Ученые открыли 50 новых видов животных — они явно не рады, что их нашли

 

Ученые открыли 50 новых видов животных — они явно не рады, что их нашли. Новые виды животных были открыты при помощи глубоководного робота. Источник: YouTube-канал IFL Science. Фото.

Новые виды животных были открыты при помощи глубоководного робота. Источник: YouTube-канал IFL Science

Постоянные читатели нашего сайта прекрасно знают, что каждый год исследователи открывают сотни новых для науки видов животных. Как правило, они обнаруживаются в труднодоступных уголках нашей планеты вроде отдаленных участков джунглей или глубин морей и океанов. В 2024 году ученые провели экспедицию у побережья острова Пасхи, также известного как Рапануи. В водах необитаемого острова Сала-и-Гомес, который находится очень далеко от большой цивилизации, исследователям удалось увидеть ранее неизвестных рыб, кальмаров, морских звезд, крабов и других водных обитателей. Всего ученые насчитали 50 новых животных, которые в ближайшее время будут тщательно изучены. Участники экспедиции поделились снимками некоторых созданий, и они всем своим видом показывают, что не рады неожиданным гостям.

Остров Пасхи в Тихом океане

Остров Пасхи находится на юго-восточной части Тихого океана и принадлежит республике Чили. Столицей острова и единственным городом на ее территории является Анга-Роа, который является домом примерно для 7000 человек.

Остров Пасхи в Тихом океане. Остров Пасхи известен своими статуями моаи. Источник: rosspectr.ru. Фото.

Остров Пасхи известен своими статуями моаи. Источник: rosspectr.ru

В расположенном недалеко островке Сала-и-Гомес никто не живет. Он был образован много лет назад, в результате подводной вулканической активности, и сегодня является частью цепи из 110 подводных вулканов. Ничего кроме редких кустарников там не растет, и сам по себе он небольшой — протяженность острова составляет всего лишь 800 метров. На суше в основном встречаются морские птицы, а вот в прибрежных водах разнообразие живности ученых впечатлило.

Остров Пасхи в Тихом океане. Вид на остров Сала-и-Гомес с самолета. Источник: ru.wikipedia.org. Фото.

Вид на остров Сала-и-Гомес с самолета. Источник: ru.wikipedia.org

Статья в тему: Где находится остров Пасхи и куда пропало его коренное население?

Новые виды животных в 2024 году

Новые виды морских животных были открыты во время экспедиции, организованной Институтом океана Шмидта. Специалисты уже давно изучают береговую линию Чили, и ничем не примечательный остров Сала-и-Гомес стал для них одним из самых интересных объектов.

Во время изучения вод вблизи острова Сала-и-Гомес, ученые встретили 160 видов животных, и 50 из них оказались совершенно новыми для науки. Многие из них оставались в тени потому, что обитают глубже, чем способны плавать люди.

Видео о проведенной экспедиции

Например, они открыли новый вид рыб из семейства хаунаксовых. частью которого является рыба-удильщик, которая также известна как морской черт. Как и глубоководный родственник, представители нового вида обладает округлым телом и необычным расположением рта. Выше мы писали, что новые виды животных явно не рады гостям, так вот хаунаксовая рыба, кажется, огорчена больше всего.

Новые виды животных в 2024 году. Новый вид хаунаксовых рыб. Источник: IFL Science. Фото.

 

Новый вид хаунаксовых рыб. Источник: IFL Science

На фотографии ниже показана глубоководная рыба-дракон. Несмотря на довольно безобидный внешний вид, это хищник с огромной челюстью со множеством клинообразных зубов. Ученые встретились с ней на юго-восточном склоне неизвестной подводной горы.

Новые виды животных в 2024 году. Глубоководная рыба-дракон. Источник: IFL Science. Фото.

Глубоководная рыба-дракон. Источник: IFL Science

Следующая фотография показывает нам коралл Chrysogorgia и приземистого омара. Кораллы являются домом для многих видов животных и это крошечное существо тоже нашла себе место.

Новые виды животных в 2024 году. Кораллы и крошечный омар. Фото.

Кораллы и крошечный омар

Также недалеко от острова Сала-и-Гомес участники экспедиции встретили осьминога, которого удалось снять на фото. Само собой разумеется, ученые встретили гораздо больше необычных созданий, но многие из них либо не сняты на камеру, либо эти снимки еще не готовы к публикации в интернете.

Новые виды животных в 2024 году. Крошечный осьминог, который встретился участникам экспедиции. Источник: IFL Science. Фото.

Крошечный осьминог, который встретился участникам экспедиции. Источник: IFL Science

Десятки новых видов животных нуждаются в подробном изучении, после чего о них начнут появляться статьи в Википедии и научно-популярных статьях. Если среди новых видов морских созданий окажутся создания с интересными особенностями, мы обязательно о них расскажем. Так что подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить!

Читайте также: В труднодоступных озерах России найдены новые виды рыб

Карта Тихого океана

Помимо поиска животных, члены экспедиции занимались картографированием подводных территорий. В 2024 году им удалось нанести на карту 78 000 квадратных километров скрытой под водой местности. Ими было открыто шесть подводных гор, о существовании которых ранее никто не знал.

Карта Тихого океана. Ученым удалось нанести на карту огромную площадь дна Тихого океана. Источник: YouTube-канал IFL Science. Фото.

Ученым удалось нанести на карту огромную площадь дна Тихого океана. Источник: YouTube-канал IFL Science

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал. Там выходят не только анонсы новых статей, но и проводятся интересные опросы и викторины!

Обнаруженным созданиям, судя по всему, на данный момент даже не даны названия. Обычно ученые дают названия в честь места обнаружения новых видов или же делают отсылки к известным личностям. Иногда животные носят имена вымышленных персонажей — например, в 2020 году мы рассказали про насекомых, названных в честь героев комиксов Marvel. Так, крошечное создание с большими глазами и усами было названо в честь Стэна Ли, создателя всемирно известных графических романов о Человеке-пауке, Халке и так далее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *