Течение Гольфстрим может исчезнуть в 2025 году — чем это грозит?

 

Течение Гольфстрим может исчезнуть в 2025 году — чем это грозит? Гольфстрим может остановиться гораздо раньше, чем ожидали ученые. Фото.

Гольфстрим может остановиться гораздо раньше, чем ожидали ученые

Климат на планете зависит от огромного количества различных факторов, одним из которых являются океанические течения. Они обеспечивают стабилизирующий эффект, то есть делают климат на планете более равномерным, предотвращает резкие перепады температуры и т.д. Одним из ключевых течений для климата в Северном полушарии является Гольфстрим. Однако, как показывает недавнее исследование, в совсем скором будущем течение может перестать существовать. Это может произойти в любой момент, начиная с 2025 года и по 2095 год. При этом возможные последствия эксперты охарактеризовали как климатический хаос.

Что такое Гольфстрим и как он влияет на климат

Влияние океанических течений на климат сложно переоценить. Как мы рассказывали ранее, именно благодаря им завершился последний ледниковый период и началось глобальное потепление. В настоящее время в качестве примера влияния океана на климат, можно привести явление Эль-Ниньо, из-за которого нынешний год бьет температурные рекорды.

Что такое Гольфстрим и как он влияет на климат. Гольфстрим переносит теплую воду к берегам Западной Европы и Северной Америки. Фото.

Гольфстрим переносит теплую воду к берегам Западной Европы и Северной Америки

Тем не менее, ситуация могла бы быть гораздо хуже, если бы не Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), частью которого является и Гольфстрим. Он переносит теплые воды из тропических широт на север. Холодные же воды с севера переносятся на юг, благодаря чему не дают воздуху нагреваться до экстремально высоких температур.

Почему Гольфстрим перестанет существовать

По мнению ученых, критический переломный момент в AMOC может произойти из-за глобального потепления климата, о чем сообщается в журнале Nature Communications. О том, что опрокидывающие течения могут сильно замедлиться до состояния практически полной остановки, ученые знали и ранее, однако ожидалось, что это произойдет только в следующем столетии. Но, согласно результатом данного исследования, остановка течения может произойти гораздо раньше.

К таким выводам исследователи пришли на основе компьютерного моделирования. Для этого они использовали данные о температуре поверхности воды в районе субполярного круговорота (участок возле Гренландии, где южные воды опускаются на дно и возвращаются к экватору) в период между 1870 и 2020 годами. Температура на этом участке, по их мнению, является показателем интенсивности течения. Фактическую же интенсивность течения стали измерять только в 2004 году, поэтому на основе такого короткого периода времени невозможно сделать выводы.

 

Почему Гольфстрим перестанет существовать. Океанические течения останавливаются из-за таяния ледяных щитов. Фото.

Океанические течения останавливаются из-за таяния ледяных щитов

Как выяснилось, интенсивность течения в последнее время стала сильно замедляться. В настоящее время течение самое слабое за последние 1000 лет. Но почему вообще происходит замедление течений?

Дело в том, что вода из-за таяния льдов становится менее плотной и соленой, в результате чего она скапливается на поверхности и мешает конвекционным процессам. Проще говоря, она блокирует течения. Недавно мы рассказывали о том, что такие же процессы происходят с антарктическими опрокидывающимися течениями, и подробно описывали как потепление климата влияет на течения.

Почему Гольфстрим перестанет существовать. Вместо потепления Западную Европу может ожидать ледниковый период. Фото.

Вместо потепления Западную Европу может ожидать ледниковый период

Что случится, если Гольфстрим остановится

Как мы сказали выше, Гольфстрим представляет собой теплое течение, которое нагревает арктический воздух, переносимый ветрами на северо-запад Европы. Благодаря этому, климат в Европе теплее в среднем на 5 °С, чем должен быть в этих широтах. Это значит, что остановка Гольфстрима грозит серьезным похолоданием в Западной Европе. Регион в таком случае ждут суровые зимы. То же самое касается и Северной Америки. А еще по всей планете будут происходить засухи и всевозможные погодные катаклизмы.

Таким образом, на фоне глобального потепления, некоторые регионы планеты ожидает серьезное похолодание, которое может продлиться столетие или даже несколько столетий. Но не все ученые согласны с тем, что ситуация настолько критическая.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Все же компьютерное моделирование не отображает в полной мере реальную ситуацию, так как не учитывает многие физические процессы, которые могут повлиять на течения. Кроме того, не все согласны с тем, что воды в районе субполярного круговорота действительно объективно отражает интенсивность океанического течения. Но, в любом случае, следует иметь в виду, что такая вероятность существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *