Загадочный астероид оставил на Марсе почти 2 миллиарда кратеров

 

Загадочный астероид оставил на Марсе почти 2 миллиарда кратеров. Марсианский кратер Коринто. Изображение: phys.org. Фото.

Марсианский кратер Коринто. Изображение: phys.org

Кратеры — это углубления на поверхности планет, которые образуются в результате падения космических объектов. На сегодняшний день исследователям известно о существовании 128 кратеров на Земле, и самым большим из них является Вредефорт. Он располагается в 120 километрах от города Йоханнесбург в Южно-Африканской республике и имеет диаметр в 300 километров. Возможно, на нашей планете можно было бы насчитать больше кратеров, но они быстро исчезают из-за ветров, дождей, землетрясений и других природных явлений. А вот на Марсе таких явлений гораздо меньше и, следовательно, кратеров там очень много. Недавно ученые выяснили, что не все они образовались непосредственно после падения астероида. Примерно 2 миллиарда марсианских кратеров появились из-за разлетевшихся в разные стороны обломков.

Картер Коринто на Марсе

В рамках новой научной работы, о результатах которой рассказали авторы научного издания Science Alert, ученые изучили кратер Коринто. Он находится на равнине Элизий, к северу от экватора Марса. Расчеты показывают, что это относительно молодой кратер, который образовался примерно 2,34 миллиона лет назад. Его диаметр равен 14 километрам, а глубина достигает 1 километра. Исходя из этого можно сделать вывод, что углубление образовалось после падения большого астероида.

Интересный факт: ученые считают, что марсианский кратер Коринто является самым свежим из крупных кратеров. Согласно статистике, крупные объекты, способные оставить после себя настолько крупное углубление, падают на Марс только раз в 3 миллиона лет.

Процесс изучения падения загадочного астероида на Марс

В ходе исследования этого кратера ученые предположили, что на момент удара создавший его астероид был полон водяного льда. Судя по характеру углубления, космический объект упал под крутым углом примерно в 45 градусов и двигался со стороны севера. В результате столкновения, на юг было выброшено огромное количество осколков разрушенного астероида — ученые называют их «выбросами».

Статья в тему: Что такое ударный кратер и какой из них — самый большой в Солнечной системе?

Как образуются маленькие кратеры

Изучив фотографии, сделанные межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые попытались найти кратеры поменьше, которые могли образоваться из-за падения этих самых выбросов. Работа дала свои плоды — ученым удалось найти на Марсе примерно 2 миллиарда кратеров, которых можно считать «детьми» образования Коринто. Почти все они имеют диаметр более 10 метров, то есть маленькими их назвать невозможно и они хорошо видны на спутниковых снимках.

 

Как образуются маленькие кратеры. Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение: spaceflightinsider.com. Фото.

Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter. Изображение: spaceflightinsider.com

Авторы научной работы пришли к выводу, что после образования кратера Коринто, обломки неизвестного астероида разлетелись на расстояние до 1850 километров. По словам исследователей, данное научное открытие показывает, что мы все еще многое не знаем о процессах, которые протекали на Марсе миллионы лет назад. Красная планета усыпана различными кратерами, и ученым только предстоит узнать историю их происхождения.

Как образуются маленькие кратеры. Цветными точками указаны маленькие кратеры, образованные в результате падения выбросов. Фото.

Цветными точками указаны маленькие кратеры, образованные в результате падения выбросов

Читайте также: Почему на Луне должно быть больше кратеров, чем сейчас?

Изучение марсианских кратеров

Само собой разумеется, ученые не смогут дать миллиардам кратерам названия. Однако, на поверхности Марса есть углубления, которые не только обзавелись своими именами, но и имеют весьма интересную историю и представляют для ученых особенный интерес.

В качестве примера можно привести кратер Езеро, диаметр которого достигает 49 километров. Считается, что миллионы лет назад это углубление было заполнено жидкой водой. А там где была вода, могли обитать живые существа — как минимум, в ней могли плавать бактерии. Именно поэтому в 2021 году марсоход Perseverance был посажен на дно кратера Езеро. На сегодняшний день аппарат занят сбором образцов грунта. Примерно в 2030-е годы собранные материалы будут отправлены на Землю, чтобы ученые смогли изучить их в лабораторных условиях. Есть надежда, что в этих образцах мы в первые найдем следы инопланетной жизни. Мы можем узнать, что во Вселенной мы не одни, и это крайне интригует.

Изучение марсианских кратеров. Кратер Езеро на Марсе. Фотография: scitechdaily.com. Фото.

Кратер Езеро на Марсе. Фотография: scitechdaily.com

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ни одной важной новости!

Кратеры есть практически на всех космических объектах, даже на спутниках и астероидах. Идеально гладких планет не бывает, потому что в космосе постоянно происходят столкновения. Ученые тщательно изучают все эти образования и регулярно рассказывают о них что-то интересное. Например, в 2022 году благодаря труду ученых мы узнали, что происходит в темных кратерах Луны, куда не проникает свет. Также на нашем сайте есть статья о кратере на Марсе, который забит драгоценными камнями. Настоятельно рекомендуем к прочтению!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *