Управление целой группой роботов всего одним пальцем на планшете

Поскольку роботы становятся все меньше, дешевле и более искусными, зачастую имеет смысл полагаться не на одного большого робота, а на целую группу небольших. Такие группы миниатюрных приборов увеличиваться в размерах и сложности, поэтому для их управления в режиме реального времени требуются интуитивные методы контроля. Лаборатория Georgia Tech’s GRITS разработала способ динамического управления большими группами роботов, при котором вам понадобится всего лишь планшет и палец (или два пальца).

В то время как роботы, как правило, хорошо определяют эффективные способы выполнения задач, они гораздо хуже адаптируются к изменяющейся среде и вычисляют, какие задачи им предстоит выполнить, особенно, если должны вносить изменения на ходу. Именно здесь вмешивается человек: с системой Georgia Tech даже начинающий пользователь может давать роботам поручения с помощью планшета, и группа роботов будет координироваться друг с другом для достижения этих целей самостоятельно.

Эта система была разработана для задействования роботов в поисково-спасательных операциях, когда большие пространства пересеченной местности должны быть обследованы максимально эффективно. Роботы умеют выполнять поставленные задачи эффективно, и хорошо взаимодействуют на пересеченной местности. Между тем, человек может определить области, представляющие особый интерес, и направить туда группу роботов. Как только назначена новая цель, роботы перемещаются в указанную область, оптимально распространяясь в зоне. В дальнейшем участие человека больше не требуется.

Такой вид контроля может найти применение в коммерческих условиях: роботы для наблюдения, беспилотные летательные аппараты доставки, роботы, выполняющие уборку. В действительности это может быть любая система, в которой задействовано несколько роботов, но где также требуется легкость управления и способность приборов хорошо адаптироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code