Почему кошкам нельзя давать много еды

 

Почему кошкам нельзя давать много еды. Переедание может быть очень вредным для кошек. Фото.

Переедание может быть очень вредным для кошек

Все владельцы кошек знают, что они большие любители вкусно поесть. Многие люди балуют своих питомцев, не ограничивая их в лакомствах. Однако ученые предупреждают, что таким образом владельцы кошек причиняют серьезный вред организму своих питомцев. Недавнее исследование показало, что переедание грозит не только увеличением веса, но и более серьезными проблемами со здоровьем, особенно это касается пищеварения. А вот ограниченная диета, наоборот, положительно на них влияет, что позволяет кошкам жить более здоровой и счастливой жизнью.

Что происходит с кошками при переедании

Влияние потери веса на организм кошек учеными хорошо изучено, а вот противоположному процессу внимания уделялось мало. Поэтому сотрудники Университета Иллинойса Урбана-Шампейн (UIUC) решили выяснить к каким последствиям может привести увеличение веса вследствие переедания. К слову, эта проблема весьма распространенная — согласно официальным данным, в США более половины кошек имеют лишний вес.

Свое внимание команда сконцентрировала на желудочно-кишечных и метаболических изменениях животных, которые возникают при переедании и ожирении. В своем исследовании они наблюдали за 11 худыми кошками. Как сообщается, все они были стерилизованы взрослыми самками.

В ходе исследования авторы работы кормили их обычно кошачьей едой, которая доступна в магазинах. Однако диета была сбалансированной и дозированной. Спустя две недели ученые исследовали состояние здоровья животных. Для этого они брали анализы крови и фекалий, а также сравнивали показатели физической активности, которую измеряли при помощи датчиков, закрепленных на ошейниках животных.

Что происходит с кошками при переедании. Когда кошки едят без ограничений, у них начинается ожирение. Фото.

Когда кошки едят без ограничений, у них начинается ожирение

Затем авторы эксперимента стали кормить животных той же самой пищей, но давали ее в неограниченном количестве. Кошки в итоге начали потреблять больше еды, и, как не сложно догадаться, быстро набрали вес. Спустя 18 недель такой диеты, авторы работы еще раз исследовали состояния их здоровья и сравнили с предыдущими показателями.

Ученые предполагали, что у кошек с ожирением снизится физическая активность. Однако изменений активности они не обнаружили, а точнее, активность варьировалась от кошки к кошке. Но вместо этого исследователи заметили ухудшение здоровья.

 

Почему кошкам вредно переедать

По мере того, как уровень жира в организме повышался, способность переваривать питательные вещества у кошек уменьшалась. Анализы подтвердили, что пища не переваривалась эффективно. В частности, у них был низкий pH фекалий. У людей это говорит о плохом усвоении углеводов и жиров. О таких результатах исследователи сообщают в журнале Journal of Animal Science.

Почему кошкам вредно переедать. У кошек при переедании хуже усваиваются питательные вещества. Фото.

У кошек при переедании хуже усваиваются питательные вещества

Как сообщают авторы работы, когда организм получает меньше пищи, он эффективно усваивает питательные вещества. Когда организм получает много пищи, она быстрее проходит через пищеварительную систему. Поэтому организм потребляет меньше питательных веществ.

Кроме того, ученые заметили, что у животных произошли изменения микробиома кишечника. Время желудочно-кишечного транзита, то есть от приема пищи до выведения продуктов жизнедеятельности, сократилось на 25%. То есть кошки чаще начали испражняться, и это, очевидно, стало причиной изменения микрофлоры. Как известно, последняя влияет на самые разные процессы в организме. Например, у людей микрофлора становится причиной снижения физической активности и появления хронической усталости.

Изучение метаболических процессов и изменений в желудочно-кишечном тракте, по мнению ученых, поможет предотвратить или вылечить ожирение у кошек. Однако в будущих исследованиях ученые хотят еще выяснить, как именно изменение микробиоты влияет на здоровье кошек.

Почему кошкам вредно переедать. Ученые рекомендуют давать кошкам решать «пищевые головоломки». Фото.

Ученые рекомендуют давать кошкам решать «пищевые головоломки»

Надо сказать, что в другом исследовании ученые обнаружили, что при ограничении пищи, кошки безопасно для их здоровья избавляются от лишнего веса и жира. В частности, когда авторы работы завершили эксперимент, все 11 кошек вернулись к нормальному весу благодаря ограниченной диете.

Исследователи рекомендуют не только ограничивать питание, чтобы улучшить здоровье питомца, но также стимулировать физическую и умственную активность. Например, еду можно разделять на небольшие порции и размещать в разных местах, чтобы они решали головоломки и находили лакомство.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Напоследок напомним о еще одном интересном исследовании, касающемся кошек. Ученые обнаружили, что у них богатая мимика. Эти животные при общении используют гораздо больше выражений морды, чем люди выражений лица. Иногда их мимика напоминает человеческую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *