В США распространяется смертельно опасный грибок, который не поддается лечению

 

В США распространяется смертельно опасный грибок, который не поддается лечению. В США увеличивается количество заражений опасным грибком. Фото.

В США увеличивается количество заражений опасным грибком

В 2009 году в Японии впервые был обнаружен опасный грибок, который поражает кровоток, центральную нервную систему и внутренние органы. Речь идет о Candida auris, смертность от которого составляет 60%. Впоследствии случаи заражения были зафиксированы в других странах — Индии, Южной Корее, Великобритании, Пакистане и пр. В 2016 году впервые было диагностировано заражение Candida auris в США. С этого момента началось быстрое распространение грибка в больницах Америки. Однако скачок роста заболеваемости пришелся на пандемию COVID-19. В 2020 году было зафиксировано 1310 клинических случаев заражения Candida auris, а в 2022 году это число увеличилось до 5754 случаев. Самое неприятное то, что грибок, судя по всему, мутировал, в результате чего стал не только более заразным, но и более устойчивым к лекарственным препаратам.

Чем грозит заражение грибком Candida auris

C. auris представляет собой дрожжевой вид грибков, который относится к классу Saccharomycetes, к которому также относятся хлебопекарные дрожжи. Он инфицирует людей и распространяется по организму через кровь, в результате чего обычно поражает почки, печень и селезенку. При попадании в сердце или мозг грибок приводит к летальному исходу.

Ранее мы рассказывали ранее, многие больничные инфекции живут в самих пациентах, а не больницах. На счет Candida auris досконально неизвестно, живет ли он в больницах или только дает о себе знать, когда у людей начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Однако подавляющее большинство случаев заражения фиксируется в медицинских учреждениях или учреждениях длительного ухода. Как правило, пациенты жалуются на боль в теле, усталость и повышенную температуру.

Чем грозит заражение грибком Candida auris. Candida auris относится к дрожжевым грибкам. Фото.

Candida auris относится к дрожжевым грибкам

Антибиотики вообще бессильны против Candida auris, и практически не дают положительного результата противогрибковые препараты. Единственная хорошая новость — болезнь крайне редко встречается у здоровых людей. Зато для людей с ослабленным иммунитетом, которые проходят в больницах лечение от других заболеваний, заражение Candida auris часто становится фатальным.

Опасный грибок мутировал?

В исследовании, которое на днях было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, авторы провели новую оценку случаев заражения C. auris, зарегистрированных в США с 2019 по 2021 год. В общей сложности за это время было заражено 10683 человека. При этом 3 270 случаев были клиническими, то есть у пациентов появились симптомы инфекции. Остальные же 7413 человек были просто носителями грибка и не имели никаких симптомов.

 

Как отмечают эксперты, люди, которые являются переносчиками грибка, могут заражать других людей, и даже не подозревать об этом. Но со временем у них самих могут появиться симптомы болезни.

Опасный грибок мутировал? Candida auris поражает нервную систему и внутренние органы. Фото.

Candida auris поражает нервную систему и внутренние органы

Как сообщается в исследовании, количество заболевших увеличивается из года в год. В 2019 году было заражено на 44% больше людей, чем в 2018 году. В 2020 году количество заражений увеличилось на 59% по сравнению с предыдущим годом. В 2021 же году произошел всплеск — заразилось на 95% больше людей по сравнению с 2020 годом. Ученые предполагают, что всплеск заболеваний является последствием пандемии коронавируса.

Вполне возможно, что количество людей, которые являются носителями Candida auris, на самом деле гораздо больше, чем предполагают ученые. Дело в том, что в настоящее время даже в США крайне мало тестов, способных выявлять грибок.

Опасный грибок мутировал? Candida auris может колонизировать кожу. Фото.

Candida auris может колонизировать кожу

Еще один важный вывод, которые сделали ученые в своем исследовании — C. auris со временем стал более устойчивым к лечению. В период с 2016 по 2019 годы крайне редко встречался грибок, устойчивый к препаратам эхинокандинам. Это был единственный вид противогрибковых препаратов, который позволял лечить это грибковое заболевание. Но с 2019 года врачам все чаще приходится сталкиваться резистентностью C. auris к эхинокандину.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Тем не менее, ученые отмечают, что риск заражения C. auris для здоровых людей, которые не посещают медицинские учреждения, остается низким. Но это не значит, что риска нет вовсе, что, согласитесь, настораживает. Почему же вообще возник грибок C. auris? Вполне возможно, что мутацию грибков вызывает глобальное потепление климата, о чем мы рассказывали ранее. Но пока это только предположение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *