Почему нельзя заниматься спортом после еды и сколько времени должно пройти перед тренировкой

 

Почему нельзя заниматься спортом после еды и сколько времени должно пройти перед тренировкой. Перед интенсивными тренировками в спортзале не стоит наедаться. Фото.

Перед интенсивными тренировками в спортзале не стоит наедаться

Наверняка многие с детства слышали о том, что после еды не стоит заниматься спортом, так как это может навредить пищеварению. В отличие от многих других советов, которые нам часто давали в детстве мамы и бабушки, этому совету есть научное объяснение. Интенсивные тренировки после плотного обеда действительно могут закончиться различными неприятными последствиями, например, рвотой. Надо сказать, что пищеварительная система вообще часто страдает у профессиональных спортсменов или тех, кто изнуряет себя интенсивными тренировками. Чтобы минимизировать негативный эффект от чрезмерных нагрузок, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, касающиеся питания.

Как работает пищеварение

Не все знают, что пищеварение начинается не когда пища оказывается в желудке, а намного раньше. Дело в том, что сама мысль о еде заставляет мозг отреагировать и наполнить рот слюной вместе с пищеварительными ферментами. Во рту, в результате жевания и воздействия ферментов, пища расщепляется, благодаря чему мы можем ее проглотить.

Следующие 2-5 часа желудок расслабляется и сокращается, выделяя пищеварительные ферменты, которые продолжают расщеплять пищу, пока она не попадает в кишечник. Вначале она проходит по тонкой кишке, затем попадает в толстую кишку, и в конечном итоге неперевариваемые остатки выводятся из организма. При этом на всем пути по кишечнику пища переваривается.

Как работает пищеварение. Для переваривания пищи системе пищеварения требуется приток крови. Фото.

Для переваривания пищи системе пищеварения требуется приток крови

Секреция пищеварительных ферментов и перистальтика (волнообразные сокращения, которые постепенно продвигают пищу по кишечнику). Оба этих процесса возникают, когда пища, попавшая в кишечник из желудка, начинает давить на его стенки. Следует отметить, что весь этот процесс требует довольно много энергии, прилива крови и взаимодействия между клетками. К слову, по этой причине многим людям после еды хочется спать.

Какие нагрузки полезны после еды

Итак, активно заниматься спортом после еды вредно. Но это вовсе не значит, что после принятие пищи необходимо лечь и лежать. Скорее наоборот — организму требуется движение, но умеренное. Например, полезными являются прогулки. Сокращение мышц живота во время ходьбы могут стимулировать перистальтику кишечника.

Также умеренная физическая активность улучшает кровообращение и помогает сокращаться и расслабляться гладким мышцам кишечника. В долгосрочной перспективе умеренные физические нагрузки помогают поддерживать здоровье кишечника, позволяя лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, физическая активность увеличивает выработку оксида азота, который предотвращает воспаление.

 

Какие нагрузки полезны после еды. После активных занятий спортом может возникнуть тошнота и рвота. Фото.

После активных занятий спортом может возникнуть тошнота и рвота

Почему нельзя заниматься спортом после еды

Как уже было сказано выше, пищеварение требует притока крови. Однако, когда человек занимается спортом, прилив крови происходит к мышцам, легким и сердцу. Это затрудняет процесс переваривания пищи, так как желудку и кишечнику недостаточно кровотока. В результате человек начинает испытывать спазмы в животе, изжогу, при этом ухудшается общее самочувствие, может возникнуть расстройство желудка. В длительной перспективе это может привести к синдрому раздраженного кишечника.

Кроме того, когда человек интенсивно тренируется, тело выделяет побочные продукты метаболизма, такие как лактат и ионы водорода. Во время легких упражнений организм человека может вывести эти побочные продукты до того, как они вызовут какие-либо проблемы. Но, когда человек занимается активно, организм не успевает справляться с этой задачей. Однако пищеварительная система, чтобы спасти ситуацию, может попытаться избавиться от побочных продуктов путем рвоты.

Иногда людей начинает сильно тошнить даже после короткого, но интенсивного спринтерского забега или после сложной тренировки. Если при этом желудок полный — рвота человеку обеспечена.

Почему нельзя заниматься спортом после еды. После еды необходимо подождать некоторое время, прежде чем начать заниматься спортом. Фото.

После еды необходимо подождать некоторое время, прежде чем начать заниматься спортом

Через какое время после еды можно тренироваться

Из всего вышесказанного несложно прийти к выводу, что полноценно заниматься спортом можно не раньше, чем через 2 часа. Если же речь о плотном обеде или ужине, желательно, чтобы прошло не менее трех часов. Но заниматься на голодный желудок тоже не стоит.

По мнению Рикардо да Косты, доцента Университета Монаша в Австралии, который уже долгое время занимается изучением питания для спортсменов, за 30–60 минут до тренировки необходимо съесть банан, тост или углеводный напиток. Это обеспечит приток энергии, а также позволит избежать неприятных моментов с системой пищеварения. Кроме того, избегайте слишком интенсивных занятий спортом. Это, например, не поможет быстро похудеть, но может навредить здоровью.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Напоследок напомним, что для здоровья длительные и изнурительные занятия вообще не требуются. Достаточно кратковременных нагрузок, о чем мы рассказывали ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *