Метки с системой радиочастотной идентификации помогают домашнему роботу найти спрятанные предметы

Что сможет сделать бытовых роботов действительно полезными и функциональными? Было бы здорово, если бы они могли находить и приносить необходимые предметы, а владельцам при этом не надо было бы указывать, где эти вещи находятся. Благодаря исследованиям, которые проводятся в Техническом Университете Джорджии, это может стать реальностью. В настоящее время робот в состоянии отыскать спрятанные объекты – правда, все предметы должны быть в начале маркированы.

 

Обычно роботы определяют предметы, используя такие технологии, как системы машинного зрения. Однако такая система работает только в том случае, если предмет находится на открытом пространстве. Помещать нормальной работе может также беспорядок в комнате.

Команда Университета Джорджии подошла к вопросу с другой стороны. Вместо обычно применяемых технологий исследователи решили взять систему радиочастотной идентификации высокой частоты. Так  метки-теги были приклеены на различные предметы — бутылочки с лекарством, пульт от телевизора, телефон и щетку для волос.

 

Когда робот двигается по комнатепытаясь найти каждый из предметовего антенны поворачиваются для оценки силы сигнала, исходящего от объекта  чем сильнее сигналтем ближе расположен объектДвигаясь постепенно по направлению к источнику сигнала, робот, в конце концов, смог найти все предметы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code