Вперед – к новым парящим моделям летательных аппаратов

Большинство людей, устремлявших взгляд ввысь, конечно же, видели лениво парящих птиц, которые умудряются подниматься все выше без единого взмаха крыльями. Эти парящие в небе птицы ловят поток воздуха для того, чтобы не тратить энергию. И сейчас исследователи Университета Мельбурна в Австралии хотят разработать беспилотный летательный аппарат, по примеру того, что дает нам природа.

Команда исследователей поставила себе целью спроектировать небольшое воздушное судно с неподвижным крылом, которое сможет самостоятельно ловить воздушные потоки и тем самым не растрачивать энергию и увеличивать срок службы прибора.

«Парение для птиц естественно, и выглядит легко, однако когда мы пытаемся сымитировать их инстинкты, мы понимаем, насколько природа сложна и совершенна», — говорит доктор Рис Клоузьер, старший научный сотрудник проекта.

Долгосрочная цель проекта – создать беспилотный летательный аппарат, способный парить, но вначале ученые постараются доказать техническую осуществимость подобного парения. Для этого будут задействованы системы для измерения параметров ветра в режиме реального времени, а также специальные модели потока, которые смогут определить местонахождение восходящих потоков над высотными зданиями.

Небольшие летательные аппараты, используемые для наблюдения или разведки, от такой разработки, безусловно, получат значительную выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code