Почему овсянку нельзя есть каждое утро — ее лучше заменять другими кашами

 

Почему овсянку нельзя есть каждое утро — ее лучше заменять другими кашами. Овсянка — идеальная каша для завтрака, но готовить ее каждый день не нужно. Фото.

Овсянка — идеальная каша для завтрака, но готовить ее каждый день не нужно

Когда-то давно овес использовался как корм для домашнего скота, а потом люди вдруг поняли, что он очень питателен и для них самих. Со временем наука развивалась, и ученые многократно доказали, что овсяная каша не только быстро придает сытость и сохраняет это чувство на несколько часов, но и несет пользу для здоровья. Например, она очень хороша для тех, кто страдает от болезней органов пищеварения — липкая масса каши обволакивает слизистые оболочки, защищает и даже лечит их. Уже давно овсянка считается самым лучшим завтраком, который придает энергию на всю первую половину дня. Однако, результаты новых исследований показывают, что употреблять овсяную кашу каждый день нельзя — если не чередовать ее с другими кашами, есть риск заболеть.

Кто придумал есть овсянку

Овес — один из самых первых знаков, культивируемых людьми. Какой именно народ впервые до этого додумался, ученые не знают. Скорее всего, это однолетнее растение впервые появилось на территории Монголии и северо-восточного Китая. Сначала там выращивали пшеницу, но потом обнаружили, что посевы засоряются овсом. Люди быстро смекнули, что эта культура отлично подходит для кормления домашнего скота, и не стали с ним бороться. Преимущества овса перед другими культурами в том, что он неприхотлив к окружающим условиям и может расти где угодно.

Кто придумал есть овсянку. Люди начали выращивать овес для употребления в пищу тысячи лет назад. Фото.

Люди начали выращивать овес для употребления в пищу тысячи лет назад

Впоследствии овес стал употребляться в пищу и людьми. Из него делали не только каши, но и кисели, супы и разнообразные кисели. По данным энциклопедии Britannica, первые упоминания блюд из овса появились 30 000 лет назад.

Читайте также: Почему плотный ужин не хуже плотного завтрака

Польза овсянки по утрам

В 100 граммах овсянки на воде содержится 88 килокалорий, 3 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за своей низкокалорийности и свойству быстро придавать сытость, овсяную кашу любят все сторонники правильного питания и желающие похудеть.

В овсяной каше много витаминов группы B, а также микроэлементов вроде кремния, йода, калия, фосфора и так далее. Но это далеко не главная особенность овсянки — она больше всего интересна содержанием бета-глюканов, которые медленно отдают энергию при пищеварении и тем самым надолго придают чувство сытости.

Польза овсянки по утрам. Овсянка полезна для многих систем организма, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки и бета-глюканов. Фото.

Овсянка полезна для многих систем организма, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки и бета-глюканов

 

Попадая в кишечник, бета-глюканы связывают холестерин, тем самым защищая от его избытка. Также к овсяной каше содержится много клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови и вывести из организма токсины. Исходя из этого считается, что овсяная каша полезна для людей с проблемами с сердцем и сосудами.

В конечном итоге действительно получается, что овсяная каша — отличный вариант для завтрака. Он быстро переваривается, благодаря чему не оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Он содержит в себе много полезных веществ и делает человека сытым — в течение как минимум первой половины дня, ему не хочется перекусить вредными продуктами.

Это должны знать все: Пропуски приема пищи увеличивают риск смерти

Вред овсянки — его нельзя есть каждое утро

Несмотря на все плюсы, овсяная каша не идеальна. Есть один подводный камень — в овсянке содержится фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить из организма минералы. Считается, что если каждое утро есть овсяную кашу, человек может испытать недостаток микроэлементов, например кальция. Если допустить это, в конечном итоге можно заболеть остеопорозом, при котором кости человека становятся очень хрупкими, что увеличивает вероятность тяжелых травм.

Вред овсянки — его нельзя есть каждое утро. Ежедневное употребление овсянки может привести к остеопорозу. Фото.

Ежедневное употребление овсянки может привести к остеопорозу

Чтобы избежать этого, есть два выхода. Самый простой способ избежать нехватки минералов из-за овсяной каши — это употреблять ее по утрам только 2-3 раза в неделю. В остальные дни овсянку можно заменить гречневой, рисовой, перловой и другими видами каш, выбор очень большой. Второй способ чуть посложнее — овсяную крупу можно замачивать на ночь, чтобы она избавилась от фитиновой кислоты.

Польза и вред соленьев на зиму: все, что нужно знать перед их употреблением

Овсянка на воде и молоке — что лучше

Если выбирать между овсяной кашей на воде и молоке, лучше останавливать выбор на первом варианте. Дело в том, что если овсянка сделана на воде, она лучше всего обволакивает стенки органов пищеварения. К тому же, такой вариант усваивается быстрее и не оказывает нагрузку на организм.

Овсянка на воде и молоке — что лучше. Овсянка на воде полезнее, чем на молоке — это факт. Фото.

Овсянка на воде полезнее, чем на молоке — это факт

Овсянка на молоке рекомендована только тем, кто хочет получить больше калорий. В остальном, у нее нет особых плюсов — считается, что крахмалы плохо совмещаются с белками и это плохо для организма.

А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время это исправить!

Безусловно, овсянка является прекрасным продуктом, у которого почти нет минусов. Она хорошо влияет на пищеварительную систему человека и поддерживает работу многих внутренних органов. Если интересуетесь полезной пищей, также рекомендуем почитать нашу статью «Продукты, которые улучшат работу вашего мозга».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *