Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах

 

Насколько опасны красные и коричневые пятна в куриных яйцах. Внутри некоторых куриных яиц можно заметить частицы крови, и некоторых людей это очень пугает. Фото.

Внутри некоторых куриных яиц можно заметить частицы крови, и некоторых людей это очень пугает

Куриные яйца считаются одними из самых питательных и полезных продуктов питания для человека. Содержащийся в яйцах белок низкокалориен и не содержит жира, и он активно участвует в наборе мышечной массы. В желтке содержится полезный для печени холин, а также положительно влияющие на здоровье человека жиры и лецитин — вещество, поддерживающее здоровье печени. Съев пару яиц, человек ощущает сытость на протяжении нескольких часов, поэтому этот продукт входит почти во все диеты для похудения. Иногда внутри разбитых яиц люди видят коричневые или даже кровавые пятна. Также часто бывает такое, что яичная скорлупа покрыта темными «веснушками». Из-за чего такое происходит и можно ли есть такие яйца?

Темные пятна на яичном белке и желтке

Если в белке или желтке куриного яйца имеется коричневое или красное пятно, нужно знать, что это — кровь из сосудов. Согласно статистике, такие пятна есть внутри 15% всех производимых яиц, так что это не редкое явление. Чаще всего их можно найти внутри коричневых куриных яиц, потому что производители часто отбраковывают белые яйца с таким дефектом — для этого они просто смотрят на яйцо при ярком свете, и находящееся внутри пятно становится видимым. Такие яйца становятся браком только потому, что покупатели могут на это жаловаться, хотя они полностью безопасны для человека.

Темные пятна на яичном белке и желтке. Чаще всего кровавые пятна есть внутри коричневых яиц. Фото.

Чаще всего кровавые пятна есть внутри коричневых яиц

Сгустившаяся кровь попадает внутрь яйца во время ее формирования внутри курицы. Такое происходит, если в яичнике птицы случается разрыв капилляров — самых тонких кровеносных сосудов в организмах всех живых существ. Как правило, яйца красными точками откладывают пожилые курицы. Также причиной откладывания таких яиц могут быть стрессовые ситуации, недостаток витаминов и минералов, содержание животных в тесных условиях и наличие травм.

Темные пятна на яичном белке и желтке. Лучше всего яйца покупать у проверенных людей, которые следят за здоровьем своих куриц. Фото.

Лучше всего яйца покупать у проверенных людей, которые следят за здоровьем своих куриц

Несмотря на то, что куриные яйца с красными пятнами вызывают недоверие, их можно есть — по данным IFL Science, ничего плохого не произойдет. Особенно безопасными в этом плане являются яйца из магазина, потому что на птицефабриках куры получают антибиотики, которые сводят к минимуму риск возникновения инфекций. Но насколько полезны покупные яйца, это уже другой вопрос — все зависит от производителя.

Читайте также: Как производится мясо курицы и почему оно становится дороже говядины?

Темные пятна на скорлупе куриных яиц

На поверхности некоторых яиц имеются темные пятна — они особенно заметны на коричневых яйцах. Они появляются в тех случаях, когда яйцо слишком медленно вращается внутри яйцевода курицы. Это не признак чего-то плохого, эти пятна не влияют на пищевую ценность продукта, поэтому их можно есть.

Темные пятна на скорлупе куриных яиц. Считается, что крапчатые яйца ничем не хуже остальных. Фото.

Считается, что крапчатые яйца ничем не хуже остальных

На белых яйцах часто можно заметить другое — неровности на поверхности скорлупы. В них тоже нет ничего плохого, потому что это результат того, что в яйцевод куриц иногда попадает мусор вроде пыли и небольших камней.

 

Темные пятна на скорлупе куриных яиц. На многих куриных яйцах есть неровности, и это тоже совершенно нормально. Фото.

На многих куриных яйцах есть неровности, и это тоже совершенно нормально

Совсем другое дело, если темные пятна есть на белке сваренного яйца. В этом случае стоит насторожиться, потому что это может быть признаком несвежести продукта. Эти яйца лучше выбросить.

Читайте также: Эти продукты нельзя есть одновременно — вам станет плохо

Как проверить яйцо на свежесть

Самый простой способ проверить свежесть яйца — положить его в стакан с водой. Если оно сразу же упало на дно, значит курица снесла его относительно недавно и его можно есть. Если же оно всплывает, это явный признак испорченности, и такое яйцо нужно сразу же выбросить.

Как проверить яйцо на свежесть. Слева показано испорченное яйцо, а справа — свежее. Фото.

Слева показано испорченное яйцо, а справа — свежее

Также можно попробовать разбить яйцо. Если желток выпуклый, а белок плотно собран вокруг него, значит все хорошо — куриное яйцо свежее. Если же желток плоский, а белок жидкий, такое яйцо нужно отправить в мусорное ведро, потому что оно слишком долго лежало и употреблять его в пищу рискованно.

Как проверить яйцо на свежесть. Ну и разумеется, испорченные яйца плохо пахнут. Фото.

Ну и разумеется, испорченные яйца плохо пахнут

Наконец, перед готовкой яйцо можно просто потрясти у уха. Если внутри нет никаких звуков, значит оно свежее. Если же из яйца доносится хлюпанье, внутрь него попал воздух и оно может быть испорчено.

Вам будет интересно: Какие продукты нельзя есть сырыми — в них содержатся яды и бактерии

Как лучше готовить яйца

Безо всяких сомнений, яйца лучше всего есть вкрутую. Если пожарить яйцо на сковороде, оно наверняка будет жирным, что в долгосрочной перспективе плохо для человеческого здоровья. Есть яйца сырыми очень рискованно, потому что курица могла быть заражена сальмонеллезом, и после разбития скорлупы бактерии сальмонеллы с высокой долей вероятности попали в белок и желток. Об этих патогенных мы рассказывали во многих статьях, например в материале «Какими болезнями можно заразиться в общественном туалете».

Как лучше готовить яйца. Лучше всего яйца варить вкрутую. Фото.

Лучше всего яйца варить вкрутую

Если хотите оставаться в курсе выхода свежих статей на нашем сайте, подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram!

Напоследок предлагаю почитать статью моего коллеги Андрея Жукова «Ученые рассказали, что появилось раньше — курица или яйцо». Возможно, новое открытие ученых вас удивит!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *