Подборка самых красивых и редких попугаев в мире — об их существовании некоторые даже не знают

 

Подборка самых красивых и редких попугаев в мире — об их существовании некоторые даже не знают. Черный какаду — один из самых необычных попугаев в мире, но далеко не единственный. Фото.

Черный какаду — один из самых необычных попугаев в мире, но далеко не единственный

В 2021 году ученые подсчитали примерное количество всех птиц в мире — расчеты показали, что их около 50 миллиардов особей. Если результаты исследования верны, то на каждого живущего на Земле человека приходится по шесть птиц. Ученые могут выделить 40 отрядов птиц, самыми красивыми и умными среди которых являются попугаеобразные. На сегодняшний день науке известно о существовании 398 видов попугаев, среди которых есть очень красивые и редкие — возможно, о некоторых из них вы никогда не слышали. Существуют попугаи, которые уже давно не встречаются в природе и размножаются только в заповедниках. В рамках данной статьи мы будем говорить о самых малоизвестных представителях этого отряда и посмотрим на их фотографии.

Голубой ара — самый дорогой попугай в мире

Примерно до 2000 года, между бразильскими реками Парнаиба и Сан-Франциску, жили самки и самцы попугаев вида голубой ара (Cyanopsitta spixii). Длина их тела равнялась 50 сантиметрам, а масса составляла всего лишь около 400 граммов. Их перья были окрашены в голубой цвет, а голова была светло-серой. Обычно они устраивали гнезда в дуплах старых деревьев и питались насекомыми и плодами дерева табебуйя.

Голубой ара — самый дорогой попугай в мире. Голубой ара — один из самых редких и дорогих видов попугаев. Фото.

Голубой ара — один из самых редких и дорогих видов попугаев

На сегодняшний день попугаи вида голубой ара в дикой природе не встречаются, это почти исчезнувший вид. Причиной их вымирания стало разрушение их естественной среды обитания — люди вырубили леса, и попугаям попросту стало негде жить и искать продукты питания. К тому же, на них начали часто нападать пчелы. Гнезда этих птиц часто находились в одних и тех же местах, поэтому они становились жертвами браконьеров.

Голубой ара — самый дорогой попугай в мире. Голубые ара были очень легкой добычей для браконьеров. Фото.

Голубые ара были очень легкой добычей для браконьеров

По данным за 2015 год, в мире существует всего лишь около 160 особей голубых ара. Они разводятся в охраняемых условиях и преимущественно находятся в частных коллекциях. Согласно информации из открытых источников, цена попугая голубой ара составляет не менее 50 000 долларов — в квартирах своих соседей их вряд ли кто-то увидит.

Голубой ара — самый дорогой попугай в мире. Попугай ара больше не встречается в дикой среде. Фото.

Попугай ара больше не встречается в дикой среде

Гиацинтовый ара — самый большой попугай на Земле

Еще один редкий и красивый вид попугаев — гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Эти птицы обитают в диких местностях Бразилии, Боливии и Парагвая. Они являются одними из самых крупных отряда попугаеобразных, потому что длина их тела может составлять около 1 метра, правда примерно половина из этой длины — это хвост. Попугаи вида гиацинтовый ара окрашены в темно-синий цвет, но на их голове имеются желтые участки.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай на Земле. Гиацинтовый ара похож на голубого ара, но имеет более темное оперение и желтые пятна на голове. Фото.

Гиацинтовый ара похож на голубого ара, но имеет более темное оперение и желтые пятна на голове

В качестве места обитания они выбирают окраины лесов, болота и пальмовые рощи. Гнезда устраиваются на деревьях, на высоте до 40 метров. Если вблизи нет высоких деревьев, их гнезда находятся на обрывистых берегах рек и каменных расселинах.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай на Земле. В отличие от голубых ара, добраться до этих птиц довольно сложно. Фото.

В отличие от голубых ара, добраться до этих птиц довольно сложно

Гиацинтовые ара встречаются в дикой природе, но находятся в уязвимом положении. В конце 20 века их популяция состояла примерно из 3 000 особей. Основной причиной их исчезновения считается отлов, потому что в 1980-е годы на территории Парагвая было выловлено около 10 000 попугаев. К счастью, защитники природы вовремя это заметили и в 2002 году в мире насчитывалось уже 6 500 гиацинтовых ара. На данный момент некоторые особи живут в зоопарках — несмотря на агрессивный характер, они хорошо уживаются рядом с людьми.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай на Земле. Оперение гиацинтовых ара достойно восхищения. Фото.

Оперение гиацинтовых ара достойно восхищения

Читайте также: 5 неожиданных фактов о пиратах — они были не такими, как показывают в фильмах

Черный какаду — самый первый попугай в Австралии

Черные какаду (Probosciger aterrimus) не окрашены в яркие цвета — они имеют в какой-то мере пугающий, демонический внешний вид. Они обитают на территории Австралии, Новой Гвинеи и других близлежащих островов. Считается, что это самые первые какаду, которые начали жить на австралийском континенте.

Черные какаду имеют внушительный размер тела — длина может достигать 80 сантиметров, а масса составлять около 1 килограмма. Обычно они окрашены в черный цвет, с еле заметных зеленым оттенком. На щеках многих особей есть ярко-красные перья.

 

Черный какаду — самый первый попугай в Австралии. Черный какаду имеет внушительную массу тела, и встречается во многих регионах Австралии. Фото.

Черный какаду имеет внушительную массу тела, и встречается во многих регионах Австралии

Эти грозные на вид птицы предпочитают жить в тропических лесах и саваннах в одиночку или в составе небольших групп. На основе их рациона питания лежат семена деревьев вроде эвкалипта и акации, а также личинки насекомых. Их гнезда обычно находятся во вместительных дуплах старых деревьев, как можно выше над землей. Продолжительность жизни черных какаду удивительна — некоторые особи доживают до 90 лет.

Черный какаду — самый первый попугай в Австралии. Черных какаду можно отнести к животным-долгожителям. Фото.

Черных какаду можно отнести к животным-долгожителям

Черных какаду в мире много, в ближайшее время вымирание им точно не грозит. В неволе их обычно содержат только в зоопарках, потому что они требуют особенного ухода и питания тропическими плодами. Несмотря на многочисленность, встретить черного какаду удается далеко не каждому человеку — ареал обитания этих созданий отнюдь не широкий.

Читайте также: 5 животных, которые живут дольше 100 лет — ученые не могут раскрыть их секрет

Какаду инка — попугай, которого нельзя держать дома

На западе и юге Австралии обитают какаду инка (Lophochroa leadbeateri). Небольшие попугаи длиной максимум 40 сантиметров весят до 435 граммов, а их перья окрашены в белый и розовый цвета.

Какаду инка — попугай, которого нельзя держать дома. Какаду инка — самые маленькие птицы в нашей подборке. Фото.

Какаду инка — самые маленькие птицы в нашей подборке

Какаду инка любят жить в местах с засушливой погодой, но стараются держаться ближе к водоемам. Как и многие другие попугаи из этой статьи, они питаются семенами деревьев — большую часть дня они занимаются поиском корма. Они плохо летают, так что редко пролетают через открытые пространства.

Какаду инка — попугай, которого нельзя держать дома. Какаду инка плохо летают, поэтому они часто ходят по земле. Фото.

Какаду инка плохо летают, поэтому они часто ходят по земле

Численность какаду инка небольшая, потому что люди уничтожают места их обитания. Они находятся под угрозой, поэтому власти всех штатов Австралии тщательно их охраняют. В качестве домашних животных, за редкими исключениями, их не содержат — в Австралии брать их к себе можно только с разрешения властей. Отлов и продажа какаду инка запрещена. Продолжительность их жизни составляет от 40 до 80 лет.

Вам будет интересно: Почему в Австралии запрещают выпускать кошек на улицу?

Попугай какапо — редкий попугай, не умеющий летать

Редким и необычным попугаем является какапо, также известный как совиный попугай (Strigops habroptila). Эти создания окрашены в разные оттенки зеленого цвета, из-за чего хорошо маскируются среди деревьев. длина их тела составляет примерно 60 сантиметров, самцы весят до 4 килограммов. Это самые тяжелые попугаи в мире, которые из-за своей большой массы не умеют летать.

Попугай какапо — редкий попугай, не умеющий летать. Совиные попугаи тяжелые, поэтому не умеют летать. Фото.

Совиные попугаи тяжелые, поэтому не умеют летать

Раньше попугаи какапо в большом количестве жили на территории Новой Зеландии. Они питаются растениями, их клюв отлично приспособлен для измельчения пищи. Их рацион питания зависит от сезона — в определенный период они едят одни виды растений, а в потом уже другие.

Попугай какапо — редкий попугай, не умеющий летать. Попугаи какапо питаются тем, что растет на деревьях. Фото.

Попугаи какапо питаются тем, что растет на деревьях

На сегодняшний день попугаи какапо находятся в очень уязвимом положении. Их численность сильно сократилась после того, как на территории Новой Зеландии появились угрожающие им хищники. Также на них активно охотились прибывшие на ранее неизученные земли люди. По данным за 2019 год, в мире существует всего лишь 147 особей попугая какапо, многим из которых даны клички. И у всех особей есть радиомаяки для слежения за местонахождением.

Попугай какапо — редкий попугай, не умеющий летать. На протяжении многих лет у попугаев какапо не было естественных врагов, поэтому они не боялись внезапно появившихся хищников и людей. Фото.

На протяжении многих лет у попугаев какапо не было естественных врагов, поэтому они не боялись внезапно появившихся хищников и людей

Оставайтесь в курсе новостей науки и технологий — подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram!

Если хотите узнать о редком попугае какапо больше интересных фактов, а также почитать про редкую птицу киви, читайте наш материал «Вымирающий попугай Какапо и птица Киви, что вы знаете о них?».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *