Почему игра «Тетрис» полезна для психики и в нее стоит поиграть каждому

 

Почему игра «Тетрис» полезна для психики и в нее стоит поиграть каждому. Ученые уже много раз доказывали, что «Тетрис» — лучшая игра для психического здоровья человека. Фото.

Ученые уже много раз доказывали, что «Тетрис» — лучшая игра для психического здоровья человека

«Тетрис» — это самая известная и успешная компьютерная игра, разработанная в России. Она была создана в июне 1984 года советским программистом Алексеем Пажитновым на компьютере «Электроника-60». Сначала простая игра, в которой нужно складывать фигуры и заполнять горизонтальные линии снизу, понравилась его коллегам. Спустя несколько месяцев «Тетрис» начал распространяться по всему миру и вышел как на компьютерах, так и на игровых приставках. Сегодня поиграть в него можно и на смартфоне, причем бесплатно и в десятки разных вариантов. Вы можете сказать, что это очень старая и примитивная игра, которая уже не способна принести никакого удовольствия. Но ученые уверены в обратном: российская игра не только может развлечь, но и принести пользу для психического здоровья.

Правила игры в «Тетрис»

Во время игры в «Тетрис» человеческий мозг решает зрительно-пространственную задачу. Почти каждую секунду игроку нужно распознавать падающие сверху экрана фигурки и решать, в какое место в пространстве внизу их нужно поставить. Нужно складывать их так, чтобы по горизонтали образовывались линии: они исчезают, и места для новых фигурок становится больше.

Правила игры в «Тетрис». Геймплей обычного «Тетриса». Источник: gameogre.com. Фото.

Геймплей обычного «Тетриса». Источник: gameogre.com

Если игрок несколько раз ошибется и экран заполнится, он проиграет. Чем дольше человек будет играть, тем больше очков он наберет. Во время одиночной игры люди пытаются побить собственные рекорды. Но игроки также могут соревноваться, причем даже на профессиональном уровне. С 2010 года в мире проводится чемпионат Classic Tetris World Championship (CTWC), в котором игроки соревнуются за первое место.

ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ: История создания «Тетриса» — самой известной российской игры

Влияние компьютерных игр на человека

Некоторые люди считают, что компьютерные игры порождают агрессию и в целом плохо влияют на психику человека. Но результаты научных исследований говорят об обратном. В 2020 году ученые объяснили, как компьютерные игры повышают интерес подростков к чтению и творчеству. А в 2024 году выяснилось, что любители компьютерных игр развивают свой головной мозг.

Влияние компьютерных игр на человека. Простая игра может хорошо повлиять на эмоциональное состояние человека, и это не пустые слова. Источник: horosho.info. Фото.

Простая игра может хорошо повлиять на эмоциональное состояние человека, и это не пустые слова. Источник: horosho.info

Ностальгическая подборка: Техника 2000-х годов, по которой мы очень скучаем

 

Как отвлечься от тревоги и стресса

Особенно много научных работ посвящено изучению «Тетриса». В 2018 году на нашем сайте вышла статья о том, что эта игра является лучшей для борьбы со стрессом. Во время игры все люди входят в состояние потока, при котором полностью концентрируют свое внимание на том, что они делают.

Как отвлечься от тревоги и стресса. Людям с сильной тревогой и стрессом можно попробовать поиграть в «Тетрис». Источник: probiznesmen.ru. Фото.

Людям с сильной тревогой и стрессом можно попробовать поиграть в «Тетрис». Источник: probiznesmen.ru

Чтобы доказать это, авторы эксперимента предложили поиграть в «Тетрис» студентам, которые испытывали большой стресс из-за ожидания результатов экзаменов или ответа насчет принятия на работу. Как и ожидалось, игра легко отвлекла их внимание от тревожных мыслей, и они пережили стрессовые моменты гораздо проще.

Статья в тему: 5 научно доказанных способов стать счастливее и избавиться от стресса

Как облегчить состояние при ПТСР

Недавно авторы научного издания Science Alert рассказали о том, что «Тетрис» может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Так принято называть состояние человека после травматического опыта, которое сопровождается пугающими воспоминаниями, плохими снами и многими другими мешающими жить симптомами. Посттравматическое расстройство может возникнуть, если человек стал свидетелем смерти, оказался жертвой аварии или другого несчастного случая, пережил сложные роды и так далее.

Как облегчить состояние при ПТСР. Наука доказывает, что «Тетрис» может облегчить состояние при посттравматическом стрессовом расстройстве. Источник: semana.com. Фото.

Наука доказывает, что «Тетрис» может облегчить состояние при посттравматическом стрессовом расстройстве. Источник: semana.com

Игра в «Тетрис» не может вылечить человека от расстройства, потому что для этого нужно долго прорабатывать травму со специалистом. Однако игра способна отвлечь человека и значительно сократить количество пугающих воспоминаний. В 2009 году ученые провели эксперимент и выяснили, что такой эффект связан с тем, что игра перегружает зрительную память и не дает воспоминаниям одолеть верх.

Как облегчить состояние при ПТСР. «Тетрис» может помочь даже спустя 7 лет после травмирующего события. Источник: popsci.com. Фото.

«Тетрис» может помочь даже спустя 7 лет после травмирующего события. Источник: popsci.com

В рамках лабораторного испытания ученые давали добровольцам посмотреть травмирующие фильмы, а потом поиграть в «Тетрис». Другая группа тоже смотрела видео с тяжелым содержанием, но им не давали возможности отвлечься. Наблюдения на протяжении следующей недели показали, что игравшие люди чувствовали себя гораздо лучше, чем добровольцы из второй группы. Результаты других исследований показывали, что терапевтический эффект от «Тетриса» можно ощутить даже спустя 7 лет после травмирующего опыта.

Прямо сейчас подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы не пропустите ни одной важной новости о научных открытиях!

В конечном итоге получается, что «Тетрис» является отличным способом отвлечься от тревожных мыслей, что очень полезно в нынешнее время. Конечно, чтобы отвлечься, можно также смотреть сериалы, но они запросто могут вызвать зависимость, вот доказательство. Лучше отвлечения играми можно назвать разве что прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Но если такой возможности нет, почему бы не складывать фигуры на своем смартфоне?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *