Плавать в открытых водоемах опасно даже хорошим пловцам с крепким здоровьем

 

Плавать в открытых водоемах опасно даже хорошим пловцам с крепким здоровьем. Плавание в реках и других открытых водоемах связано с серьезной опасностью для здоровья. Фото.

Плавание в реках и других открытых водоемах связано с серьезной опасностью для здоровья

Плавание в открытых водоемах связано со множеством опасностей, и речь не только о риске утонуть. Нередко в реках или озерах люди заражаются опасными инфекциями или паразитами, которые потом длительное время живут в теле. Холодная вода может стать причиной спазмов мышц. Но оказывается, что и это еще не все. Ученые предупреждают, что плавание в воде связано с другой серьезной опасностью, о которой мало кто знает. Речь идет о заболевании SIPE, которое может внезапно возникнуть у любого человека, независимо от его пола, возраста, состояния здоровья и вообще физической подготовки. Причем это заболевание может привести даже к летальному исходу.

Что такое SIPE и как проявляется эта болезнь

Впервые о SIPE стало известно в 1989 году, когда о существовании такой болезни было сообщено официально. Изначально считалось, что болезнь проявляется в виде отека легких и накоплении в них жидкости. Однако последние данные говорят о том, что это таинственное заболевание может привести также и к поражению сердца.

Как правило, в случае приступа SIPE человек начинает испытывать сильную одышку. Уровень кислорода в его крови падает, при этом возникает мокрый кашель. Болезнь развивается во время плавания. Одышка может сохраняться длительное время даже после того, как человек вышел из воды.

Изначально считалось, что риск развития SIPE находится в пределах от 1,1 до 1,8%. Однако сейчас ученые считают, что эти данные сильно занижены. То есть на самом деле болезнь встречается гораздо чаще. Как правило, после первого приступа SIPE потребности в госпитализации человека нет, но встречаются и тяжелые случаи.

Что такое SIPE и как проявляется эта болезнь. Во время плавания даже у здорового человека может возникнуть приступ SIPE. Фото.

Во время плавания даже у здорового человека может возникнуть приступ SIPE

Самое интересное, что симптомы проходят сами по себе. Но опасность заключается в рецидиве, который является распространенным явлением. Поэтому, если человек единожды столкнулся с такой проблемой, он должен быть готовым к тому, что ситуация повторится. Однако состояние при этом может быть гораздо хуже, чем в первый раз. Если у человека приступ повторился, можно говорить о его предрасположенности к SIPE.

Почему возникает болезнь SIPE

Точные причины возникновения SIPE неизвестны по сей день. Однако ученые предполагают, что приступ болезни связан с изменениями в кровотоке и сильной реакцией кровеносных сосудов легких на холодную воду во время физических упражнений. То есть основной причиной является все же холодная вода. Но, чтобы подтвердить это, необходимо провести дополнительные исследования. Кроме того, неизвестно какая именно температура воды повышает риск возникновения приступа SIPE.

Склонность к этому заболеванию предположительно имеется у людей с утолщением стенки основной насосной камеры сердца, а также с высоким кровеносным давлением и структурным заболеванием сердца. Но точных данных на этот счет тоже пока нет.

Почему возникает болезнь SIPE. Во время плавания может развиться не только отек легких, но и инфаркт. Фото.

Во время плавания может развиться не только отек легких, но и инфаркт

Во время плавания может развиться инфаркт?

Как мы сказали выше, только в недавнем исследовании, которое было опубликовано в журнале BMJ Case Reports, ученым удалось выяснить, что заболевание приводит к поражению сердца. В исследовании описывается случай женщины в возрасте 50 лет, которая занималась триатлоном и любила проплывать во время тренировок большие расстояния.

Пациентка не имела каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Однако во время соревнований, которые происходили в открытом водоеме, у нее возникла сильная одышка. Женщине пришлось даже прервать свое участие в соревновании. Одышка сохранялась еще в течение нескольких дней после этого случая, но затем прошла сама по себе.

Спустя еще несколько дней женщина проплыла 3 километра и не почувствовала каких-либо проблем со здоровьем. Однако через неделю она вновь почувствовала себя плохо после того, как проплыла всего 300 метров. Причем на этот раз женщина начала кашлять кровью. Тренировка происходила в гидрокостюме при температуре воды 17 ° C.

Во время плавания может развиться инфаркт? Холодная вода увеличивает риск приступа SIPE. Фото.

Холодная вода увеличивает риск приступа SIPE

По словам самой женщины, ей было настолько плохо, что она стала звать на помощь. К счастью, рядом находились люди, которые на байдарке отвезли ее на берег. На этот раз ей понадобилась госпитализация. В больнице у нее продолжалась одышка, было сильное сердцебиение и сильный кашель.

Рентгенография грудной клетки показала наличие жидкости в легких. Кроме того, по анализу крови медики обнаружили большое количество белка тропонина. Этот белок попадает в кровь при повреждении сердца. МРТ также указывало на проблемы с сердцем — отек миокарда и признаки фиброза, то есть повреждения тканей.

Спустя несколько дней у пациентки не только прошли симптомы болезни, но и нормализовался уровень тропина. Сердце и легкие стали функционировать абсолютно нормально, хотя сохранялся фиброз. Спустя три месяца женщина смогла пройти тест на физическую нагрузку без каких-либо проблем.

Не забудьте подписаться на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где мы подготовили для вас поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Из всего вышесказанного следует, что при появлении одышки и других вышеописанных симптомов, необходимо немедленно прекратить плавание и покинуть воду. При плохом самочувствии следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Но лучше изначально минимизировать риск. Для этого следует плавать в теплой воде и в медленном темпе. В противном случае приступ SIPE может окончиться несчастным случаем.

Полностью же отказываться от плавания не стоит. Напомним, что этот вид спорта очень полезен для работы мозга. А еще он позволяет избавиться от депрессии. Однако хорошей альтернативой открытым водоемам может стать бассейн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *