Популярное растительное масло разрушает кишечник

 

Популярное растительное масло разрушает кишечник. Ученые рассказали от потребления какого растительного масла лучше отказаться. Фото.

Ученые рассказали от потребления какого растительного масла лучше отказаться

В последнее время на полках магазинов часто можно встретить соевое масло, которое часто преподносится, как очень полезное. Оно содержит большое количество витаминов, минералов, насыщенных и ненасыщенных кислот, а также других важных для организма веществ. Также существует мнение, что любые растительные масла всегда полезнее, чем насыщенные жиры животного происхождения. Однако недавнее исследование показало, что увлекаться соевым маслом все же не стоит, а лучше вообще заменить другим, так как оно может привести к серьезным заболеваниям кишечника вплоть до язвенного колита, то есть воспалительного заболевания, связанного с хроническим воспалением толстой кишки.

В чем вред соевого масла

В нашей стране соевое масло воспринимается пока еще как экзотика, так как гораздо больше распространено подсолнечное и оливковое масла. Но в некоторых странах оно уже долгое время является основным при приготовлении пищи. В частности, с 70-х годов соевое масло стало самым популярным в США. Также его популярность в последнее время растет в Китае, Индии, Бразилии и многих других странах. Скорее всего, со временем его начнут активно употреблять во всем мире из-за дешевизны, а также увеличения производства сои.

Однако сотрудники Калифорнийского университета призывают воздержаться от его потребления. В своем исследовании они кормили мышей пищей с высоким содержанием соевого масла в течение 24 недель. Это привело к тому, что количество полезных бактерий в кишечнике грызунов уменьшилось, а количество вредных бактерий, наоборот, увеличилось. То есть возникли условия, которые приводят к колиту.

В чем вред соевого масла. Популярность соевого масла растет в разных странах из-за низкой его стоимости. Фото.

Популярность соевого масла растет в разных странах из-за низкой его стоимости

Причина такого негативного воздействия на организм связана с большим содержанием линолевой кислоты. Опасные кишечные палочки используют линолевую кислоту как источник углерода, благодаря чему активно развиваются. В то же время полезные бактерии не могут противостоять линолевой кислоте и погибают. Нарушение баланса микробиома и приводит к воспалению кишечника.

Отметим, то нарушение микрофлоры вызывает не только воспаление кишечника, но и многие другие проблемы со здоровьем. Первое, что человек начинает ощущать при таком заболевании — это хроническая усталость. Напомним, что некоторые ученые вообще связывают крепкое здоровье и продолжительность жизни с микрофлорой кишечника, работа которой влияет на самые разные системы организма.

 

Соевое масло вызывает ожирение?

Во время исследования ученые также обнаружили, что у мышей, потреблявших соевое масло, происходит снижение эндоканнабиноидов в кишечнике. Эти молекулы вырабатываются организмом и регулируют различные физиологические процессе. Но при этом у них увеличилось количество оксилипинов, то есть насыщенных кислородом полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют воспаление. Об этом исследователи сообщают в журнале Gut Microbes.

Соевое масло вызывает ожирение? Соевое масло вызывает воспаление кишечника и другие побочные эффекты. Фото.

Соевое масло вызывает воспаление кишечника и другие побочные эффекты

Ранее ученые обнаружили, что оксилипины в печени связаны с ожирением. Кроме того, они всегда проявляют активность при колитах. Однако точное их воздействие на организм пока неизвестно.

Нужно ли полностью отказаться от соевого масла

Исследователи отмечают, что увеличение количества заболеваний кишечника в США происходит параллельно с увеличением потребления соевого масла. Но это не значит, что соевое растительное масло вообще нельзя потреблять. Дело в том, что линолевая кислота — это незаменимая жирная кислота омега-6, которая необходима нашему организму. Например, она нужна для поддержания нормальной работы сердца.

Нужно ли полностью отказаться от соевого масла. Ученые рекомендуют употреблять оливковое масло вместо соевого. Фото.

Ученые рекомендуют употреблять оливковое масло вместо соевого

Кардиологи, например, рекомендуют потреблять 5-10% жирных кислот от общего количества получаемых калорий. Во время экспериментов, которые проводили американские ученых, мыши получали 19% линолевой кислоты от общего количества калорий. Отсюда можно сделать вывод, что соевое масло употреблять можно, но в небольших количествах. Правда, безопасная доза пока неизвестна. Чтобы определить ее, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Поэтому сами исследователи рекомендуют заменить соевое масло оливковым. Оно тоже содержит линолевую кислоту, но в гораздо меньшем количестве, поэтому вреда точно не причинит. К слову, оливковое масло является основой средиземноморской диеты, которая считается очень полезной. Причем этому есть научные подтверждения. Ранее мы рассказывали, что она помогает жить дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *