Мясо питона может стать пищей будущего — вот, в чем его преимущества

 

Мясо питона может стать пищей будущего — вот, в чем его преимущества. Питоны экологичнее и выгоднее, чем традиционные сельскохозяйственные животные. Фото.

Питоны экологичнее и выгоднее, чем традиционные сельскохозяйственные животные

Некоторые ученые регулярно заявляют о том, что потребление мяса вредит нашей планете из-за выбросов, которыми сопровождается выращивание сельскохозяйственных животных. В то же время, как показывают многие последние исследования, полный отказ от мяса вреден для здоровья. Растительная пища не может обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами. Растительный белок, например, гораздо хуже усваивается в человеческом организме, чем животный. Поэтому, чтобы не вредить планете и обеспечить людей всеми необходимыми питательными веществами, ученые предложили альтернативу — мясо питона. Эти змеи не только удивительно экологичны, но и полезны, а самое главное — их выращивание требует минимального количества ресурсов.

Змеиные фермы — как выращивают питонов

Так как людям не желательно полностью отказываться от мяса, ученые уже давно ищут ему альтернативу. Многие видят ее в насекомых, которые оказались весьма полезными. Но сотрудники Университета Маккуори и Оксфордского университета решили сконцентрировать свое внимание на змеях. Чтобы изучить аспекты этой необычной формы сельского хозяйства, они наблюдали за 4600 питонами, выращиваемыми на двух фермах в Юго-Восточной Азии. Одна из них находится в центральном Таиланде, а другая — на юге Вьетнама.

Как сообщают авторы исследования, питонов содержат в гигантских террариумах с открытым верхом. Им обеспечивают необходимую вентиляцию и комфортную температуру, которая соответствует их естественной среде обитания. Рацион змей в основном включает в себя грызунов, пойманных в дикой природе, а также белковые отходы из цепочек поставок сельскохозяйственной продукции. На одной из ферм для них даже готовят “колбаски” из переработанных белковых отходов.

Важным преимуществом питонов является то, что они питаются только один раз в неделю, при этом за день их вес увеличивается на 46 граммов. Например, бирманские питоны на каждые 4,1 грамма потребляемой пищи прибавляют в весе 1 грамм чистого мяса. Это значит, что они растут гораздо эффективнее, чем другой домашний скот, такой как свиньи и коровы.

Змеиные фермы — как выращивают питонов. Бирманские питоны являются настоящими гигантами. Фото.

Бирманские питоны являются настоящими гигантами

 

В отличие от других животных, питоны могут длительное время вообще не есть. В исследовании говорится, что некоторые бирманских питоны, за которыми они наблюдали, голодали в течение 20-127 дней, но при этом совсем немного потеряли в весе. Поэтому они отлично подходят для разведения в странах, которые периодически страдают от недостатка продовольствия. Об этом авторы работы сообщают в журнале Scientific Reports.

Воду змеи потребляют тоже в очень ограниченных количествах. Им бывает достаточно даже росы, которая скапливается на их чешуе по утрам. Еще один важный момент заключается в том, что питоны быстро растут. Они достигают зрелости в течение трех лет. Кроме того, они плодовиты — ежегодно один питон производит 100 яиц и способен откладывать яйца в течение двух десятилетий.

Какое на вкус мясо питона и в чем его польза

Наверняка многих людей больше всего интересует какое мясо питона на вкус. Как говорят исследователи, оно напоминает курицу. Правда, ученые так говорят всегда, поэтому вряд ли можно получить представление о мясе змеи, не попробовав его. К тому же в исследовании нет подробного описания вкуса. Но самое главное, что мясо этот продукт содержит большое количество белка, но при этом имеет низкое содержание насыщенных жиров.

Какое на вкус мясо питона и в чем его польза. Мясо питона по вкусу напоминает курицу. Фото.

Мясо питона по вкусу напоминает курицу

Правда, сами ученые считают, что в ближайшем будущем разведение питонов не получит широкого распространения в Америке, Европе или, например, Австралии. В настоящее время этих змей выращивают для еды только в Азии. В остальных частях света люди испытывают к змеям страх. Однако в будущем ситуация может измениться.

Разведение питонов может быть особенно востребованным в некоторых странах с низким уровнем жизни, где население страдает от дефицита белка. Однако, прежде чем выращивать змей в промышленных масштабах, придется решить несколько проблем. Одни из них заключается в кормлении, которое является достаточно трудоемким. Кроме того, еще не производят оборудование для питоновых ферм. Тем не менее, по мнению авторов работы, идея заслуживает внимания.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Напоследок напомним, что не все ученые согласны с тем, что выращивание животных является самым вредным для планеты видом сельского хозяйства. Некоторые исследования показали, что коровы влияют на глобальное потепление в гораздо меньшей степени, чем соя и кукуруза. Кроме того, выращивание этих растений негативно влияет на флору и фауну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *