Как часто люди врут и почему?

 

Как часто люди врут и почему? «Ложь — очень творческий процесс. Правда гораздо примитивнее», – Доктор Хаус. Фото.

«Ложь — очень творческий процесс. Правда гораздо примитивнее», – Доктор Хаус.

«Есть причина, по которой все лгут: это работает. На этом основано общество. Способность лгать отличает человека от животного», – сказал в одном из эпизодов культового сериала «Доктор Хаус» персонаж Хью Лори. И был прав. Более того, все врут (время от времени). Но почему? И какие факторы влияют на произнесение лжи? Как показали результаты исследования 2010 года, люди склонны к нечестности, когда страдают от стресса или недосыпания, или когда видят, что другие лгут. Правда, чем больше людей лгут, чем чаще это происходит. Психологам также известно, что обычно мы нечестны друг с другом чтобы избежать неловких ситуаций или чтобы защитить кого-то другого, однако некоторые врут по привычке. Результаты ранее проведенных исследований также показали, что люди с большей вероятностью будут врать, когда могут оправдать такую ложь перед самими собой.

Мы сами судим о своей честности. И этот внутренний судья – то, что отличает психопатов от непсихопатов, – считает психолог Дэн Ариэли.

Как противостоять искушению?

Время от времени каждый говорит маленькую невинную ложь. Будь то во избежание неловких или неприятных ситуаций или же «во спасение» (помимо прочих причин). На самом деле психологам давно известно о том, что дети начинают врать в возрасте двух лет. Это происходит, так как ложь требует внимания к окружающей среде, сложного планирования и умения манипулировать ситуацией, и считается важной вехой их развития. Но что насчет взрослых?

В 2010 году ученые задались целью выяснить как часто врут люди. В ходе эксперимента нейробиолог Джошуа Грин из Гарвардского университета изучал физический процесс лжи, а испытуемым был предоставлен шанс выиграть деньги, солгав. В результате большинство участников исследования заявили, что говорят правду, а во лжи сознались всего 5%. Исследование проводилось с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Как противостоять искушению? Ложь – неотъемлемая часть человеческого развития. Фото.

Ложь – неотъемлемая часть человеческого развития

Читайте также: Как распознать ложь человека по его мимике и движениям?

Полученные результаты показали, что у лжецов наблюдалась повышенная активность в лобной и теменной долях мозга (так как принятие решения между правдой и ложью требует сложного мышления). Поскольку центры вознаграждения у людей, которые выиграли деньги, солгав, были более активны, можно предположить, что нечестность может быть следствием неспособности противостоять искушению. Тем не менее, пока нет научного объяснения тому, почему мы склонны избегать лжи.

Как избежать ответственности?

Ученые также отмечают, что люди склонны ко лжи когда страдают от стресса или недосыпа, или же когда видят, что окружающие врут. Такая безнаказанная ложь, в результате, приводит к еще большему количеству лжецов – об этом, увы, свидетельствуют результаты работы 2016 года. Тогда исследователям удалось показать, какие изменения происходят в мозге людей, когда те ведут себя нечестно.

Исследование выявило повышенную активность в миндалевидном теле – области мозга, ответственная за страх, тревогу и эмоции. Оказалось, сигналы миндалевидного тела уменьшались только тогда, когда люди не ожидали никаких последствий за ложь, например, во время игры.

Как избежать ответственности? Чем больше безнаказанно лгут окружающие, тем больше мы лжем. Фото.

 

Чем больше безнаказанно лгут окружающие, тем больше мы лжем

Если дать людям множество возможностей солгать ради их собственной выгоды, они начинают с маленькой лжи но со временем ее становятся все больше и больше, – говорит ведущий автор исследования Тали Шарот из Университетского колледжа Лондона.

Итак, является ли ложь социальной нормой, результатом конфликта в мозгу или пониманием морали и самоконтроля? Хотя намерение, стоящее за ложью, исходит изнутри, внешние факторы также оказывают влияние на то, как часто мы врем друг другу.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях в области психологии и нейробиологии читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Как часто люди врут?

Классическое исследование частоты лжи было проведено психологом Беллой Депауло в середине 1990-х годов. В нем основное внимание уделялось взаимодействию лицом к лицу, а в качестве испытуемых выступили две группы студентов из Университета Вирджинии. Члены первой группы в среднем лгали один раз в день, а члены второй – два раза в день. Этот результат стал эталонным в области исследований лжи и помог многим ученым прийти к заключению о том, что ложь является обычным явлением.

Средние показатели, однако, не описывают отдельных людей. Возможно, каждый человек в группе говорит одну или две лжи в день. Также нельзя исключать, что есть люди, которые лгут все время, и те, кто лжет очень редко.

Как часто люди врут? Некоторые люди лгут постоянно. Фото.

Некоторые люди лгут постоянно

Недавнее исследование Дэвида Марковица из Орегонского университета успешно повторило более ранние результаты, в которых сравнивались показатели лжи с использованием различных технологий. Является ли ложь более распространенной в текстовых сообщениях, по телефону или по электронной почте? Основываясь на данных опроса 205 участников, Марковиц обнаружил, что в среднем люди лгали 1,08 раза в день.

Это интересно: Обмани меня: 10 простых способов распознать ложь

«Мало того, что процентные показатели были довольно низкими, но и различия между частотой, с которой ложь распространялась различными средствами массовой информации, были невелики», – пишут авторы научной работы. Тем не менее, ложь в видеочате была более распространенной, чем ложь при личном разговоре, а ложь по электронной почте была наименее вероятной.

Правда о лжи

Стоит подчеркнуть, что все это – первоначальные выводы. Необходимы дальнейшие исследования с привлечением как можно большего количества ученых со всего мира. Более того, существует множество других переменных, которые можно было бы изучить, таких как возраст, пол, религия и политические взгляды.

Правда о лжи. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят. Фото.

Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят

Однако, когда дело доходит до честности, результаты, в целом, многообещающие: похоже, что многие люди редко лгут, даже незнакомцам и даже через социальные сети и текстовые сообщения. Однако всем нам необходимо быть особенно разборчивыми в выявлении – и избегании – небольшого числа патологических лжецов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *