Технологический университет Эйндховена выигрывает чемпионат мира по футболу среди роботов 2014

Технологический университет Эйндховена выигрывает чемпионат мира по футболу среди роботов 2014

«Кубок мира» закончился несколько недель назад, но на прошлой неделе в Бразилии разыграли еще один. Ежегодный чемпионат Robocup, включающий соревнования по футболу между роботами, был проведен в городе Жуан-Песоа.

 

Чемпионат Robocup был основан в 1997 году. На предыдущих турнирах были представлены открытые исходники аппаратной платформы, чтобы привлечь новых участников, и даже соревнования по танцам в стиле Gangnam Style между роботами. Согласно данным, полученным от Robocup, кубок по футболу способствовал ряду исследований в области робототехники. В игре участвуют по пять игроков из одной команды и роботы должны быть полностью автономными. Единственное вмешательство в ход игры происходит со стороны судьи.

 

В чемпионате соревнуются команды, состоящие из роботов маленького, среднего, стандартного размера, а также из человекоподобных роботов. На кубок были добавлены новые виды соревнований, в частности в категории «спасатели» (тестирование роботов в условиях спасательных операций), «дом» (тестирование на помощь в быту) и «работа» (тестирование способностей роботов оказывать помощь на рабочем месте).tue-robocup-robot-soccer-world-cup-5 tue-robocup-robot-soccer-world-cup-3 tue-robocup-robot-soccer-world-cup-2 tue-robocup-robot-soccer-world-cup-1

 

В этом году чемпионат по футболу среди роботов среднего размера со счетом 3-2 победила команда из Технологического Университета Эйндховена, противником которой были представители Университета Пекина. Лига по футболу для роботов была сформирована в Эйндховене еще в 2005 году. Над проектом работали не покладая рук студенты, преподаватели и выпускники университета. Представители победившей команды говорят, что китайские роботы известны своей скоростью и мощностью, тогда как в их собственных устройствах сделан упор на технические комбинации в игре.

 

Роботы соединены по беспроводному доступу с компьютером. Они перемещаются на трех колесах, действующих во всех направлениях, и используют аппарат для технической съемки, соединенный с параболическим зеркалом, для обзора на 360 градусов и на расстояние до 6 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.