Почему нельзя повторно жарить на растительном масле

 

Почему нельзя повторно жарить на растительном масле. Повторное использование растительного масла при жарке может стоить жизни. Фото.

Повторное использование растительного масла при жарке может стоить жизни

Наверняка все слышали о том, что растительное масло нельзя повторно использовать для жарки продуктов, так как при температуре в 200 градусов и выше в нем образуются канцерогены. Если говорить точнее, в результате термического воздействия, из моно- и диглицеридов образуются глицидиловые эфиры, которые, предположительно, являются канцерогенами, во всяком случае, у грызунов они вызывают рак. Однако информации о вреде многократного использования растительного масла очень мало, так как долгосрочных исследований его влияния на здоровье не проводилось. Ситуацию решили исправить ученые из США. Они провели исследование и обнаружили, что повторно использованное растительное масло может быть еще более опасным для здоровья, чем предполагалось ранее.

Растительное масло после жарки становится опасным для здоровья

Вредные вещества в масле начинают образовываться сразу при его нагреве до 200 градусов. Поэтому жарка продуктов в любом случае повышает риск развития рака. Однако считается, что наиболее опасным масло становится именно после повторного использования, так как в результате многократного нагревания разрушаются антиоксиданты и другие полезные вещества, но при этом увеличивается количество вредных веществ, таких как трансжиры и пероксиды.

К сожалению, практика использования одного и того же масла, например, во фритюрницах, распространена среди хозяек, а также в кафе и ресторанах по всему миру. Как не сложно догадаться, это делается в целях экономии. Однако недавнее исследование в очередной раз подтвердило, что экономить на растительном масле ни в коем случае нельзя.

Растительное масло после жарки становится опасным для здоровья. После многократной жарки масло становится токсичным. Фото.

После многократной жарки масло становится токсичным

Как растительное масло после жарки влияет на здоровье

В своем исследовании ученые использовали крыс, которых разделили на три группы. Одну группу кормили обычным крысиным кормом, второй группе давали корм, обогащенный обычным растительным маслом, а третья группа получала такой же корм, но обогащенный маслом после повторного использования во фритюрнице. Все три группы получали такую пищу в течение 30 дней.

В конце месяца авторы обнаружили, что у животных, которым давали повторно использованное масло, повышенный уровень ферментов печени. Это означает, что у крыс был высокий уровень воспаления и окислительного стресса в печени.

Кроме того, как сообщают авторы в своем исследовании, снизилась интенсивность транспортировки важной жирной кислоты омега-3 в мозг. Это имело серьезные нейродегенеративные последствия, которые можно было заметить по тканям мозга. Но и это еще не все — нейродегенерация также наблюдалась у потомства этих крыс, которое не потребляло повторно использованное масло.

 

Как растительное масло после жарки влияет на здоровье. После потребления корма с повторно использованным растительным маслом, здоровье крыс сильно пострадало. Фото.

После потребления корма с повторно использованным растительным маслом, здоровье крыс сильно пострадало

Таким образом, результаты исследования демонстрируют взаимосвязь кишечника, печени и мозга. Нарушение в кишечнике или печени может вызвать неврологические повреждения в мозге. Но еще более удивительным оказалось то, что проблемы со здоровьем после потребления некачественного масла возникают у потомства. Можно предположить, что аналогичная ситуация происходит и у людей, которые потребляют продукты, приготовленные на многократно использованном масле.

Под нейродегенерацией подразумевается гибель клеток мозга, которая вызывает потерю дееспособности и трудоспособности, последующую деменцию и полную деградацию.

Кроме того, у крыс, которых кормили некачественным маслом, ученые обнаружили множество других проблем со здоровьем. Например, у них наблюдался повышенный холестерин, а также более высокие уровни маркеров воспаления. К последним относится С-реактивный белок (hs-CRP).

Именно hs-CRP связан с такими смертельными заболеваниями, как инсульт и инфаркт, от которых в мире умирает наибольшее количество людей. Кроме того, ученые сообщают о повреждении у крыс клеток толстой кишки и дегенерации поддерживающих нейронов клеток, известных как глия.

Как растительное масло после жарки влияет на здоровье. Глутамат натрия присутствует в колбасах и многих других продуктах. Фото.

Глутамат натрия присутствует в колбасах и многих других продуктах

Глутамат натрия так же опасен, как и повторно использованное масло

Ученые не ограничились исследованиями влияния на здоровье одного лишь растительного масла после многократной жарки. В ходе последующих экспериментов они подвергли крыс воздействию глутамата натрия (усилитель вкуса E621). Это распространенная пищевая добавка, которая обычно присутствует в самых разных продуктах, начиная от колбас, консервов, супов и бульонов, и заканчивая кондитерскими изделиями.

Потребление этой пищевой добавки у крыс привело к дальнейшим неврологическим повреждениям. То есть состояние грызунов, которые ели корм с повторно использованным маслом, ухудшилось.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит экономить на растительном масле, так как привычка использовать его повторно, может стоить вам жизни. Кроме того, следует несколько раз подумать, прежде чем покупать, например, чебурек или жареный пирожок в местах общественного питания. Как уже было сказано выше, в местах общественного питания чаще всего на масле экономят.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *