Новый робот заснял беспрецедентные кадры в водах Антарктики

Новый робот заснял беспрецедентные кадры в водах Антарктики

Команда исследователей из Технологического института Джорджии разработала новый робот, внешне напоминающий иголку, который может проходить сквозь сплошной лед и исследовать морское дно. В этом видео представлены первые кадры из Антарктиды.

Робот под названием Icefin (с англ. «ледяной плавник») был опущен через 12-дюймовое отверстие, просверленное через 20 метров льда, на шельфовый ледник Росса. Прибор опустился на глубину в 500 метров и сделал запись морского дна (устройство может опускаться на глубину в 1500 метров). Мик Вест, ведущий инженер проекта, объясняет в чем особенность Icefin:

“Прибор Icefin действительно очень тонкий и в тоже время у него на борту есть все необходимые датчики, которые передают данные ученым. Это отличает его от других подобных приспособлений. Icefin оснащен аппаратурой как для навигации, так и для сбора научных данных в области океанологии, чем не могут похвастать другие роботы”.

Посредством гидролокатора и алгоритмов SLAM (системы мгновенной локализации и картографирования) Icefin создает 3D карту области, в которую он запущен, помогая команде исследователей сориентироваться и получить необходимые данные. В этот раз крошечный прибор заснял жизнь на морском дне, в том числе на видео запечатлены морские звезды, губки и актинии, что стало неожиданностью для некоторых биологов.

Команда надеется на расширение области применения робота. Технологии, разработанные для этой миссии, потенциально могут быть использованы для изучения спутника Юпитера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.