Илон Маск запустит беспилотное такси Tesla летом 2024 года. Он снова изменит мир?

 

Илон Маск запустит беспилотное такси Tesla летом 2024 года. Он снова изменит мир? Беспилотное такси Tesla может появиться уже в 2024 году. Изображение: habr.com. Фото.

Беспилотное такси Tesla может появиться уже в 2024 году. Изображение: habr.com

Когда-то давно сервисами такси можно было считать повозки с лошадьми, а потом появились автомобили с счетчиками. Сейчас, чтобы заказать машину и доехать до нужного места, достаточно выбрать на смартфоне свое местоположение и точку, куда нужно попасть — после нажатия всего одной кнопки, такси уже будет вас ждать. Это очень удобно, но сервисы такси можно улучшить еще сильнее, выпустив на дороги автомобили с системой автопилота. Они смогут общаться между собой и легко обходить пробки и другие преграды. В 2020 году глава компании Tesla Илон Маск хотел запустить сервис автономного такси, но этому помешали пандемия коронавируса и много других проблем, в том числе и те, о которых мы не знаем. В апреле 2024 года миллиардер внезапно для всех объявил, что сервис будет запущен уже через несколько месяцев.

Беспилотное такси Tesla в 2024 году

Сервис такси нового поколения получит название Robotaxi, и он будет запущен 8 августа 2024 года. На данный момент это всё, что известно о новом проекте Илона Маска, но даже эта парочка деталей вызвала шквал обсуждений в интернете.

Какие именно автомобили будут использоваться в качестве такси, никто точно не знает. В биографии Илона Маска, которая была написана американским журналистом Уолтером Айзексоном, говорится, что эти машины будут внешне напоминать пикапы Cybertruck. В интернете уже сейчас можно найти изображения этих автомобилей, но все они нарисованы дизайнерами-любителями. Если учесть, что Cybertruck до сих пор критикуют за слишком футуристический внешний вид и неустойчивость к ржавчине, хотелось бы, чтобы компания лучше поработала над внешним видом своего такси.

Беспилотное такси Tesla в 2024 году. Концепт беспилотного такси Tesla. Изображение: gearrice.com. Фото.

Концепт беспилотного такси Tesla. Изображение: gearrice.com

Также есть информация о том, что в качестве такси будут использоваться автомобили Tesla, которые уже кому-то принадлежат. Представители компании иногда упоминали, что хотят выпустить программное обеспечение, которое позволит владельцам авто давать разрешение на использование своей машины в качестве такси. Разумеется, за своеобразную сдачу автомобиля в аренду они бы получали процент со стоимости поездок. В эту программу компания намеревалась включить все автомобили, выпущенные после 2016 года.

Громкая новость 2024 года: Электрокар Xiaomi SU7 с автопилотом превосходит Tesla по всем фронтам, а стоит почти как Lada Vesta

 

Автопилот автомобилей Tesla

Какие автомобили будут использоваться в качестве такси Tesla, мы не знаем. Также нам неизвестно, насколько хорошо они подходят для автономной езды по дорогам городов.

Компания Tesla подвергается жесткой критике не только из-за нелепого внешнего вида пикапа Cybertruck. Есть проблемы и посерьезнее, например, из-за ошибок в работе автопилота некоторые люди погибают в дорогах. В 2020 году мы рассказывали, как автомобиль Tesla с автопилотом протаранил полицейский автомобиль, а спустя месяц уже другая машина пыталась скрыться от полиции. В 2021 году возник произошел большой скандал, когда двое мужчины умерли, предположительно, из-за автопилота.

Автопилот автомобилей Tesla. В интернете куча фотографий с попавшими в аварию автомобилями Tesla. Изображение: businessinsider.com. Фото.

В интернете куча фотографий с попавшими в аварию автомобилями Tesla. Изображение: businessinsider.com

В текущем состоянии автопилот Tesla требует постоянного контроля. Многие люди этого не понимают, поэтому включают его и отвлекаются на большой дисплей в салоне — это главная опасность автопилота, созданного под руководством Илона Маска. Если компания выпустит роботизированное такси с текущей версией системы, люди будут рисовать попасть в аварию. Однако не исключено, что компания готовит обновление и такси будет более безопасным.

Стоит напомнить, что Tesla хотела запустить сервис такси уже в 2020 году

Какие беспилотные такси уже существуют

Илон Маск любит делать громкие заявления, а потом срывать сроки, поэтому к новости стоит отнестись с большой долей скептицизма. Если даже сервис будет запущен в 2024 году, то наверняка в тестовом режиме и только в одном городе. Так поступают многие компании, которые разрабатывают автономное такси (да, в этой сфере Tesla далеко не первопроходец). Например, в некоторых штатах США уже давно работает автономное такси Waymo. А в России автономное такси тестирует компания Яндекс.

Какие беспилотные такси уже существуют. Беспилотное такси Waymo. Изображение: bloomberg.com. Фото.

Беспилотное такси Waymo. Изображение: bloomberg.com

Чтобы не пропустить запуск такси Tesla, подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Нас уже более 100 тысяч человек!

Компания Tesla занимается разработкой не только автономного такси, но и роботов. Эти похожие на людей механизмы известны как Tesla Bot и Optimus — ожидается, что в будущем они смогут работать на заводах. Если учесть, что многие сотрудники заводов Илона Маска недовольны своей работой, идея заменить их роботами выглядит очень хорошей. Если хотите узнать больше о роботах Tesla, читайте наш материал «Tesla превращается в производителя роботов Optimus: скоро они появятся на заводах».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *