И наконец: автоматические раздвижные двери станут «умными»

Автоматические раздвижные двери, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, далеки от совершенства. В фильме «Стартрек» кажется, двери знают, когда именно нужно открыться; они никогда не открываются случайно, если кто-то проходит мимо. Каждый раз как персонаж бежит к дверям на полной скорости, они всегда срабатывают вовремя (для эксперимента попробуете сделать также в торговом центре и увидите, что произойдет). Неужели это слишком много — рассчитывать на то, что автоматические двери будут «умными»? Вовсе нет. Разработчики (наконец-то) добились и этого.

Стоит сказать о двух основных преимуществах. Во-первых, дверь открывается только для тех, кто намерен ею воспользоваться. Во-вторых, на основе наблюдений за положением, скоростью и количеством людей, строится работа таких дверей, а именно определяется скорость, ширина и время открытия дверей. Таким образом, механизм в двери оценивает, когда человек приблизится к ней и рассчитывает в какое время лучше открыться, чтобы это было максимально удобно для людей. Если вы спешите, открытие двери ускоряется, чтобы на вашем пути не было препятствий. Если проходит сразу определенная группа, дверь откроется шире.

Секрет  такой работы прост: в дверь вставлен пользовательский датчик (лазерный сканер), работающий в сочетании с алгоритмами, которые могут обнаруживать людей, отслеживать их движение, и предугадывать, если они направляются к двери.

Такой датчик будет стоить дороже, чем обычной для автоматической двери. Исследователи говорят, что с ним стоимость двери увеличиться до 1000 USD. Однако стоимость программного обеспечения будет понижаться с каждым годом, так что хотелось бы надеется, что такие нововведения — это дело ближайшего будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code