Ученые воссоздали лекарство возрастом более 2000 лет и оно оказалось эффективным

 

Ученые воссоздали лекарство возрастом более 2000 лет и оно оказалось эффективным. Ученые создали препарат по древнему рецепту. Фото.

Ученые создали препарат по древнему рецепту

На протяжении почти двух тысяч лет при лечении различных заболеваний люди в Европе и на Ближнем Востоке полагались на лекарство териак — черную липкую субстанцию, состоящую из десятков ингредиентов, среди которых был черный перец, хлеб, опиум, мед, корица и кардамон, плоть гадюки, различные масла, растения и пр. Его применяли против чумы, отравлений и многих других недугов. Особенно популярным этот древний препарат стал в XVII века, однако с развитием современной медицины его перестали использовать. Теперь же группа польских исследователей воссоздала териак по древнему аптекарскому рецепту, и обнаружила, что препарат действительно был эффективен.

Кто и когда придумал древний препарат териак

Териак в Польше и многих других странах Европы применялся от разных заболеваний, однако изначально он создавался как средство от ядов. Но его применяли не как антидот, а скорее как вакцину от токсинов. Сейчас уже невозможно сказать, кто придумал препарат, однако древние источники, такие как Гален и Плиний, указывают на то, что со второго века до нашей эры териак уже существовал, и его популярность распространилась в первую очередь среди элиты.

Одним из самых известных искателей лекарства от всех болезней был Митридат VI Евпатор, анатолийский император, правивший с 120 по 63 год до нашей эры. Письменные источники говорят о том, что он был одержим ядами и лекарствами. Вполне возможно, что его поиски способа избежать отравления и привели к созданию териака.

Кто и когда придумал древний препарат териак. Анатолийский император Митридат VI Евпатор, возможно, был инициатором создания препарата териак. Источник фото: 4kerch.ru. Фото.

Анатолийский император Митридат VI Евпатор, возможно, был инициатором создания препарата териак. Источник фото: 4kerch.ru

Со временем препарат ежедневно стали употреблять многие монархи, боявшиеся отравлений, от Нерона, до Елизаветы I. Надо сказать, что в препарате изначально ингредиентом был яд гадюки, но врач Нерона заменил его на плоть змеи. Королевское происхождение териака сделало его привлекательным и для обычных людей. Поэтому со временем лекарственное стало популярным среди всех слоев населения.

Как ученые воссоздали древнее лекарство

Ученые-фармацевты и историки в своем исследовании решили не ограничиваться знаниями о древнем препарате из медицинских учебников, и воссоздали териак по рецепту 400-летней давности, чтобы детально проанализировать его. Они нашли рецепт 1630 года Пауля Гульдениуса, городского аптекаря, проживавшего на территории нынешней Торуни в Польше.

 

Пауль Гульдениус был одним из немногих аптекарей, которые имели лицензию на производство и продажу териака. Препарат он готовил публично, как написали исследователи “с пышностью и церемониями”. Таким образом была обеспечена полная прозрачность относительно ингредиентов препарата, а также это было способом его рекламы.

Как ученые воссоздали древнее лекарство. Пауль Гульдениус готовил препарат на виду других людей. Источник изображения: headtopics.com. Фото.

Пауль Гульдениус готовил препарат на виду других людей. Источник изображения: headtopics.com

В рецепте указаны названия и количество 61 ингредиента, однако он написан на латинском. Поэтому ученым вначале пришлось работать над расшифровкой латинских названий и соединений. При этом они сравнивали рецепт с современными книгами, а также дневниками и текстами, в которых упоминалась рецептура древнего препарата.

К счастью, Пауль Гульдениус очень точно написал рецепт, включая точный вес всех ингредиентов. На поиск всего, что требуется для приготовления препарата, ученые потратили четыре года. Некоторые травы и специи, которые входят в состав, просто не выращиваются и недоступны в странах ЕС.

Почему древний препарат оказался эффективен

Когда речь заходит о древней медицине, представляются абсолютно нелепые и бессмысленные методы лечения, которые современного человека просто шокируют. Как мы уже рассказывали, для приготовления препаратов использовали грязь, кровь ящериц, плесень и пр. Однако териак к таким средствам не относится. Как сообщают исследователи, он содержит много ингредиентов, которые известны своими терапевтическими свойствами.

Почему древний препарат оказался эффективен. Териак действительно вызывал устойчивость к некоторым ядам. Источник фото: wikimedia.org. Фото.

Териак действительно вызывал устойчивость к некоторым ядам. Источник фото: wikimedia.org

Но самыми главными были два ингредиента — опиум и плоть гадюки. Опиум оказывает обезболивающее действие, а плоть гадюки прививала иммунитет к змеиным укусам. Эффект основан на принципе, известном в современной медицине как мифридатизм. Потребляя регулярно небольшие дозы токсинов, со временем человек становится невосприимчивым к некоторым видам ядов. Кроме того, в некоторой степени териак оказывал эффект плацебо. Об этом исследователи сообщают в журнале Journal of Ethnopharmacology.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Теперь ученые изучают различные варианты териака, так как его рецептура менялась с течением времени. Возможно, это даст больше информации о его эффективности против тех или иных заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *