрах Земли. Эти приборы фиксируют не только землетрясения, но и другие различные антропогенные и природные сейсмические явления, среди которых удары метеоритов, извержения вулканов, движения ледников и пр.

Как глобальное потепление климата вызывает сейсмические волны. Сейсмические волны возникают из-за мощных океанских волн. Фото.

Сейсмические волны возникают из-за мощных океанских волн

К слову, оборудование настолько чувствительное, что во время пандемии коронавируса сейсмологи зафиксировали глобальное затишье, касающееся антропогенного сейсмического шума. Как несложно догадаться, это было связано с изоляцией во всем мире. Самым же распространенным, стабильным и мощным шумом, как вы уже догадались, является именно микросейсм.

 

Как глобальное потепление влияет на сейсмическую активность

В недавнем исследовании ученые наблюдали за сейсмической активностью (микросейсмом), в разных частях мира в течение четырех лет. Для этого они задействовали 52 сейсмографические станции. В итоге около 79 процентов станций показали быстрый и прогрессивный рост энергии волн начиная с 1980 года. С каждым годом эта энергия росла на 0,27%. Однако с 2000 года показатель увеличился и теперь составляет 0,35% процента в год.

Как глобальное потепление влияет на сейсмическую активность. Интенсивность микросейсма растет с 1980 года. Фото.

Интенсивность микросейсма растет с 1980 года

Это говорит о том, что мировой океан в последнее время волнуется гораздо сильнее, чем раньше. Данные подтверждаются и другими наблюдениями — спутниковыми, океаническими и региональными сейсмическими. Десятилетний рост энергии волн совпадает с усилением штормов, что, по мнению ученых, связано с глобальным потеплением климата.

Где увеличилось количество штормов и чем это грозит

Сама по себе сейсмическая активность, вызванная океанскими волнами ничем не угрожает, однако является маркером событий, способных приобрести катастрофический характер. Как сообщается в исследовании, наибольшая общая энергия микросейсма зафиксирована в Южном океане вблизи полуострова Антарктида. Однако в последние десятилетия быстрее всего стали усиливаться волны в Северной Атлантике.

К слову, ранее было опубликовано другое исследование, в котором тоже говорится о возрастающей интенсивности штормов в Северной Атлантике. По мнению ученых, шторм Чиаран, обрушившийся недавно на Европу, является ярким тому подтверждением.

Где увеличилось количество штормов и чем это грозит. Количество штормов возросло в Северной Атлантике. Фото.

Количество штормов возросло в Северной Атлантике

Проще говоря, в Северной Атлантике штормы становятся все более мощными. Они уже сейчас представляют опасность для жителей прибрежных регионов и судов. В будущем же, как несложно догадаться, ситуация усугубится еще больше. А если учесть рост уровня воды, проблема приобретает глобальные масштабы. Но почему вообще это происходит?

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Ранее мы уже говорили, что океаны долгое время стабилизировали температуру на Земле, в результате чего поглотили слишком много тепла. Эта энергия является катализатором разрушительных волн и мощных штормов. Причем рост этой энергии может в ближайшем будущем ускориться еще больше, по мере того, как будет увеличиваться средняя температура на планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *