Ученые обнаружили сразу три новых вида змей, которые живут под землей

Недавно открытый вид змеи Atractus michaelsabini

Отправившись в леса на юге Эквадора в поисках жаб, команда ученых обнаружила сразу три вида неизвестных науке змей. Причем произошло это совершенно случайно. Возвращаясь домой с экспедиции, исследователи остановились в городе Амалуза. Здесь от местной жительницы они услышали, что на местном кладбище водятся змеи. Алехандро Артеага, руководитель команды, по описанию предположил, что речь идет об Atractus. Змеи этого вида большую часть своего времени проводят под землей. Однако в южной части Эквадора ранее их никогда не встречали, поэтому рассказ женщины заинтересовал ученых. Они отправились на кладбище, и среди могил в рыхлой почве действительно обнаружили змей, которые их немало удивили.

Загадочные наземные змеи

Слышали ли вы когда-нибудь о таком виде змей, как наземные? Если нет, то вы не одиноки. Этот вид считается самым малоизученным. К примеру, самцы и детеныши некоторых известных науке наземных змей еще ни разу не попадались ученым на глаза. Связано это с тем, что наземные змеи в основном живут под землей, в глубоких расщелинах или густых лесах. Причем все они водятся исключительно в Центральной и Южной Америке.

Алехандро Артеага с обнаруженной на кладбище змеей

Теперь, как выяснилось, к местам обитания этих пресмыкающихся можно добавить и рукотворные, такие как кладбища, а также церкви в маленьких городках. По словам ученых, подобные места привлекают змей по той причине, что они малолюдные и тихие. Змеи стараются избегать шумных мест, где много людей, так как люди зачастую убивают их от страха. А зря, ведь наземные змеи не могут причинить вреда человеку. У них для этого нет яда. Он им попросту не нужен, так как они питаются дождевыми червями.

Три новых вида наземных змей

Обнаруженных змей ученые подобно описали в своем исследовании, опубликованном в журнале ZooKeys. Их назвали A. discovery, A. zgap и A. michaelsabini. Все они представляют собой небольших змеек, которые сами размером не на много больше дождевого червя.

A. discovery имеет маленькие глаза и желтый живот с черной полосой, A. zgap можно узнать по желтому брюшку без линий. A. michaelsabini является самой крупной змеей из всех этих трех видов. Подробнее рассмотреть их можно в этом видео.

Надо сказать, что обнаружение новых видов наземных змей не является чем-то крайне необычным. Как отмечают сами ученые, более половины видов Atractus были открыты в течение последних 40 лет. Как мы уже сказали, они плохо изучены, и вполне возможно, что еще существует много их видов, которые до сих пор неизвестны.

Правда, из-за того, что наземные змеи малоизучены, сложно отличить новые виды от уже известных науке. Это напоминает ситуацию с глубоководными акулами, которые тоже малоизвестны. К примеру, из-за недавно выловленной у берегов Австралии глубинной акулы в научном сообществе возникли споры, о чем мы рассказывали ранее.

Так и после обнаружения новых змей, ученые не сошлись во мнении. Некоторые эксперты утверждают, что два вида, описанных командой Алехандро Артеага, возможно уже известны науке. A. michaelsabini очень похожа на описанную ранее наземную змею A. Roulei. A. Discovery же напоминает другой вид, известный как A. Resplendens. Поэтому ученые планируют провести дополнительное исследование, чтобы поставить в этом вопросе точку. Но, в любом случае, как минимум один вид им бесспорно удалось открыть.

Коралловая змея, природный враг наземных змей

В чем польза наземных змей

Так как наземные змеи не имеют яда, они на первый взгляд не могут принести пользу медицине, как, к примеру, гадюки, кобры, коралловые змеи и т.д. Яд последних часто используется в медицине при изготовлении различных препаратов, мазей и сывороток. Но по словам Алехандро Артеага, наземные змеи на самом деле тоже могут быть очень полезными.

Дело в том, что главным их врагом в природе является ядовитая коралловая змея, которая ими питается. Ученые предполагают, что в ходе эволюции у наземных змей развилась в крови биологическая устойчивость к яду коралловых змей, так же как в ходе эволюции образовался и сам яд у ядовитых видов.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Вполне возможно, что изучение крови наземных змей может привести к прорыву в разработке противоядий, которые могут помочь людям, укушенным коралловыми змеями. В Эквадоре ежегодно фиксируется от 1400 до 1600 случаев укусов в год. Причем количество летальных исходов от змеи очень высокое. Без оказания медицинской помощи человек умирает в течение 20—24 часов. Таким образом, змеи, живущие среди надгробий, могут внести свой вклад, чтобы меньше людей оказывались на кладбищах. Вот такой парадокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *