Ученые клонируют древнего бизона, отлично сохранившегося в древней мерзлоте

 

Ученые клонируют древнего бизона, отлично сохранившегося в древней мерзлоте. Ученые обнаружили останки древнего бизона, которые отлично сохранились в вечной мерзлоте. Фото.

Ученые обнаружили останки древнего бизона, которые отлично сохранились в вечной мерзлоте

Останки животных, обнаруженные в вечной мерзлоте, это всегда большая ценность для науки, так как их возраст составляет тысячелетия, при этом ткани обычно хорошо сохраняются. Но находка, сделанная российскими учеными в Якутии в 2022 году, оказалась особенно интересной. На этот раз удалось найти останки бизона, которые по предварительным оценкам пролежали в замерзшем грунте 8-9 тысяч лет. К сожалению экземпляр был не полным, однако голова и передняя часть туловища оказались даже в лучшем состоянии, чем останки многих других животных, обнаруженных в вечной мерзлоте. Ученые даже сделали бизону вскрытие, чтобы взять образцы мышц, кожи и костей, а также извлечь мозг. По мнению исследователей, ткани имеют настолько хорошее состояние, что животное можно будет клонировать. Если ученым удастся это сделать, бизон из Якутии станет первым клонированным древним животным.

Что известно о древнем бизоне

Останки древнего бизона были обнаружены в вечной мерзлоте летом 2022 года в Верхоянском районе Якутии. Исследование показало, что на момент смерти возраст животного составлял от полутора до двух лет. Какой геологический возраст останков, ученые пока точно не знают, так как исследования на этот счет не проводились. Ответить на этот вопрос поможет радиоуглеродное и микробиологическое исследование.

Однако в 2009 и 2010 году ученым также удавалось найти в останки бизонов сохранившиеся в мерзлоте. Их возраст составлял 8-9 тысяч лет. Скорее всего возраст нынешней находки близок к этим значениям, о чем сообщает Live Science. Но, самое главное, что у бизона, обнаруженного в прошлом году, лучше сохранились ткани. Поэтому некоторые исследователи считают, что ДНК животного можно использовать для клонирования. В частности, об этом заявляет Хван Ву Сос, профессор лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета.

Что известно о древнем бизоне. Ученые не установили точный геологический возраст бизона, но предварительно ему 8-9 тысяч лет. Фото.

Ученые не установили точный геологический возраст бизона, но предварительно ему 8-9 тысяч лет

В чем ценность такого клонирования, если его удастся произвести? В первую очередь, сам факт клонирования существа, которое пролежало в вечной мерзлоте тысячи лет, уже интересен. Кроме того, бизон относится к древнему виду который давно вымер. Теоретически, клонирование бизона позволило бы восстановить вымерший вид.

Клонировать древнее животное не получится?

Следует отметить, что клонирование животного — это по сей день достаточно сложный процесс. Но в данном случае речь идет о клонировании не просто о животного, а создании клона из останков, которые пролежали тысячи лет в Земле. Это значительно усложняет задачу. Поэтому среди ученых есть скептики, которые уверены, что выполнить клонирование не получится.

 

Как говорит палеогенетик Лав Дален, чтобы успешно клонировать животное, необходимо найти неповрежденные хромосомы. Однако многие исследования показывают, что даже в самых хорошо сохранившихся образцах тканей хромосомы фрагментированы на миллионы частей. По его мнению, больше шансов того, что подброшенная монетка тысячу раз подряд выпадет орлом вверх, чем найти в тканях древнего существа сохранившиеся хромосомы.

Клонировать древнее животное не получится? Несмотря на отлично сохранившиеся ткани бизона, клонировать его будет крайне сложно. Фото.

Несмотря на отлично сохранившиеся ткани бизона, клонировать его будет крайне сложно

Вымерших бизонов можно вернуть к жизни

Все вышеперечисленные доводы еще не говорят о том, что восстановить вымерший вид бизонов не удастся. Даже если выполнить прямое клонирование не получится, вполне возможно, что ученым удастся секвенировать большую часть генома бизона. Недостающие же части можно взять из ДНК других образцов вымершего вида, а также бизонов, которые в настоящее время живут на земле. Поэтому ученые планируют тщательно изучить место, где были обнаружены останки животного. Вполне возможно, что в этом районе удастся найти хорошо сохранившиеся останки других таких же бизонов.

Ранее мы рассказывали, что ученые работают над тем, чтобы “оживить” мамонта, и, как мы рассказывали, уже добились определенных положительных результатов. Восстановить же бизона будет в проще, так как мамонты вымерли полностью, а бизоны существуют, хотя и занесены в красную книгу.

Вымерших бизонов можно вернуть к жизни. Вернуть к жизни вымерший вид бизонов будет проще, чем мамонтов. Фото.

Вернуть к жизни вымерший вид бизонов будет проще, чем мамонтов

Надо сказать, что Хван Ву Сок, эксперта по клонированию, который в настоящее время занимается исследованием бизона и планирует заняться его клонированием, ранее был уволен с занимаемой должности в Сеульском национальном университете в Южной Корее, так как результаты его работы были признаны мошенническими. Кроме того, он был обвинен в нарушении правил медицинской этики. Не так давно команда под руководством Хван Ву Сока была вовлечена в споры относительно медведя, обнаруженного в вечной мерзлоте. Его возраст оказался 3500 лет, а не 22 000 лет, как изначально утверждали ученые.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Напомним, что ранее Хван Ву Сок с группой других ученых собирались клонировать пещерного льва. Но, как известно, добиться положительных результатов так и не удалось. Поэтому история с клонированием бизона у многих вызвала скепсис. Однако справедливости ради надо отметить, что Хван Ву Соку впоследствии все же удалось восстановить научную репутацию, клонировав корову, кота и волка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *