Хирурги пришили голову мальчику после того, как она была «почти полностью оторвана»

 

Хирурги пришили голову мальчику после того, как она была «почти полностью оторвана». 12-летний мальчик выжил после «внутреннего обезглавливания» благодаря мастерству хирургов. Фото.

12-летний мальчик выжил после «внутреннего обезглавливания» благодаря мастерству хирургов

Современная хирургия способна творить чудеса — каждый год врачи спасают людей даже после травм, казалось бы, несовместимых с жизнью. Например, в 2021 году мы рассказали о том, как врачи успешно совершили пересадку рук мужчине, который потерял свои верхние конечности в результате несчастного случая на работе. В 2023 году хирурги снова сделали невероятное — в ходе длительной операции они пришли 12-летнему мальчику голову после того, как она практически отделилась от остального тела. Хирургическая операция была сделана в июне, но врачи рассказали о ней только спустя месяц, потому что не хотели делать поспешные выводы. Все обошлось хорошо, и после операции мальчик начал самостоятельно ходить, разговаривать и учиться. В рамках данной статьи мы разберемся, как врачам удалось спасти мальчика и узнаем о других похожих историях — врачи пришивают людям головы уже не в первый раз.

Операция по пришиванию головы

Об очередном достижении в области хирургии рассказали авторы издания People.com. Смертельно опасную травму 12-летний Сулейман Хасан получил во время езды на велосипеде — его сбила машина, в результате чего его череп буквально отделился от остального тела. После несчастного случая, мальчика на вертолете доставили в Медицинский центр «Хадасса», где его осмотрели и провели сложную операцию.

Операция по пришиванию головы. Сулейман Хасан после того, как врачи спасли ему жизнь. Фото.

Сулейман Хасан после того, как врачи спасли ему жизнь

По словам хирургов, после аварии у мальчика произошел перелом шейного сустава, а также порвались все поддерживающие голову связки. Операцию по пришиванию его головы провели ортопед Охад Эйнав и хирург Зив Аса. Несмотря на всю серьезность травмы, операция прошла успешно — поврежденные суставы и связки были заменены на искусственные пластины. Врачи отметили, что у юного пациента был 50% шанс на выживание — никто не мог гарантировать, что мальчик выживет.

Операция по пришиванию головы. Медицинский центр «Хадасса» является одной из самых крупных больниц Израиля. Фото.

Медицинский центр «Хадасса» является одной из самых крупных больниц Израиля

Спустя месяц у мальчик не наблюдается особых проблем с движениями — он прекрасно ходит самостоятельно. Примечательно, что после операции по пришиванию головы (!) его отпустили домой под присмотром врачей. Отец Сулеймана Хасана выразил врачам благодарность за то, что они спасли жизнь его единственного сына.

 

О том, как в мире обстоят дела с пересадкой головы, читайте в статье «Пересадка головы: реальность, фантастика и наука»

Что такое внутреннее обезглавливание

Полученная травма называется атланто-затылочной дислокацией, но больше всего известна как внутреннее обезглавливание. В этой ситуации все соединяющие голову с телом суставы рвутся, но кровеносные сосуды, пищевод, органы дыхания, а также другие жизненно важные органы остаются целыми. По словам представителей больницы Хадасса, это очень редкая травма. Как правило, люди получают ее в результате дорожно-транспортного происшествия, но особенно сильно пострадать от нее рискуют дети — у них большая, по отношению к телу, голова.

Это редкая травма, поэтому каждый случай широко освещается в СМИ. Сразу два случая внутреннего обезглавливания были зафиксированы в США в 2018 году.

В январе того года 22-летний Брок Майстер из американского города Плимут выпил пива и дал сесть за руль своему другу. По данным Science Alert, из-за плохой видимости и скользкой дороги, автомобиль свалился в канаву и перевернулся на бок. Находившийся на пассажирском сиденье молодой человек вылетел из лобового стекла и не мог двигаться. Его увезли на машине скорой помощи, и жизнь была спасена. Сообщалось, что молодой человек испытывал боль в области шеи, но чувствительность и способность двигать ею к нему вернулась.

Что такое внутреннее обезглавливание. Рентген головы Брока Майстера. Фото.

Рентген головы Брока Майстера

Второй случай произошел в ноябре 2018 года. По данным Newsweek, в американском городе Сидар-Спрингз женщина по имени Лила Делайн попала в аварию — во время парковки у дома, в ее автомобиль врезалась другая машина. После случившегося, она осталась в сознании, но не могла двигаться и говорить. Рядом оказался муж, который зафиксировал ее голову в одном положении и вызвал скорую помощь. В больнице выяснилось, что у нее разорвалось место соединения затылочной кости с первым шейным позвонком. Спустя три месяца после операции, женщина начала самостоятельно ходить и выполнять упражнения, необходимые для полного выздоровления.

Что такое внутреннее обезглавливание. Лила Делайн после операции по пришиванию головы. Фото.

Лила Делайн после операции по пришиванию головы

У нас много других интересных статей — загляните в наш Telegram-канал и убедитесь в этом сами!

На нашем сайте есть много статей об удивительных достижениях в области хирургии. Например, в 2021 году мы рассказали о первом в истории медицины случае, когда человеку вставили напечатанный на 3D-принтере глаз. Печать одного органа зрения занимает 2,5 часа и он максимально похож на настоящий. К сожалению, протезы глаз не могут вернуть человеку зрение, но хотя бы помогает избавиться от комплексов по поводу отсутствия глаза. Если хотите узнать об этом достижении больше, читайте нашу статью «Хирурги впервые в истории вставили человеку напечатанный на 3D-принтере глаз».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *