Еще один вред соли — ее потребление провоцирует диабет

 

Еще один вред соли — ее потребление провоцирует диабет. По мнению ученых, отказ от солонки на столе снижает риск развития диабета. Фото.

По мнению ученых, отказ от солонки на столе снижает риск развития диабета

Принято считать, что повышенный риск заболеть диабетом второго есть у людей, которые едят много сладкого. Однако доказательств того, что сахар провоцирует развитие диабета, по сей день не существует. Недавнее же исследование говорит от том, что опасаться нужно не сахара, а соли. Вполне возможно, что она с гораздо большей вероятностью может спровоцировать данное заболевание. Как сообщают сами ученые, убрав солонку со стола, можно существенно снизить вероятность того, что у вас возникнет диабет. Правда, следует учитывать, что наибольшее количество соли люди потребляют не из солонки, а с приготовленными продуктами.

Потребление соли связано с диабетом

В последнее время количество случаев заболевания диабетом во всем мире быстро растет. Ранее мы рассказывали, что к 2050 году диабетом второго типа могут заболеть 1,3 миллиарда человек.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ученые пытаются найти причины заболевания. В недавнем исследовании сотрудники Университета Тулейн в США использовали данные около 400 тысяч взрослых, взятые у британского биобанка. За всеми этими людьми наблюдения велись в течение почти 12 лет. За это время у 13 тысяч человек был диагностирован диабет второго типа.

В процессе наблюдения за людьми проводились опросы относительно того, как часто они потребляют соль. Опрос включал в себя несколько ответов: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». На основе этих наблюдений и ответов участников исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, которые часто потребляли соль, риск заболеть диабетом был выше. Причем риск весьма существенный.

Потребление соли связано с диабетом. У любителей соли риск развития диабета увеличен почти на 40%. Фото.

У любителей соли риск развития диабета увеличен почти на 40%

У людей, которые потребляли соль “всегда”, риск развития диабета был увеличен на 39% по сравнению с теми, кот “никогда” не употребляли соль или употребляли “редко”. У людей, которые “иногда” потребляли соль, риск диабета был увеличен на 20%. К сожалению, в исследовании ничего не говорит о количестве соли, которое увеличивает риск заболевания на 20 или даже 40%.

Почему потребление соли увеличивает риск диабета

Исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings, говорит о том, что между солью и диабетом может быть взаимосвязь. Однако оно не доказывает эту взаимосвязь, и, тем более, ничего не говорит о причинах такой взаимосвязи. Тем не менее, ученые имеют некоторые предположения.

 

Почему потребление соли увеличивает риск диабета. Добавление соли провоцируют потребления большого количества еды. Фото.

Добавление соли провоцируют потребления большого количества еды

По их мнению, соль побуждает людей потреблять больше еды. В результате увеличивается вероятность развития таких факторов риска, как ожирение и воспаление. Это мнение косвенно подтверждает тот факт, что у людей, которые часто употребляют соль, повышен индекс массы тела, а также более высокое соотношение талии к бедрам. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования.

Стоит ли отказываться от солонки

О том, что отсутствие солонки на столе поможет снизить риск заболевания диабетом, ученые сообщили в своем пресс-релизе. Но, по мнению некоторых экспертов, это не соответствует действительности, даже если выводы, сделанные учеными, будут подтверждены.

В таких странах как Великобритания, потребление соли составляет около 8 граммов в день. Это примерно две чайные ложки в день. Однако в пищу во время потребления люди обычно добавляют совсем немного соли — около одной четверти от суточного потребления. Остальные три четверти добавляются в процессе приготовления пищи, о чем сообщает издание Science Alert.

Стоит ли отказываться от солонки. Даже небольшое снижение потребления соли уменьшает риск развития диабета. Фото.

Даже небольшое снижение потребления соли уменьшает риск развития диабета

Но, с другой стороны, исследование показало, что чем меньше человек потребляет соль, тем меньше у него риск развития диабета. Например, у людей, которые потребляют соль “иногда”, риск развития диабета увеличен только на 13%. С этой точки зрения даже незначительное снижение количества потребления соли может иметь значение.

Например, в Британии служба здравоохранения советует людям уменьшить потребление соли всего на 2 грамма, то есть потреблять следует не больше 6 г. Поэтому не стоит ее дополнительно подсаливать пищу, в которую добавлялась соль в процессе приготовления.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Напоследок напомним, что по мнению ученых, риск диабета может быть связан не только с солью. Согласно некоторым данным, рост заболеваемости может быть последствием COVID-19. Причем коронавирус является причиной 3-5% случаев заболевания. Это значит, что в будущем действительно все больше людей будут заболевать диабетом второго типа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *