Розовая фея: одно из самых необычных и редко встречающихся животных на Земле

 

Розовая фея: одно из самых необычных и редко встречающихся животных на Земле. Розовая фея — самый редкий и необычный вид броненосцев. Фото.

Розовая фея — самый редкий и необычный вид броненосцев

Растительный и животный мир, на первый взгляд, уже давно хорошо изучен, однако на самом деле он все еще содержит много загадок. Иногда даже об известных науке животных и растениях имеется крайне мало информации, так как ученые не имеют возможности наблюдать за ними в дикой природе или неволе. К таким животным можно отнести розовую фею, или розового волшебного броненосца. Эти маленькие зверьки мало того, что очень редки, так еще и живут под землей, поэтому иногда исследователи тратят десятилетия, чтобы хотя бы раз их встретить. Однако на днях редкое животное недалеко от своего дома заметил натуралист из Аргентины, которому удалось снять эту встречу на камеру.

Розовый волшебный броненосец (Chlamyphorus truncatus) имеет много названий различных — розовый волшебный броненосец, розовая фея, плащеносный броненосец, пичичиго. Еще его называют “пловцом”, или «песчаным пловцом», из-за того, что он перемещается под землей словно пловец в воде. Этот зверек является самым маленьким и необычным видом броненосцев. Длина взрослой особи составляет около 13 см, поэтому он помещается на ладони.

Плащеносный броненосец имеет очень тонкий полупрозрачный панцирь, который не полностью прикреплен к телу, что отличает его от всех других видов броненосцев. Под панцирем находится мягкая шелковистая шерсть. Интересная особенность животного заключается в том, что он пропускает сквозь панцирь кровь, что позволяет ему регулировать температуру своего тела. Отсюда и необычный розоватый цвет панциря.

Розовая фея: одно из самых необычных и редко встречающихся животных на Земле. Волшебный броненосец за считанные секунды может оказаться под землей. Фото.

Волшебный броненосец за считанные секунды может оказаться под землей

Розовая фея живет на песчаных равнинах и сухих лугах Южной Америки. Благодаря обтекаемой форме тела, гладкому панцирю и мощным острым когтям, зверек способен погрузиться в рыхлый грунт за считанные секунды. Причем под землей это существо проводит большую часть своей жизни. На поверхности оно появляется очень редко, и в основном ночью, так как ведет ночной образ жизни.

Животное питается мелкими насекомыми, такими как муравьи, а также личинками, червями и растениями. На поверхность розовая фея выходит только в поисках пищи, если не может ничего найти под землей. Поэтому они попадаются на глаза крайне редко. К примеру, один исследователь в течение 13 лет искал Chlamyphorus truncatus в дикой природе, но так и не встретил ни одного из них. Соответственно, об их популяции и ареале обитания ученым известно очень мало. Возможно, они даже еще более редкие, чем европейские протеи, о которых мы рассказывали ранее.

Случайная встреча с редким животным

Натуралисту Уго Регуэро удалось случайно обнаружить редкое животное в светлое время суток, когда он ехал недалеко от дома по гравийной дороге в центральной части Аргентины. Впереди него по тропинке не спеша брела розовая фея. Разумеется, ранее никогда в своей жизни этих броненосцев он не встречал.

 

Случайная встреча с редким животным. Случайная встреча с розовым волшебным броненосцем в Австралии. Фото.

Случайная встреча с розовым волшебным броненосцем в Австралии

Когда мужчина вышел из машины и подошел поближе, понял, что перед ним одно из самых редко встречающихся животных на планете. Тогда он взял камеру и стал его снимать, стараясь при этом не потревожить его. Также он подождал, чтобы зверек безопасно перебежал дорогу. Впоследствии снятые фото и видео были показаны специалистам, которые подтвердили, что Уго Регуэро удалось встретить розовую фею.

Удивительные факты о жизни розовых фей

Впервые животное было описано в 1825 году. С тех пор о нем появилось не слишком много новой информации. Одна из причин этому заключается в том, что розовые волшебные броненосцы, как мы выяснили, очень редко попадаются на глаза. В неволе же они практически сразу умирают. Примерно 95% особей погибают в течение 8 дней после того, как их извлекают из естественной среды обитания. Поэтому ученым приходится делать выводы о них на основе лишь редких встреч.

Удивительные факты о жизни розовых фей. Большую часть жизни розовые броненосцы проводят под землей. Фото.

Большую часть жизни розовые броненосцы проводят под землей

Примечательно, что в дикой природе розовую фею всегда видят в одиночку. И случай, который произошел с Уго Регуэро, не стал исключением. Это наводит ученых на мысль, что животные ведут одиночный образ жизни. Самцы приходят к самкам, очевидно, лишь в период спаривания.

Животное сильно отличается от многих других видов броненосцев. К примеру у него нет видимых ушей. Во рту плащевой броненосец имеет 28 зубов одинаковой формы, при этом все они не содержат эмали.

В отличие от других собратьев по виду, панцирь зверька служит вовсе не для защиты, а является скорее элементом терморегуляции. Поэтому он очень тонкий и полупрозрачный. Из-за этого розовая фея, если оказывается на поверхности, становится легкой добычей даже для домашних собак и кошек.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

С 70-х годов розовые феи находятся на грани исчезновения, так как по оценкам ученых их популяция постоянно сокращается. Как известно, сейчас очень многие животные и растения оказались в красной книге. Однако есть и те, которые не вымирают в течение десятков и даже сотен миллионов лет. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *