Самая длинная дорога в мире тянется на 30 000 километров и соединяет много стран

 

Самая длинная дорога в мире тянется на 30 000 километров и соединяет много стран. Панамериканское шоссе входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная дорога в мире. Фото.

Панамериканское шоссе входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная дорога в мире

В 2023 году ученые провели исследование и выяснили, что длина всех дорог на Земле достигает 21 миллиона километров. Больше всего дорог, по которым могут проехать автомобили, проложено на территории США — их общая протяженность составляет 3 миллиона километров. В списке стран с самыми длинными дорогами Россия занимает пятое место с 1,5 миллионами километров. В большинстве случаев дороги для езды автомобилей покрыты асфальтом, но в некоторых государствах предпочтение отдается бетонному покрытию — оно дороже, но обладает более долгим сроком службы. Может быть, у вас когда-нибудь возникал вопрос, какая дорога в мире является самой длинной. У нас есть ответ на этот вопрос, причем очень длинных дорог на Земле много.

Самые длинные автомобильные дороги

Если поискать в интернете название самой длинной дороги на Земле, источники будут выдавать разные результаты. Дело в том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые дороги считаются длинными, но периодически обрываются на несколько километров. Также есть длинные маршруты, по которым очень трудно проехать на автомобиле. А когда речь идет о дорогах, обычно имеются в виду транспортные.

Самые длинные автомобильные дороги. Карта всех дорог на Земле. Фото.

Карта всех дорог на Земле

Статья в тему: Эти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на голову

Панамериканское шоссе

Согласно большинству источников, самой длинной дорогой на планете Земля является Панамериканское шоссе. Она соединяет собой Южную и Северную Америку и тянется на 30 000 километров.

Панамериканское шоссе начинается на Аляске, в нефтяном городе Прадхо-Бей. Во время езды по ней люди проходят через множество климатических и экологических регионов. Например, на протяжении нескольких километров автомобиль могут окружать пустыни, а потом — густые джунгли и даже горные перевалы. Путешествуя по панамериканскому шоссе, люди могут увидеть Канаду, Чили, Боливию, Коста-Рику и много других стран. Дорога заканчивается в самых южных районах Южной Америки.

Панамериканское шоссе. Протяженность панамериканского шоссе. Фото.

Протяженность панамериканского шоссе

Впервые идея о строительстве панамериканского шоссе появилась в 1923 году. По официальной версии, авторы проекта хотели объединить этим маршрутом несколько стран. Но также существует версия о том, что при помощи этого пути США хотели повысить продажи американских автомобилей — по ней гораздо проще поставлять их в Латинскую Америку.

Строительство панамериканского шоссе оказалось очень долгим процессом, что было ожидаемо. Даже в 1970 году дорога была не проложена до конца, да и сегодня она не является целой.

Панамериканское шоссе. Панамериканское шоссе в пустыне Атакама. Фото.

Панамериканское шоссе в пустыне Атакама

Например, на пути панамериканского шоссе есть 87-километровый участок, известный как Дарьенский пробел. Он начинается в Панамском канале и доходит до северо-западной части Колумбии.

 

Панамериканское шоссе. Панамериканское шоссе в Эквадоре. Фото.

Панамериканское шоссе в Эквадоре

Этот участок располагается в джунглях, и там нет дороги. Причиной этому стало то, что местные жители выразили протест, опасаясь за сохранность своей культуры. В частности, они боялись уничтожения национальных парков. Вдобавок ко всему этому, этот участок до сих пор является очень опасным местом. Дело в том, что его часто посещают члены опасных группировок и наркоторговцы. Так что, может, и хорошо, что в Дарьинском пробеле нет дороги для автомобилей.

Панамериканское шоссе. Дарьенский пробел на карте. Фото.

Дарьенский пробел на карте

Несмотря на разрыв длиной в несколько десятков километров, панамериканское шоссе входит в Книгу рекордов Гиннесса как «самая длинная автомобильная дорога».

Читайте также: Почему 100-километровая дорога майя считается инженерным чудом?

Азиатский маршрут AH1

В некоторых источниках в качестве самой длинной дороги указывается азиатский маршрут AH1. Он начинается в японском Токио, проходит через Корейский полуостров, Юго-Восточную Азию, Индию и многие другие страны. Конец дороги располагается на границе между Турцией и Болгарией. Длина азиатского маршрута AH1 достигает 20 557 километров.

Азиатский маршрут AH1. Азиатский маршрут AH1 на карте. Фото.

Азиатский маршрут AH1 на карте

Однако, как и в случае с панамериканским шоссе, эта дорога обрывается. Дело в том, что между Японией и Южной Кореей есть участок моря длиной 942 километра. Также для большинства обычных граждан закрыта зона, которая разделяет Южную Корею и Северную Корею.

Тайна раскрыта: почему Анды являются самыми длинными горами в мире

Австралийское шоссе 1

Самой длинной непрерывной дорогой считается австралийское шоссе 1. Оно было продолжено в 1955 году и имеет длину 14 500 километров. Это самое длинное национальное шоссе в мире, которое охватывает все существующие штаты в Австралии, кроме Брисбена и Дарвина. Недавно экстремалы из команды «Highway 1 to Hell» поставили рекорд, обогнув всю Австралию за 5 дней, 13 часов и 43 минуты.

Австралийское шоссе 1. Австралийское шоссе 1 на карте. Фото.

Австралийское шоссе 1 на карте

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать интересные статьи. Также присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

В завершение нужно отметить, что на нашем сайте есть еще одна похожая статья. Она называется «10 самых длинных мостов в мире» и настоятельно рекомендована к прочтению всем любознательным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *