Названа «причина номер 1» сокращения длительности жизни людей

 

Названа «причина номер 1» сокращения длительности жизни людей. Неврологические состояния сильнее всего сокращают длительность жизни людей. Фото.

Неврологические состояния сильнее всего сокращают длительность жизни людей

Согласно статистике, каждый год в мире умирает 56 миллионов человек. Это значит, что ежедневно люди навсегда прощаются с 153 тысячами мужчин и женщин. Это пугающие цифры, но такова жизнь — многие люди погибают в результате несчастных случаев и еще больше из-за болезней. Одной из ведущих причин смерти на протяжении многих лет оставалась ишемическая болезнь сердца. Так называется состояние, при котором сердце перестает получать достаточно кислорода и питательных веществ из-за блокировки артерий. Также огромное количество людей умирает из-за последствий инсульта, болезней легких, инфекций дыхательных путей и так далее. Недавно ученые изучили данные о смертности и выяснили, что проблемы с сердцем больше не являются основной сокращения длительности жизни людей. Чаще всего люди умирают быстрее из-за болезней, связанных с проблемами нервной системы.

Болезни с самыми серьезными последствиями

Согласно результатам исследования, опубликованных в медицинском журнале The Lancet, связанные с нервной системой проблемы приводят к сокращению длительности жизни чаще, чем проблемы в работе сердца и сосудов. Анализ большого объема данных показал, что в 2021 году с инсультом, деменцией, эпилепсией и другими неврологическими состояниями столкнулись 3,4 миллиарда человек. Это огромное число, потому что речь идет о 43% населения Земли.

Болезни с самыми серьезными последствиями. В рамках исследования, ученые изучили данные за десятки лет. Фото.

В рамках исследования, ученые изучили данные за десятки лет

Читайте также: Самые редкие и необычные заболевания в мире

Смертельно опасные болезни мозга

Чаще всего и сильнее жизнь людей в современном мире сокращает инсульт. Ранее он считался заболеванием сердца, но теперь это официальная болезнь головного мозга. При инсульте мозг человека перестает получать достаточно кислорода из-за заблокированной или порванной артерии. Это приводит к тому, что клетки мозга начинают умирать, и человек парализуется, теряет способность говорить и так далее — всё зависит от того, какая область мозга получает поражение.

Смертельно опасные болезни мозга. Инсульт поражает головной мозг, а не сердце — это должен знать каждый. Фото.

Инсульт поражает головной мозг, а не сердце — это должен знать каждый

Вторым самым частым виновником сокращения жизни людей является неонатальная энцефалопатия. Она возникает сразу же после рождения ребенка — при этом состоянии мозг малыша тоже не получает достаточно кислорода. Если не принять меры, у ребенка могут возникнуть проблемы с движениями и мышлением.

Смертельно опасные болезни мозга. Неонатальная энцефалопатия может привести к смерти ребенка. Фото.

 

Неонатальная энцефалопатия может привести к смерти ребенка

Также жизнь миллионов людей сокращается из-за деменции, которая приводит к неспособности думать и запоминать информацию по причине поражения мозга. При сахарном диабете высокий уровень сахара в крови наносит вред всем нервам в теле. Менингит тоже является серьезной и смертельно опасной проблемой нервной системы, потому что является воспалением оболочек мозга, вызванным инфекцией.

Важно отметить, что неврологические состояния лидируют только в плане сокращения длительности жизни. Если говорить о причинах смерти, сердечно-сосудистые болезни по-прежнему первые. Согласно результатам исследования, в 2021 году от инсульта и других проблем с головным мозгом умерли 11 миллионов человек. От ишемической болезни и других проблем с сердцем умерло гораздо больше людей — примерно 19,8 миллионов человек.

Вам будет интересно: Самые простые способы проверить свое здоровье за 1 минуту

Болезни которые не лечатся

По словам авторов научной работы, большинство неврологических проблем не лечится. Например, человек может выжить после инсульта, однако он с большой долей вероятности не сможет самостоятельно двигаться и разговаривать — люди полностью восстанавливаются только при получении своевременной медицинской помощи.

Повреждение нервов, вызванное сахарным диабетом, тоже не поддается лечению. К тому же эта проблема становится все более распространенной, потому что сахарный диабет диагностируется у все большего количества людей. В 1980 году количество людей с этим диагнозом составляло 108 миллионов человек. В 2014 году это число возросло до 422 миллионов. В 2021 году количество диабетиков увеличилось до 529 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2050 году от сахарного диабета будут страдать 1,5 миллиарда мужчин и женщин.

Болезни которые не лечатся. К сожалению, медицина до сих пор не способна лечить многие болезни. Фото.

К сожалению, медицина до сих пор не способна лечить многие болезни

Ученые в очередной раз напомнили, что для сохранения здоровья каждому человеку необходимо правильно питаться и быть максимально активным. Например, они дали рекомендацию есть много фруктов, овощей, злаков и белков, чтобы мозг получал все необходимые питательные вещества. Также необходимо уменьшить употребление алкоголя и других веществ, которые негативно влияют на нервную систему.

Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там мы проводим интересные опросы и викторины!

На нашем сайте много статей на тему того, как меньше болеть. Например, читайте материал «Сколько витаминов нужно принимать, чтобы оставаться здоровым?». Об этом должны знать все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *