Насколько длительное сидение увеличивает риск смерти — вы будете удивлены

 

Насколько длительное сидение увеличивает риск смерти — вы будете удивлены. Ученые выяснили насколько длительное сидение повышает риск смерти. Фото.

Ученые выяснили насколько длительное сидение повышает риск смерти

Развитие технологий привело к тому, что в последнее время у людей стало меньше необходимости и желания заниматься физической активностью, но при этом приходится длительное время сидеть. В течение дня люди сидят на работе, а когда возвращаются домой, сидят перед телевизором или компьютером. При этом все знают, что длительное время находиться в сидячем положении вредно для здоровья, ведь человеческое тело для этого не приспособлено. Можно сказать, что наш организм нуждается в движении. Но насколько опасно долго сидеть и какое время, проведенное сидя, может угрожать жизни? На этот вопрос ответили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые провели масштабное исследование.

Насколько длительное сидение опасно для жизни

К своей работе авторы привлекли почти 6000 женщин в возрасте от 63 до 99 лет. Все они в течение недели носили монитор активности, который показывал сколько времени они сидят и вообще насколько активный образ жизни ведут. Затем ученые следили за всеми участницами в течение десяти лет. За это время умерли 1733 женщины.

При помощи искусственного интеллекта ученые сопоставили время, которое участницы сидели, с риском смерти. Как выяснилось, у женщин, сидевших ежедневно по 11 часов в день и более, риск смерти был увеличен на 57% по сравнению с теми, кто сидел менее 9,5 часов в день. Об этом исследователи сообщают в издании Journal Of American Heart Association.

Насколько длительное сидение опасно для жизни. Длительное сидение приводит к образованию тромбов, повышению сахара в крови и другим нарушениям. Фото.

Длительное сидение приводит к образованию тромбов, повышению сахара в крови и другим нарушениям

Можно ли компенсировать длительное сидение физической активностью

Бывают ситуации, когда человек вынужден сидеть длительное время, и изменить ситуацию не может. Но можно ли в таком случае устранить риск для здоровья? К сожалению, как сообщается в исследовании американских ученых, повышенный риск смерти сохраняется в любом случае, сколько бы человек ни занимался спортом после длительного времяпровождения в сидячем положении.

Другое исследование, опубликованное в 2019 году, тоже показало, что увеличение количества физических упражнений не устраняет риск таких заболеваний, как диабет второго типа, сердечный приступ и инсульт, которые возникают из-за слишком длительного сидения. И это вполне логично. Если, например, у человека возникли тромбы, физическая активность не поможет от них избавиться. Поэтому риск смерти из-за отрыва тромба все равно сохраняется.

 

Правда, существует исследование, проведенное австралийскими учеными, показавшее, что выполнение около 10 тысяч шагов в день ежедневно все же помогает снизить риск преждевременной смерти даже у людей, которые много сидят. Однако, как сообщает издание Science Alert, исследование австралийских ученых может быть не точным, так как неправильно оценивалось время, которое участники эксперимента сидели в течение дня.

Можно ли компенсировать длительное сидение физической активностью. Физическая активность не снижает повышенный риск смерти из-за длительного сидения. Фото.

Физическая активность не снижает повышенный риск смерти из-за длительного сидения

Исследование же американских ученых выглядит более достоверным, и оно подчеркивает необходимость меньше сидеть. Это также совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в которых говорится о необходимости ограничивать время и прерывать длительные периоды сидения.

Сколько времени сидеть опасно для жизни

Сколько времени можно сидеть, чтобы это было безопасно для жизни? Одно из исследований показало, что даже 7 часов в день — это слишком много. Кроме того, существует множество исследований, которые показали, что за один раз не стоит сидеть дольше 30 минут. В противном случае повышается кровяное давление и уровень сахара в крови.

Сколько времени сидеть опасно для жизни. Желательно не сидеть непрерывно дольше 30 минут. Фото.

Желательно не сидеть непрерывно дольше 30 минут

Отсюда следует, что периодически нужно делать перерывы, например, встать и сделать хотя бы несколько шагов. В этом могут помочь умные гаджеты, которые сообщают о длительном отсутствии активности. Если же у вас нет возможности вставать, например, на работе или учебе, необходимо делать хотя бы упражнения руками. Одно из исследований, опубликованных в 2020 году показало, что упражнения руками позволяет снизить уровень сахара в крови у инвалидов колясочников.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Напоследок напомним, что не только длительное сидение сильно увеличивает риск смерти. Примерно такой же негативный эффект на организм оказывает недосыпание. К сожалению, постоянный недосып стал еще одной особенностью современной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *