Посмотрите, как выглядела женщина, жившая 31000 лет назад

Ученые реконструировали лицо девушки, которая жила 31000 лет назад

Считается, что человек разумный появился примерно 150-200 тысяч лет назад, при этом 80-60 тысяч лет назад Homo sapiens начал активно распространяться по Евразии. Порядка 40 тысяч лет назад ареал обитания людей охватывал почти всю Землю. Но как выглядели первые люди, заселившие Европу несколько десятков тысяч лет назад? На этот вопрос недавно ответили ученые, которые воссоздали лицо по черепу, обнаруженному археологами в 1881 году пещере на территории современной Чехии. В конце XIX века стало известно, возраст черепа составляет 31000 лет, при этом сообщалось, что он предположительно принадлежит мужчине. Однако спустя 140 лет выяснилось, что ученые ошиблись. На самом деле в пещере была захоронена семнадцатилетняя девушка, жившая в эпоху ориньяка (от 43000 до 26000 лет назад).

Что показало исследование черепа древнего человека

Когда археологи обнаружили череп и проанализировали его, то по чертам лица пришли к выводу, что череп принадлежал мужчине. Но почему они ошиблись? Все дело в том, что череп исследовали сам по себе. Достаточно грубые черты лица привели ученых в заблуждение. Но когда впоследствии обнаружили другие черепа людей на этом же месте, и сравнили их, то оказалось, что череп все же принадлежал женщине. То есть он сильно отличался от других черепов, которые без сомнений были мужскими.

В недавнем исследовании ученые использовали данные археологических раскопок 19 века, а также реконструкцию лица, выполненную учеными-криминалистами в 30-х годах прошлого века. Однако в те времена возможности специалистов были ограничены, так как у черепа отсутствовала нижняя челюсть.

Для воссоздания нижней челюсти авторы воспользовались данными о челюстях древних и современных людей

В нынешнем исследовании авторы использовали компьютерную томографию для получения трехмерной модели. Чтобы восстановить челюсть, они обратились к данным о челюстях современного человека, полученные в результате 200 компьютерных томографий различных людей, а также к данным, полученным в результате археологических раскопок.

Как ученые восстановили внешность древнего человека

Когда авторы работы получили трехмерную модель черепа, они воспользовались маркерами толщины мягких тканей. Эти маркеры обозначают толщину кожи на тех или иных участках лица. Маркеры представляют собой статистические усредненные данные, полученные от живых людей. Однако они не говорят о некоторых деталях, таких как разрез глаз, размер рта, носа и т.д.

Чтобы дополнить данные о лице, ученые опять обратились к изображениям, полученным в результате компьютерной томограммы живых людей. Затем они деформировали кости и мягкие ткани КТ-сканов, чтобы сделать их похожими на череп древнего черепа. Впоследствии данные о некоторых чертах лица были перенесены на древний череп. В результате получилось создать несколько изображений лица древней девушки с разным выражением лица. Среди них было выбрано лицо с нейтральным изображением лица.

Для реконструкции лица исследователи использовали маркеры толщины кожи

Разумеется, у исследователей нет информации о цвете кожи женщине, цвете волос, радужки глаз и т.д. Поэтому наиболее правильным с научной точки зрения является изображение, выполненное в сером цвете с закрытыми глазами и без волос. Второе изображение является более художественным. Тем не менее, оно дает представление о том, как могли выглядеть люди более 30 тысяч лет назад. Как вы видите, женщина имеет ярко выраженные скулы, глаза широко посажены. В целом черты лица мало похожи на современную европеоидную расу.

К сожалению, более точных данных о том, как выглядели древние люди в эпоху ориньяка, пока нет. Однако вы можете посмотреть, как выглядел мужчина, живший 5000 лет назад. Напомним, что в Альпах был обнаружен труп мужчины, который пролежал во льдах тысячи лет. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Реконструированное лицо женщины, жившей 31000 лет назад

Что известно о женщине, жившей 31000 лет назад

Рядом с черепом исследователи обнаружили и другие предметы, принадлежавшие людям каменного века. В основном это были различные каменные артефакты, а также костяные наконечники метательных орудий и несколько зубов. К сожалению, из этих артефактов невозможно сделать выводы о том, кем была молодая женщина и какой образ жизни вела. Скорее скорее всего, выяснить это уже никогда не удастся.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

Однако больше информации о жизни древних людей на территории Европы в этот период времени, то есть 30 тысяч лет назад, предоставляет пещера Тито Бустильо. Она содержит огромное количество артефактов и наскальных рисунков, о которых мы рассказывали ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *