Самое первое сладкое блюдо в истории человечества

 

Самое первое сладкое блюдо в истории человечества. Ашуре — самый первый десерт в мире. Изображения: IFL Science. Фото.

Ашуре — самый первый десерт в мире. Изображения: IFL Science

На заре человечества люди питались только растениями, рыбой и животным мясом. Они обеспечивали нашим предкам жизненно необходимое количество белков, жиров и углеводов. В те времена о вкусе еды люди особо не заботились, потому что главным свойством пищи была ее питательность. Но сегодня вкус очень важен, и после поедания супа или любого другого блюда многие люди приступают к десерту. Сладких кушаний существует очень много, начиная обыкновенными конфетами и заканчивая сложными тортами. Но когда люди начали употреблять в пищу сладкое, что можно считать самым первым десертом в мире? У ученых есть ответ на этот вопрос, и сейчас мы как раз поговорим на эту тему.

Самый первый десерт в мире

Ученые считают, что самое первое сладкое блюдо в мире появилось в древнем Ближнем Востоке. Так называется исторический регион, который находился на территории нынешних Турции, Армении и Ирака. Точный год появления первого десерта неизвестен, но это произошло в период между 6 тысячами лет назад и 7 веком нашей эры. Это очень большой промежуток, но сузить его не получается из-за малого количества археологических находок, связанных с кулинарией.

Самый первый десерт в мире. Первое сладкое блюдо появилось в очень древние времена, ученые не могут точно определить дату. Изображение: photochronograph.ru. Фото.

Первое сладкое блюдо появилось в очень древние времена, ученые не могут точно определить дату. Изображение: photochronograph.ru

Читайте также: Ученые рассказали какой пищей питались неандертальцы

Как готовят ашуре

Первая сладость в истории человечества — это блюдо, которое именуется как ашуре. Внешне оно похоже на кашу или очень густой кисель, а строго определенного рецепта не существует, потому что каждый народ готовит его по-своему.

Интересный факт: название ашуре происходит от персидского слова «ашур», что можно перевести как «смешивание». Также в турецком языке есть слово «Ash», под которым подразумевается смешанная каша. Правильнее всего название блюда произносится как «ах-шу-рэй».

Как готовят ашуре. Ашуре выглядит очень аппетитно, особенно если приготовлен профессионалом. Изображение: overone.ru. Фото.

Ашуре выглядит очень аппетитно, особенно если приготовлен профессионалом. Изображение: overone.ru

 

Традиционно, ашуре готовят как минимум из семи ингредиентов. В качестве основы обычно выбирают пшеницу, ячмень или рис. Также в кашу добавляют сахар, финики, гранаты, сухофрукты и орехи. Ингредиенты смешиваются при помощи воды, а молоко используется редко — ашуре является десертом, в котором нет продуктов животного происхождения. Так что, он очень нравится вегетарианцам.

Вам будет интересно: Почему жители самых первых городов в мире питались горохом, а не мясом

Популярное блюдо Турции и Армении

Блюдо ашуре также известно как «каша Ноя». Дело в том, что в древние времена его употребляли только изредка, чтобы отпраздновать день швартовки Ноева ковчега после потопа. Если хотите освежить память и вспомнить эту легенду, читайте статью «Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?».

Согласно этой легенде, после окончания затопления, ковчег пришвартовался на горе Арарат в Турции. Чтобы отпраздновать это событие, праведник Ной и его семья приготовили ашуре из оставшихся на судне ингредиентов. В основном его запасы состояли из зерен, сухофруктов и так далее.

Популярное блюдо Турции и Армении. Блюдо ашуре напрямую связано с легендой о Ноевом ковчеге. Изображение: thetimes.co.uk. Фото.

Блюдо ашуре напрямую связано с легендой о Ноевом ковчеге. Изображение: thetimes.co.uk

В Турции сладкую кашицу едят в день Ашура, десятый день исламского календарного месяца Мухаррам. Многие семьи делятся блюдом со своими друзьями и родственниками, а еще отдают бедным. Также это блюдо существует в кухне многих других народов — например, ее едят в Армении и Балканах. Опять же стоит отметить, что рецепт ашура разнится в зависимости от страны.

Армянская версия блюда называется анушапур, и представляет собой фруктовый суп из кураги. Обычно жители Армении готовят его на Рождество и в канун Нового года — во многих семьях это неотъемлемая часть новогоднего стола. А в России, как мы знаем, ни один новогодний стол не обходится без миски с оливье.

Популярное блюдо Турции и Армении. Ашуре считается высококалорийным продуктом. Изображение: za-edoy.ru. Фото.

Ашуре считается высококалорийным продуктом. Изображение: za-edoy.ru

Во многих странах сладкую кашу можно заказать в кафе и ресторанах. Но обычно ее едят не для того, чтобы насытиться. Главной целью готовки ашуры является объединение людей, вне зависимости от религии. Раньше ашуре ели в холодные месяцы, потому что оно высококалорийное. Но сегодня его можно есть круглый год — главное, подобрать ингредиенты по вкусу.

А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время это сделать!

Сегодня сладости очень популярны, потому что они обладают приятным вкусом и даже могут улучшить настроение. Но слишком часто лакомиться ими нельзя, потому что из-за них у людей разрушаются зубы, появляется лишний вес, портится состояние кожи и возникает много других проблем со здоровьем. Впрочем, ученые уже давно работают над созданием подсластителя, который может сделать полезными даже конфеты. Так что в будущем ситуация может хотя бы немного, но измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *