Секрет Атлантиды раскрыт: легенда возникла после гигантского цунами 3600 лет назад

 

Секрет Атлантиды раскрыт: легенда возникла после гигантского цунами 3600 лет назад. Основой для легенды об Атлантиде могло стать гигантское цунами, вызванное вулканом. Фото.

Основой для легенды об Атлантиде могло стать гигантское цунами, вызванное вулканом

В Эгейском море примерно 3600 лет назад произошла масштабная катастрофа вызванная извержением вулкана на острове Тера (современный Санторин). Ученые оценивают мощность этого извержения в 7 баллов из 8 возможных по шкале вулканической активности. Ученые называют его крупнейшим извержением вулкана в истории человечества. Несколько лет назад ученые обнаружили свидетельства того, что Ммощный взрыв вызвал гигантское цунами, которое привело к гибели десятков тысяч людей. Ученые считают, то это событие сохранилось в коллективной памяти в течение тысяч лет и было отражено в аллегории Платона о затонувшем городе Атлантида, а также библейских повествованиях.

Акротири — древний город, уничтоженный вулканом

Древний минойский город Акротири часто сравнивают с римскими Помпеями. Напомним, что минойская культура была сосредоточена на острове Крит (поблизости от Санторини). Недавно мы рассказывали, что это была богатая морская держава, которая занималась добычей меди и торговлей. Об этом свидетельствуют богатые захоронения местной элиты, а также ряд других фактов.

Город Акротири находился на вулканическом острове Санторин. Во время извержения он был полностью уничтожен. Продукты извержения покрыли не только Санторини но и все окружающие острова в радиусе 200 км. Благодаря этому хорошо сохранились древние здания на острове и все их содержимое.

Впервые свидетельства этой катастрофы были обнаружены еще 40-х годах прошлого века. Тогда шведская научная экспедиция, исследовавшая отложения дна в восточной части Средиземного моря, выявила слои вулканического пепла. В ходе последующих исследований выяснилось, что отложения связаны с извержением вулкана на острове Санторин, произошедшем примерно в 1450 году до нашей эры.

Акротири — древний город, уничтоженный вулканом. Руины города Акротири на греческом острове Санторини. Фото.

Руины города Акротири на греческом острове Санторини

Раскопки самого города Акротири начались в 60-х годах. Находка во многом напоминала Помпеи, однако в отличие от римского города, в Акротири археологи не обнаружили человеческих останков. Кроме того, не удалось найти и ценных вещей. Исследователи смогли обнаружить только один золотой предмет.

Отсюда можно сделать вывод, что извержение вулкана не застало жителей острова врасплох. Скорее всего они успели эвакуироваться, забрав с собой все ценности. Предположительно, перед извержением произошло землетрясение, которое и заставило людей покинуть остров.

Однако есть и другая версия, согласно которой тела были сожжены раскаленными газами. Также люди могли погибнуть в море или, возможно, они захоронены в братских могилах, которые до сих пор не удалось обнаружить.

Акротири — древний город, уничтоженный вулканом. При раскопках в Чешме-Багларарасы ученые обнаружили свидетельства гигантского цунами. Фото.

При раскопках в Чешме-Багларарасы ученые обнаружили свидетельства гигантского цунами

Извержение вулкана Тера вызвало гигантское цунами

Никакой информации от свидетелей катастрофы, конечно же, не существует. Поэтому ученые долго изучали следы этого события, чтобы определить его масштабы и последствия, а также влияние, которое оно оказало на жизнь в Средиземном море, и в первую очередь на минойскую культуру. Она начала приходить в упадок примерно в то же время, когда произошло извержение вулкана.

Следы извержения Теры удалось обнаружить в разных частях света. В частности в 1994 пепел обнаружен на ледяных щитах Гренландии, о чем сообщалось в прессе, а также в калифорнийских соснах, согласно одному из исследований сотрудников Университета Аризоны. Однако следы цунами, которое последовало за извержением Теры, были обнаружены лишь несколько лет назад во время археологических раскопок древнего города Чешме-Багларарасы, расположенного в популярном курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря в Турции.

Вообще следы древнего цунами — это большая редкость для археологов. Однако в Чешме ученым удалось найти рухнувшие стены, слои пепла. нагромождение глиняной посуды, костей и морских раковин. Морские моллюски буквально застревали в стенах зданий. Все это является неопровержимым доказательством мощного цунами, которое по дате совпадает с извержением Теры, о чем исследователи сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Извержение вулкана Тера вызвало гигантское цунами. Расположение Чешме-Багларарасы на карте. Фото.

 

Расположение Чешме-Багларарасы на карте

Также во время раскопок ученые обнаружили свидетельства того, что в момент, когда вода отступала, выжившие люди пытались хоронить жертв цунами. Для них выкапывали братские могилы, возможно для того, чтобы избежать эпидемий. Точное количество жертв неизвестно, но скорее всего речь идет о тысячах людей.

Исследователи также обнаружили, что на древний город в течение нескольких дней или недель обрушились четыре волны цунами. Это может говорить о том, что извержение Теры могло иметь четыре фазы.

Извержение вулкана Кракатау подтверждает версию о цунами

Ученые сравнивают извержение извержение вулкана Тера с вулканом Кракатау, которое произошло в Индонезии в 1883 году. Это событие хорошо изучено и дает представление о том, какими могли быть последствия извержения Теры.

Извержение вулкана Кракатау подтверждает версию о цунами. Извержение вулкана Кракатау в XIX веке дает понимание того, что происходило при взрыве Теры. Фото.

Извержение вулкана Кракатау в XIX веке дает понимание того, что происходило при взрыве Теры

Кракатау буквально стер с лица земли десятки населенных пунктов на побережье Явы и Суматры. Они были погребены под слоем пепла и пемзы или затоплены цунами. Как сообщали очевидцы, грохот от взрыва был слышен за тысячи километров от вулкана. В селениях, расположенных за 150 км, двери буквально вырывало с петель ударной волной, при этом с нема падали раскаленные камни. Сам остров Кракатау практически полностью исчез под водой.

Легенда об Атлантиде возникла из-за гигантского цунами?

Легенду об Атлантиде слышал каждый, однако большинство ученых сходятся во мнении, что это миф. Но, вполне возможно, что он был основан не на пустом месте. Извержение Теры вполне могло лечь в основу этой легенды, а также библейское повествование о 10 казнях Египта.

Описание катастрофы Платоном содержит детали, напоминающие события близ Кракатау. Остров частично разрушился и, как мы сказали выше, погрузился под воду. В то же время участок к северу от острова, где ранее глубина достигала несколько десятков метров, превратился в отмели и стал несудоходным.

Легенда об Атлантиде возникла из-за гигантского цунами? Рассказ Платона об Атлантиде напоминает события, произошедшие при взрыве вулкана Кракатау. Фото.

Рассказ Платона об Атлантиде напоминает события, произошедшие при взрыве вулкана Кракатау

В рассказе же Платона есть место, где он говорит, что море в тех местах, где Атлантида погрузилась в пучину, стало несудоходным и недоступным по причине обмеления. Это произошло из-за огромного количества ила, возникшего после осевшего острова. Очевидно, что-то подобное произошло и после взрыва Теры.

Также исследователи обращают внимание на ландшафт. В настоящее время Санторини представляет собой архипелаг, то есть несколько островов, наиболее крупный из которых Тира, имеющий серповидную форму. Вполне возможно, что до катастрофы он имел очертания близкие к кругу. Центральная его часть представляла собой равнину, окруженную полукольцом гор, а посредине возвышался вулканический конус. Это близко к тому, что описывал Платон, за исключением размеров.

Легенда об Атлантиде возникла из-за гигантского цунами? Так выглядит сейчас остров Санторин. Фото.

Так выглядит сейчас остров Санторин

Кроме того, есть много других интересных моментов, указывающих на то, что Платон описал катастрофу на острове Санторин. К примеру, событие произошло за 900 лет до визита Солона (одного из мудрецов древней Греции) в Египет. Платон же пишет, что катастрофа произошла за 9000 лет. Вполне возможно, что была допущена ошибка, например, из-за недостаточного знания египетских способов записи чисел. Тогда и другие числа в его рассказе нужно делить на 10, что объясняет несоответствие размеров Атлантиды и Теры.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Напоследок напомним, что подобная ситуация, когда море поглотило целый город, было и в более поздней истории — в XIV веке нашей эры оказался под водой город Рунгхольт, который удалось обнаружить совсем недавно. Его вполне можно было бы принять за Атлантиду, если бы это событие произошло на несколько тысячелетий раньше. Правда причина этой катастрофы не связана с извержением вулкана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *