Роботизированный жук из Сингапура

Изучение насекомых в полете может быть трудным. Поэтому ученые из Университета Калифорнии Беркли и Технологического университета Нэниянга Сингапура (NTU) пробуют инновационный подход — они установили электронные рюкзаки на цветочных жуках, позволяя им дистанционно управлять насекомыми, в то время как они находятся в свободном полете. Технология не только дала исследователям возможность лучше понять, как насекомые летают, но она также может найти применение в таких областях, как поисково-спасательные операции.

Из чего состоит рюкзак для жука

Рюкзак состоит из коммерчески доступного микроконтроллера, беспроводного передатчика / приемника и 3,9-вольтовой литиевой микробатареи. Он также включает в себя шесть электродов, которые проводят оптические доли к мышцам жуков в полете.

Во время эксперимента жуки были помещены в закрытое помещение, оборудованное восемью 3D-камерами для захвата движений. Используя радиосигналы, передаваемые к рюкзаку каждую миллисекунду, исследователи выборочно стимулировали различные мышцы. Поступая таким образом, они смогли управлять поворотами насекомых налево или направо, или вести их прямо.
В то же время рюкзак передает нервно-мышечные данные на компьютер.

По словам ведущего автора исследования, профессора NTU Hirotaka Sato, жуки с рюкзаком могут иметь применение за пределами энтомологического исследования. «Мы могли бы легко добавить небольшой микрофон и тепловые датчики для применения в поисково-спасательных операциях», сказал он. «Благодаря этой технологии, мы могли бы безопасно исследовать участки, которые были не доступны раньше, например, небольшие укромные уголки Земли и трещины рухнувшего здания.»

Аналогичные исследования проводятся в Университете штата Северная Каролина, где исследователи дистанционно управляют тараканами, оснащенными подобными рюкзаками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code