Новый взгляд на онкологические заболевания: что такое паразитарная теория рака?

 

Новый взгляд на онкологические заболевания: что такое паразитарная теория рака? Крайне необычная но не новая теория онкологических заболеваний гласит, что рак – это ни что иное, как паразит. Фото.

Крайне необычная но не новая теория онкологических заболеваний гласит, что рак – это ни что иное, как паразит

Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни порядка 10 миллионов человек во всем мире. Увы, но несмотря на прогресс в области медицины, рак по-прежнему является неизлечимым заболеванием. Причина, по которой рак с трудом поддается лечению, заключается в том, что рак – не одно заболевание. Вместо этого это обобщающий термин для более чем 200 различных заболеваний. Так, каждый распространенный тип рака имеет множество подтипов, и все они выглядят и ведут себя по-разному, а еще отличаются на генетическом и молекулярном уровне. Считается, что рак возникает из наших собственных клеток и является таким же разным, как и все мы. И все же, несмотря на доминирующее в медицинских кругах мнение о причинах возникновения онкологических заболеваний, некоторые эксперты предполагают, что раковые опухоли – самые настоящие паразиты.

Что такое рак?

Каждый человек состоит из триллионов клеток, которые на протяжении жизни растут и делятся. Когда же клетки становятся нормальными или стареют, то, как правило, умирают. Однако если в ходе этого естественного процесса что-то идет не так, например, если клетки продолжают производить новые, а старые или аномальные клетки не умирают вовремя, развивается рак.

И поскольку раковые клетки выходят из-под контроля, то начинают вытеснять нормальные клетки, затрудняя нормальную работу организма. Примечательно, что рак может возникнуть в любой части тела и назван в честь той, где начался. Например, рак молочной железы, который начинается в молочной железе, все еще называется раком молочной железы, даже если он распространяется (метастазирует) в другие части тела.

Что такое рак? Раковые клетки отличаются от нормальных и постоянно приобретают новые мутации. Фото.

Раковые клетки отличаются от нормальных и постоянно приобретают новые мутации

Как правило под диагнозом "онкология" скрывается опухоль или нарост на том или ином органе человеческого тела. Исследователи различают два вида опухолей – доброкачественные и злокачественные. Первые излечимы, вторые – нет.

В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные способны распространяться по организму. Это происходит когда раковые клетки отделяются от места, где появились впервые и перемещаются в других части тела. В конечном итоге они попадают в в лимфатические узлы или другие органы.

Как и почему возникает рак?

Основной причиной развития онкологических заболеваний считаются сбои в ДНК – генетическом материале в клетках, который содержит в себе всю информацию, необходимую для полноценного функционирования организма. Эти дефекты, называемые мутациями, приводят к неконтролируемому росту клеток и лежат в основе более чем 200 различных видов рака.

Существует множество причин развития раковых клеток: привычки, образ жизни, гены, полученные от родителей, и воздействие вызывающих рак веществ из окружающей среды – все это может сыграть определенную роль в возникновении онкологии. Во многих случаях, однако, обнаружить причину невозможно.

Как и почему возникает рак? Основной причиной рака считаются мутации в ДНК. Фото.

Основной причиной рака считаются мутации в ДНК

Каждый вид рака вызывается накоплением мутаций – по мере развития болезни их в организме накапливается все больше и больше.

Это означает, что два человека с одним и тем же распространенным типом рака, например раком кишечника, могут иметь индивидуальные наборы мутаций. Именно по этой причине лекарство, которое помогает одному больному, может оказаться бесполезным для другого. К счастью, существует несколько более распространенных типов мутаций, к которым подходят определенные методы лечения.

Читайте также: Каким бывает рак сердца — смертельная болезнь, о которой почти никто не говорит

Лечение онкологических заболеваний

Генетические мутации, которые со временем приобретают раковые клетки, приводит к тому, что они начинают вести иначе. Более того, со временем раковые клетки вырабатывают устойчивость к лечению – какое-то время оно проходит успешно но затем перестает действовать. В подобных случаях пациентам назначают другие препараты, однако и к ним болезнь может «обрести иммунитет».

Отметим, что некоторые виды рака лучше всего поддаются хирургическому лечению; другие лучше поддаются медикаментозному лечению, такому как химиотерапия. Часто для получения наилучших результатов используется 2 или более процедур.

Лечение онкологических заболеваний. Лечение рака, особенно на поздних стадиях болезни, часто является невозможным. Фото.

Лечение рака, особенно на поздних стадиях болезни, часто является невозможным

 

Именно из-за устойчивости рака к препаратам, найти лекарство от этого недуга невозможно – так считает большинство экспертов. В конечном итоге каждый тип онкологии отличается от другого и имеет ряд индивидуальных характеристик. Исследователи, к счастью, продолжают работу над открытием новых способов профилактики, диагностики и лечения всех видов онкологических заболеваний.

Другие теории возникновения рака

Несмотря на огромное финансирование и поиски новых методов лечения раковых заболеваний, наука пока не может точно ответить на вопрос о том, что же такое рак. Более того, укоренившаяся теория о мутациях в ДНК обладает слабой прогностической силой, а объяснить, как случайные мутации приводят к такому большому увеличению функциональных возможностей, крайне затруднительно.

Это интересно: Рак мозга можно лечить при помощи звуковых волн

По этим причинам некоторые ученые предлагают взглянуть на рак по-другому. В конечном итоге онкологические заболевания встречаются не только у людей, но и у большинства многоклеточных организмов. Так, ученые обнаружили рак или ракоподобные явления у всех млекопитающих, а также у рыб, птиц, червей, насекомых и кораллов.

Другие теории возникновения рака. Рак встречается не только у людей. Фото.

Рак встречается не только у людей

Еще удивительнее тот факт, что раковые заболевания встречаются даже у растений и грибов, а недавно онкологию обнаружили у крошечного организма, состоящего всего из семи типов клеток – скромной гидры.

Паразитарная теория рака

Учитывая долгую эволюционную историю онкологических заболеваний и специфическое поведение раковых клеток, ученые предположили, что раковые опухоли могут оказаться… паразитами. Все потому, что больные раком могут чувствовать себя так, словно в их телах растут чужеродные существа, отнимающие у них здоровье и энергию.

Что, по словам одного клеточного биолога, совершенно верно: образование раковых опухолей на самом деле является эволюцией нового вида паразитов. Судите сами: точно так же, как и паразиты, рак зависит от своего хозяина в плане поддержания жизнедеятельности, из-за чего методы лечения, которые подавляют опухоли, оказываются настолько неэффективными.

Паразитарная теория рака. Паразитическая теория рака была предложена еще в 50-е годах ХХ века. Фото.

Паразитическая теория рака была предложена еще в 50-е годах ХХ века

Более того, благодаря отношениям между паразитом и хозяином рак может расти так, как хочет и везде, где хочет. По словам Питера Дюсберга, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, выживание раковых клеток не зависит от других клеток, и у них развиваются хромосомные структуры, отличные от их человеческих. Все это означает, что раковые клетки являются новым видом.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей их мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Дюсберг также утверждает, что преобладающие теории образования рака неверны. По его словам, раковые опухоли возникают не в результате нескольких генетических мутаций, которые побуждают клетки расти неконтролируемыми темпами, а в результате нарушения целостности хромосом.

Хромосомы содержат много генов, поэтому неправильные копии, разрывы и пропуски приводят к десяткам тысяч генетических изменений. В результате получается клетка с совершенно новыми признаками – новым фенотипом, – говорит ученый.

Интересно, что концепция «Рак как эволюция в действии», представляющая собой фундаментальное переосмысление болезни, предлагалась и ранее – ее описала биолог—эволюционист Джулиан С. Хаксли еще в 1956 году. До нее, в 1893 году, идею о том, что рак – это паразит высказал польский врач Альберт Адамкевич. Однако мнение о том, что рак возникает в результате генетических мутаций преобладает в академических кругах до сих пор.

Паразитарная теория рака. Онкологи и ученые изучают способы обнаружения и блокирования этих мутаций, стремясь отключить переключатель, запускающий онкогенез. Но генная терапия в значительной степени не принесла значимых результатов. Фото.

Онкологи и ученые изучают способы обнаружения и блокирования этих мутаций, стремясь отключить переключатель, запускающий онкогенез. Но генная терапия в значительной степени не принесла значимых результатов.

Читайте также: Паразиты в организме человека могут быть и полезными

И все же, мутации имеют место быть – если паразитарная теория рака верна, то в ее основе все равно лежит дефект хромосос – мутация под названием анеуплоидия, которая дестабилизирует хромосомные структуры.

Некоторые из деформированных хромосом способны делиться, вызывая рак. В результате получается новый хромосомный паттерн, отличный от нашего собственного или, если хотите, новый, паразитический организм.

Дюсберг надеется, что эта теория положит начало новым видам диагностики и лечения рака. В конечном итоге хромосомные тесты потенциально могут выявить анеуплоидию на ранних стадиях, например, до того, как поврежденные хромосомы успеют разделиться. Новые методы лечения также могут быть нацелены на хромосомные нарушения, а не на «нокаутирование» или выключение генов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *