Громкая музыка в наушниках способна лишить слуха 1,3 миллиарда людей

Громкая музыка в наушниках способна лишить слуха 1,3 миллиарда людей. Ученые выяснили, что в долгосрочной перспективе наушники могут стать причиной глухоты. Фото.

Ученые выяснили, что в долгосрочной перспективе наушники могут стать причиной глухоты

В одной из предыдущих статей мы выяснили, что большинство современных людей проводят 75% своего времени в наушниках. При этом, некоторые из них слушают музыку на максимальной громкости, которая может достигать 120 децибел. И это при том, что даже громкость на уровне 110 децибел разрушает нервные клетки, которые передают информацию из ушей в головной мозг. Исходя из этого, специалисты из Всемирной организации здравоохранения однажды выдвинули предположение, что в будущем наушники могут стать причиной глухоты около миллиона людей по всему миру. В ходе недавно проведенного исследования, также проведенного специалистами ВОЗ, было выяснено, что ситуация еще более пугающая — из-за громкой музыки, в будущем лишиться слуха могут 1,3 миллиарда людей. Откуда же ученые взяли такую жуткую цифру?

Как наушники влияют на слух человека

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в журнале BMJ Global Health. В его рамках ученые изучили данные 30 исследований за последние 20 лет, в которых другие группы исследователей рассматривали влияние наушников на слух людей. В общем числе, авторы нового исследования проанализировали информацию о 20 000 людях в возрасте от 12 до 34 лет, живущих в двадцати странах мира.

Как наушники влияют на слух человека. Многие люди слушают музыку в наушниках, выкручивая громкость на максимум. Фото.

Многие люди слушают музыку в наушниках, выкручивая громкость на максимум

Анализ показал, что в 24% случаев люди слушают музыку слишком громко. Также, в 50% случаев, вред человеческому слуху наносится во время посещения кафе и тем более концертов. Ученым не удалось найти доказательств тому, что громкая музыка в наушниках и общественных местах непременно приводит к глухоте. Однако, люди часто подвергают себя нагрузке, которая способна стать причиной звона в ушах или временной глухоте. При этом, есть свидетельства того, что регулярное воздействие громких звуков повреждает нервные клетки — это происходит постепенно и плавно, так, что человек даже не замечает постепенную потерю слуха. Прогнозы гласят, что использование наушников может лишить слуха до 1,3 миллиарда людей.

Чрезмерное воздействие громкой музыки, которому подвергают себя многие люди, может иметь пагубные последствия для их здоровья. <...> Это постепенный процесс, поэтому последствия не всегда удается заметить сразу. Вы можете быть подвержены риску необратимого ущерба для слуха в долгосрочной перспективе — заключила автор научной работы Лорен Диллард (Lauren Dillard).

Читайте также: Какую музыку будут слушать люди в 2050 году

Как правильно слушать музыку в наушниках

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск потери слуха среди людей многократно увеличился после появления смартфонов. Раньше слушать музыку через наушники могли только обладатели плееров, и это не занимало настолько много времени, как сейчас. Ведь сегодня некоторые люди почти не расстаются с наушниками и слушают музыку не только во время поездки на работу или прогулки, но и прямо на работе. Производители техники уже в курсе об этом проблемы и встраивают системы защиты — например, смартфоны предупреждают о долгом прослушивании музыки через наушники и не дают повышать громкость выше допустимых значений.

Как правильно слушать музыку в наушниках. Смартфоны умеют автоматически снижать громкость музыки в целях защиты слуха пользователя. Фото.

Смартфоны умеют автоматически снижать громкость музыки в целях защиты слуха пользователя

По расчетам ученых, большинство людей слушает музыку на громкости выше 75 децибел, а доносящийся из общественных мест шум может достигать уровня 100 децибел. Считается, что допустимая норма громкости в наушниках — 60 децибел. Если окружающие слышат то, что звучит в наушниках, это признак превышения нормы громкости.

Как правильно слушать музыку в наушниках. Нельзя слушать музыку на громкости выше допустимой нормы. Фото.

Нельзя слушать музыку на громкости выше допустимой нормы

Чем громче музыка в наушниках, тем меньшее время ее можно слушать без вреда для слуха. Если громкость составляет 75 децибел, без особого вреда можно слушать 127 часов в неделю, то есть около пяти дней. При громкости в 80 децибел, музыку можно слушать не более 40 часов в неделю, а поднимать громкость до 110 децибел можно не более чем на две минуты. Ограничения по громкости и длительности прослушивания очень жесткие, но их рекомендуется соблюдать для сохранения здоровья слуха.

Обществу настоятельно необходимо уделить приоритетное внимание глобальной профилактике потери слуха путем продвижения безопасных методов прослушивания, — объявили авторы научной работы.

Как правильно слушать музыку в наушниках. Не стоит забывать, что музыка в наушниках несет косвенную опасность, отвлекая внимание человека. Фото.

Не стоит забывать, что музыка в наушниках несет косвенную опасность, отвлекая внимание человека

Как вы думаете, действительно ли наушники вредят человеческому слуху? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Возможно, в будущем ученые научатся предотвращать глухоту из-за громких звуков. В 2020 году исследователи выяснили, что блокировка лишенных белка GluA2 слуховых рецепторов способно предотвратить повреждение слуха — это было доказано в ходе эксперимента с лабораторными мышами. Но данный метод все еще нельзя применять для защиты слуха людей, поэтому нам остается только соблюдать рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *