Зачем НАСА запустит сразу 3 ракеты во время затмения

 

Зачем НАСА запустит сразу 3 ракеты во время затмения. Ракеты-зонды НАСА, которые будут запущены к ионосфере во время солнечного затмения. Источник фото: science.nasa.gov. Фото.

Ракеты-зонды НАСА, которые будут запущены к ионосфере во время солнечного затмения. Источник фото: science.nasa.gov

В понедельник 8 апреля из некоторых частей США, Канады и Мексики можно будет наблюдать полное затмение. Это событие ожидают не только миллионы зрителей, но и ученые НАСА, что не удивительно. Уже многие годы исследователи из разных стран пытаются понять как затмение влияет на различные процессы на Земле и в атмосфере. Например, в 70-х годах ученые использовали сверхзвуковой самолет, который буквально гнался за тенью, чтобы явление можно было наблюдать как можно дольше. На этот же раз ученые NASA собираются запустить сразу три ракеты-зонды.

Что происходит с атмосферой во время затмения

Полет на самолете вслед за затмением не принес особых результатов для науки, кроме красивых фотографий. Тем не менее, уже давно известно что затмение приводит к быстрым и резким изменениям на Земле и в атмосфере. Например, резко снижается температура и даже рассеиваются некоторые виды облаков. Даже меняется поведение животных.

Однако все еще мало известно о том, как это явление влияет на ионосферу, то есть верхний слой атмосферы Земли на высоте от 90 до 500 километров. Ионосферой этот участок называется из-за высокой концентрацией свободных ионов и электронов. Рентгеновское облучение и ультрафиолетовые лучи, а также космические лучи, отрывают электроны от атомов газа, ионизируя пространство, в результате чего верхние слои атмосферы расширяются в дневное время суток.

Что происходит с атмосферой во время затмения. Солнечное затмение влияет на различные процессы, которые происходят в атмосфере. Фото.

Солнечное затмение влияет на различные процессы, которые происходят в атмосфере

Однако на закате ионосфера становится тоньше, так как ионы рекомбинируются в нейтральные атомы до следующего рассвета. Первые лучи солнца снова их вырывают, и ситуация повторяется. Затмение же резко изменяет этот процесс. Ученые даже сравнивают его последствия с моторной лодкой, волны от которой нарушают легкую рябь на пруду, буквально врываясь в нее. Такие возмущения, происходящие в ионосфере, мешают работе радиосвязи и спутниковой связи.

Ракеты НАСА изучат ионосферу во время затмения

Итак, ракеты NASA отправятся в ионосферу, чтобы выяснить, что с ней происходит во время затмения. Как поясняют сами ученые, краткие изменения в ионосфере со спутников невозможно наблюдать, так как в момент затмения они будут находиться в другом месте. Поэтому с летной базы агентства на острове Уоллопс в штате Вирджиния будет запущены три ракеты.

 

Надо сказать, что над этим участком затмение будет не полным, а лишь на 81,4%. Однако ученым этого будет достаточно, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы, в частности, насколько широко распространяется “след” в ионосфере, создаваемый затмением.

Ракеты НАСА изучат ионосферу во время затмения. Зонды НАСА изучат влияние солнечного затмения на верхний слой атмосферы Земли. Фото.

Зонды НАСА изучат влияние солнечного затмения на верхний слой атмосферы Земли

Надо сказать, что данный эксперимент будет не первым. В октябре 2023 года команда уже запускала ракету во время частичного солнечного затмения, известного как “огненное кольцо”. Тогда Луна заблокировала 90% солнечного света. Исследование показало, что снижение количества солнечного света действительно способно повлиять на радио- и спутниковую связь. Это только подчеркнуло необходимость дальнейших исследований и возможность прогнозирования последствий.

Поэтому теперь ученых интересует, будут ли происходить возмущения на той же высоте, как и в прошлый раз, и насколько изменится их масшатаб. Но зачем НАСА хочет запустить именно три ракеты? На самом деле все очень просто — они будут взлетать в разное время с разницей в 45 минут. Первая ракета полетит до затмения, вторая во время, и третья сразу после него.

Ракеты НАСА изучат ионосферу во время затмения. Ракета НАСА уже была запущена во время частичного солнечного затмения в 2023 году. Фото.

Ракета НАСА уже была запущена во время частичного солнечного затмения в 2023 году

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Полученные результаты помогут ученым улучшить качество связи. Кроме того, в будущем информация может пригодиться для климатического инжиниринга. Напомним, что блокирование солнечного света рассматривается учеными как один из способов борьбы с глобальным потеплением климата. Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что данный способ решения этой проблемы может повлечь за собой ряд еще более негативных последствий.

Напоследок отметим, что следующее полное затмение над США и прилегающей территории произойдет не раньше 2044 года. Поэтому в настоящее время ученым представляется редкая возможность собрать важные данные.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *