«Роботник» вступает на рынок с мобильным манипулятором RB-1

Для мобильных манипуляторов сейчас на рынке самое время. После недавних заявлений со стороны компаний PAL Robotics и Fetch Robotics, испанская фирма «Роботник» («Robotnik») выступила со своей разработкой – весьма доступным роботом RB-1, предназначенным для помощи людям.

Еще раз хотим отметить, что любое сходство модели RB-1 с другими мобильными манипуляторами возможно объяснить лишь их общностью функций. Эти приборы спроектированы похожим образом, так как выполняемые ими задачи ограничены одним определенным набором. Робот RB-1 напоминает модель Tiago, которая в свою очередь напоминает модель Fetch, которая похожа на UBR-1, которая схожа с Platformbot, что напоминает робота Toyota’s Partner robot, который в свою очередь во многом основан на одной из самых выгодных моделей Georgia Tech’s EL-E.

Итак, давайте взглянем на робот RB-1. Уникально в нем то, что прибор построен на сервосистеме Dynamixel Pro: руки робота, захватывающий механизм и голова получают питание от этой системы. Тело робота превышает 40 см, руки вытягиваются на 70 см (как раз для того, чтобы поднимать предметы с пола), а поднять прибор может вес в 2 кг. Батарейки хватает на 3,5 часа работы.

В голову робота встроены сенсоры Asus Xtion RGBD, а в его основание – лазер Hokuyo, являвшийся установкой по умолчанию для мобильных манипуляторов. Кажется, что сайт фирмы «Роботник» не обновляется в постоянном режиме, но прилагающиеся к прибору спецификации дают возможность определить его стоимость – около 46.200 евро (52.000 долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code