Ученые восстановили лицо неандертальца и были поражены — посмотрите как он выглядит

 

Ученые восстановили лицо неандертальца и были поражены — посмотрите как он выглядит. Неандертальцы были совсем не такими, какими их изображали. Фото.

Неандертальцы были совсем не такими, какими их изображали

Современные технологии позволяют достаточно точно реконструировать лицо давно умершего человека по его черепу. Например, как мы уже рассказывали ранее, судебно-медицинские эксперты восстановили внешность древнеегипетской мумии, женщины, жившей в каменном веке, девушки из племени инков, а также многих других древних людей. Но все они относились к Homo Sapiens. На этот раз объектом исследования ученых стал неандерталец, близкий родственник человека, вымерший около 40 тысяч лет назад. Обычно мы представляем их как грубых, обезьяноподобных гоминидов, сильно отличающихся от современных людей. Однако недавнее исследование показало, что это мнение было ошибочным.

Неандерталец из Франции, живший более 50 тысяч лет назад

В начале XIX века группа священников нашла останки человека в пещере Ла-Шапель-о-Сент, расположенной на юге центральной Франции. Они удивительно хорошо сохранились, однако в черепе отсутствовали несколько зубов. Поэтому древнего человека прозвали “стариком”.

Исследования сразу показали, что череп принадлежит не современному человеку, а неандертальцу. Впоследствии череп неоднократно изучался, и каждый раз ученые подтверждали, что череп действительно принадлежит неандертальцу. Например, как сообщает Техасский университет, череп имеет большие надбровные дуги, плоское основание, большие глазницы, широкое носовое отверстие и другие черты, характерные для этих вымерших людей.

Неандерталец из Франции, живший более 50 тысяч лет назад. Череп неандертальца, обнаруженный в начале XIX века. Фото.

Череп неандертальца, обнаруженный в начале XIX века

Неандерталец, чьи останки были обнаружены в пещере во Франции, жил в период между 47000 и 56000 лет назад. На самом деле он вовсе не был стариком. Его возраст не превышает 40 лет, однако он имел серьезные заболевания, такие как артрит или дегенерация суставов.

Как выглядел неандерталец

Чтобы восстановить лицо ископаемого человека, судмедэксперты использовал 3D модель, полученную в результате компьютерной томографии. Кроме того, авторы работы провели некоторые измерения, которые позволили определить форму лица. Затем они использовали маркеры толщины мягких тканей, основываясь на данных мягких тканей живых людей. Таким образом они смогли восстановить мышцы и кожу лица “старика”. К слову, по такой же технологии была восстановлена внешность древнеегипетской мумии, а также женщины из каменного века.

 

Последними штрихами стало добавление деталей, таких как цвет кожи и цвет волос. Правда, в исследовании ничего не говорится о том, на основе чего взяты цвета — в результате анализа ДНК или просто предположения. В итоге получилось два изображения — одно объективное, то есть без волос и в тонах сепии, а второе красочное, с волосами и естественным цветом кожи. Это изображение скорее художественное, показывающее каким теоретически мог бы быть неандерталец.

Как выглядел неандерталец. Для реконструкции лица ученые использовали компьютерную томографию черепа неандертальца. Фото.

Для реконструкции лица ученые использовали компьютерную томографию черепа неандертальца

При этом на обоих изображениях неандерталец невероятно похож на современного человека. Скорее всего, если бы он был сейчас жив и прошелся по улицам города, вряд ли кто-то заподозрил, что перед ним представитель другого вида людей.

Ученые ошибались относительно внешности неандертальцев

Внешность «старика» восстанавливают уже не первый раз. Однако ранее этим занимались художники, поэтому реконструкции были неточными. Внешность получилась преувеличенно обезьяноподобной. Возможно, поэтому у нас и сложилось впечатление, что неандертальцы на самом деле были похожи больше на обезьян, чем современных людей. Поэтому вызывало удивление — почему наши предки, то есть современные люди, в каменном веке скрещивались с обезьяноподобными неандертальцами.

В новом же исследовании впервые была использована компьютерная томография. Поэтому данная реконструкция является самой точной из всех существующих. Как вы видите, она смягчила и “очеловечила” внешность ископаемого человека. Это значит, что более ста лет ученые ошибались.

Ученые ошибались относительно внешности неандертальцев. Неандерталец был поразительно похож на современного человека. Фото.

Неандерталец был поразительно похож на современного человека

Надо сказать, что в последнее время антропологи стали пересматривать не только внешность древних людей. Многие современные исследования говорят о том, что неандертальцы своими умственными способностями не уступали Хомо Сапиенс. Они тоже хоронили своих мертвецов, изготавливали орудия труда и украшения, готовили пищу на огне, были искусными охотниками. Возможно, у них были даже ритуальные практики.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Одно из исследований черепа показало, что мозг неандертальцев развивался так же, как мозг современных людей. Все это говорит о том, что физиологически и умственными способностями неандертальцы были очень близки к Homo sapiens.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *