Самая длинная железная дорога находится в России — она проезжает через 80 городов

 

Самая длинная железная дорога находится в России — она проезжает через 80 городов. На Земле огромное количество железных дорог, но одна сильно отличается от других. Фото.

На Земле огромное количество железных дорог, но одна сильно отличается от других

Железные дороги, которые позволяют людям преодолевать огромные расстояния за несколько дней, появились в 18 веке и существуют до сих пор. Самая первая дорога с рельсами была построена в 1807 году между британскими поселениями Ойстермаут и Суонси — в те времена пароходов и поездов не существовало, поэтому по ней ездили повозки с лошадьми. Первая железная дорога для паровозов появилась в 1825 году между британскими Стоктоном и Дарлингтоном. Электрические дороги были изобретены в 1879 году, и после этого произошел «железнодорожный бум», в период которого на нашей планете были проложены сотни железнодорожных путей. Примерно в то же время началось строительство Транссибирской магистрали в России, которая считается самой длинной в мире.

Великий Сибирский Путь

Самая длинная железная дорога в мире начала строиться в конце 19 века. До начала работ по ее прокладыванию, в России уже существовали железнодорожные пути, которые впоследствии стали частями Транссибирской магистрали. Например, в 1851 году поезда начали ездить по рейсу из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. В 1862 году появилась дорога из Москвы до Коломны. Железные дороги тянулись и дальше, вплоть до челябинского города Миасс. Один конец Великого Сибирского Пути находится на Урале, а другой — во Владивостоке.

Великий Сибирский Путь. Начало строительства Транссибирской магистрали во Владивостоке. Фото.

Начало строительства Транссибирской магистрали во Владивостоке

Непосредственное строительство Великого Сибирского Пути началось в 1891 году. Самой главной целью проекта было прокладывание маршрута через Европейскую и Азиатскую части России, чтобы соединить Москву и Санкт-Петербург с самыми крупными промышленными центрами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Великий Сибирский Путь. Великий Сибирский Путь в 1916 году. Фото.

Великий Сибирский Путь в 1916 году

Создание пути для быстрого перемещения между европейской частью России и ее восточными территориями заняло 25 лет, и закончилось только в 1916 году. В начале строительства к работе было привлечено примерно 9 600 человек. Потом количество рабочих достигло 80 000 — среди них были обычные люди, военные, заключенные и даже иностранные специалисты. Строительство велось тяжело из-за огромного расстояния и суровых условий зимой. Часто рабочим приходилось прокладывать пути через горы и леса — это были самые тяжелые участки.

Великий Сибирский Путь. Рабочие укладывают путь в 1898 году. Фото.

Рабочие укладывают путь в 1898 году

Читайте также: Новый высокоскоростной поезд позволит ездить из Москвы в Питер за 2 часа

Длина Транссибирской железной дороги

Длина Транссибирской магистрали составляет примерно 10 000 километров. Стоимость строительства дороги с 1891 по 1916 год составила около 1,5 миллиарда рублей — даже сейчас это огромные деньги. Деньги на прокладку дороги брались только из государственного бюджета. Всего строители установили 12 миллионов шпал и 1 миллион тонн рельсов. Общая длина мостов и тоннелей составила более 100 километров.

Длина Транссибирской железной дороги. Транссибирская магистраль состоит из множества мостов и тоннелей. Фото.

Транссибирская магистраль состоит из множества мостов и тоннелей

Вам будет интересно: Самая длинная пещера в мире оказалась больше, чем считалось раньше

Самый длинный железнодорожный путь

На сегодняшний день Транссибирская магистраль, чаще всего называемая просто «Транссиб», проходит через территории четырнадцати областей России, а также трех краев и двух республик. Всего пассажиры проезжают через 80 городов, а также 16 крупных рек вроде Волги, Камы и так далее. Преодоление всего Транссиба занимает шесть дней — для 10 000 километров это очень быстро. Дорога стала полностью электрической в 2002 году, поезда едут по ней со скоростью до 140 километров в час.

Самый длинный железнодорожный путь. Транссибирская железная дорога проходит через множество красивых мест. Фото.

Транссибирская железная дорога проходит через множество красивых мест

 

Самые длинные железные дороги в мире

Помимо Транссибирской магистрали, в мире существует много других длинных железнодорожных путей. Вот несколько из них.

Поезд из Москвы в Пекин

Между Россией и Китаем уже давно существуют тесные политические и культурные связи. Поэтому в том, что между столицами государств есть железнодорожный путь, нет ничего удивительного.

Из России в Китай можно попасть на поезде «Восток», выезжающий из Москвы и приезжающий в Пекин. Длина железной дороги составляет около 8 тысяч километров — весь путь занимает не менее 6 часов. Большую часть пути пассажиры едут по Транссибирской магистрали, и сворачивают только в Чите — там пересекается китайская граница.

Поезд из Москвы в Пекин. Маршрут поезда из Москвы в Пекин. Фото.

Маршрут поезда из Москвы в Пекин

Перед попаданием в Китай, есть остановка длительностью в 6 часов. Там не только осуществляется таможенный контроль, но и заменяются колеса поезда — колея дорог в России отличается от китайской.

Статья в тему: Какая ширина железнодорожной колеи в России и почему за границей она другая

Самая длинная железная дорога в Китае

Еще одна очень длинная железная дорога находится непосредственно внутри Китая. Путь из города Лхаса в Гуанчжоу протягивается на 5 тысяч километров. Пассажиры проводят в дороге больше 2 дней и успевают побывать как в крупных городах, так и в живописных сельских местностях.

Самая длинная железная дорога в Китае. Маршрут поезда из Лхаса в Гуанчжоу. Фото.

Маршрут поезда из Лхаса в Гуанчжоу

Самая длинная железная дорога в Канаде

Самый длинный железнодорожный путь в Канаде соединяет Торонто и Ванкувер. Поезд компании VIA Rail за 3 дня проезжает 66 остановок — всего он преодолевает 4 466 километров. Природа Канады очень богата, поэтому во время путешествия пассажиры успевают насладиться не только красотами лесов, но и увидеть диких животных вроде лосей, оленей и даже медведей.

Самая длинная железная дорога в Канаде. Маршрут поезда из Торонто в Ванкувер. Фото.

Маршрут поезда из Торонто в Ванкувер

Читайте также: Почему 100-километровая дорога майя считается инженерным чудом?

Самая длинная железная дорога в США

В США находится самая длинная железнодорожная сеть в мире — ее протяженность равна 250 тысячам километров. Самая длинная непрерывная дорога ведет из Чикаго в Лос-Анджелес и протягивается на 4 390 километров. За почти 3 дня в пути, пассажиры успевают побывать в 7 штатах, делая 40 остановок.

Самая длинная железная дорога в США. Железнодорожный путь из Чикаго в Лос-Анджелес. Фото.

Железнодорожный путь из Чикаго в Лос-Анджелес

Поезд из Шанхая в Лхасу

В Китае есть еще одна длинная железная дорога, езда по которой превращается в красивое путешествие. Поезд из Шанхая в Лхасу за 3 дня преодолевает 4 373 километра, демонстрируя пассажирам самые разнообразные ландшафты. Особенно сильно людей впечатляет подъем на гору.

Поезд из Шанхая в Лхасу. Маршрут поезда из Шанхая в Лхасу. Фото.

Маршрут поезда из Шанхая в Лхасу

Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram!

Недавно на нашем сайте вышла еще одна похожая статья «Самая длинная дорога в мире тянется на 30 000 километров и соединяет много стран». Настоятельно рекомендуем к прочтению!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *