На Солнце образовался «огненный каньон» длиной 100 тысяч километров

 

На Солнце образовался «огненный каньон» длиной 100 тысяч километров. Трещина на Солнце образовалась в результате разрыва солнечной нити. Фото.

Трещина на Солнце образовалась в результате разрыва солнечной нити

В конце октября 2023 года на южном полушарии Солнца образовалась гигантская трещина, ширина которой равна протяженности России с востока на запад. По длине этот огненный разлом еще больше, и ученые опасаются, что это событие может отразиться на жизнях обитателей нашей планеты. Вероятность невысока, но из-за повлекшего образование трещины взрыва, на Земле могут выйти из строя технологии связи и даже произойти техногенная катастрофа. Астрономы уже прекрасно знают причину появления на Солнце так называемого «огненного каньона» и подробно о ней рассказали. Есть надежда, что ничего плохого не произойдет, но на ночном небе точно можно будет наблюдать полярные сияния.

На Солнце появилась трещина

По данным авторов издания Space.com, огромная трещина на Солнце появилась 31 октября. По оценкам астрономов, ширина огненного каньона составляет примерно 10 тысяч километров — для сравнения, ширина российской территории равна 9 тысячам километров. Длина разлома в десяток раз больше и составляет примерно 100 тысяч километров.

Взрыв, из-за которого на Солнце образовался «огненный каньон»

Специалисты из Spaceweather.com считают, что трещина образовалась в результате разрыва солнечной нити на Солнце. Так называются дуги наэлектризованного газа или плазмы, которые находятся над поверхностью самой близкой к Земле звезды и образуются под влиянием магнитного поля. Если магнитное поле становится нестабильным, солнечные нити могут разрываться, что и произошло в конце октября.

Интересный факт: взрывы солнечных нитей в зарубежной литературе называются хайдерскими вспышками, в честь американского астрофизика Чарльза Хайдера, который рассказал об этих явлениях в 1967 году.

На Солнце появилась трещина. Солнечная нить крупным планом. Фото.

Солнечная нить крупным планом

 

После мощного взрыва произошел корональный выброс массы, при котором плазма из верхних слоев атмосферы Солнца была выброшена в космическое пространство. Если хотя бы некоторая часть полетит в сторону Земли, мощные потоки солнечного ветра могут вызвать появление впечатляюще ярких сияний на небе. Дело в том, что когда заряженные частицы от Солнца сталкиваются с земной атмосферой со скоростью до 72 миллионов километров в час, они вызывают свечение газов вроде кислорода или азота. В итоге, небо над полярными областями планеты переливается разными цветами.

Северное сияние в России 24 апреля: подборка фотографий и любопытные факты

Опасность магнитных бурь на Земле

После появления на Солнце трещины и коронального выброса массы, на Земле может произойти магнитная буря, которая также известна как геомагнитная буря и магнитный шторм. Скорее всего, колебания будут наблюдаться с 5 ноября — во всех источниках дается разная информация. Это явление возникает из-за того, что сталкивающиеся с Землей частицы вызывают колебание магнитного поля Земли.

Иногда магнитные бури становятся причиной появления неисправностей в технике. В статье про магнитные бури мы уже рассказывали про случай, который произошел в 1989 году на территории канадской провинции Квебек. Из-за колебаний магнитного поля там пострадали трансформаторы, из-за чего местные жители остались без света. Люди были в панике, потому что магнитная буря длилась около 9 часов — такое бывает, но очень редко.

Опасность магнитных бурь на Земле. Из-за мощной магнитной бури на Земле может произойти техногенная катастрофа. Фото.

Из-за мощной магнитной бури на Земле может произойти техногенная катастрофа

Считается, что магнитные бури также приводят к проблемам со здоровьем у людей. В 2009 году было подсчитано, что при колебаниях магнитного поля Земли фиксируется большее количество инфарктов, инсультов и других проблем со здоровьем у пожилых людей. Больше всего в такие дни стоит быть осторожными мужчинам и женщинам, у которых диагностированы артериальная гипертония и болезни сердца.

Опасность магнитных бурь на Земле. Магнитные бури действительно могут пошатнуть здоровье — это не выдумка. Фото.

Магнитные бури действительно могут пошатнуть здоровье — это не выдумка

Ученые уже не в первый раз фиксируют на Солнце такие трещины. Самая известная из них была обнаружена в 2012 году. Она выглядела как темное пятно, и обладала весьма внушительной длиной в 800 тысяч километров. В то время возник большой риск того, что на Земле произойдет техногенная катастрофа из-за поломки спутников связи и навигации, а также ряда других технологий. Это могло привести к серьезным экономическим и социальным проблемам но, к счастью, все обошлось.

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ничего важного!

На Солнце регулярно происходят необычные процессы, которые привлекают внимание ученых. Например, в 2022 году моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, как на ней образовалось гигантское пятно. Такие процессы тоже могут отразиться на Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *