170 тысяч лет назад люди питались гигантскими улитками

 

170 тысяч лет назад люди питались гигантскими улитками. Древние люди могли питаться гигантскими улитками. Фото.

Древние люди могли питаться гигантскими улитками

Ученых давно интересует вопрос, чем питались древние люди. В нашем представлении они обычно охотились, причем непременно на мамонтов. Но на самом деле в их рационе было мясо разных животных, а также многие другие продукты. К примеру, недавнее исследование показало, что древние люди питались улитками. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, ведь люди едят всевозможных моллюсков, в том числе и улиток по сей день. К тому же в те времена они были огромных размеров, гораздо больше, чем, к примеру, современные виноградные улитки. Но с другой — это самое раннее свидетельство того, что люди питались моллюсками. Еще более интересно то, что наши древние предки Homo Sapiens потребляли улиток не сырами, а предварительно подвергали их термической обработке.

Пограничная пещера — убежище древних людей

Ученые из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, провели исследование в пограниченой пещере. Она находится в скале на западных склонах гор Лебомбо, расположенных недалеко от границы между Южной Африкой и Свазилендом. Это один из самых известных каменных убежищ Homo Sapiens, которое люди начали использовать 200 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует возраст самого древнего обнаруженного здесь пепла. Да, в то время хомо сапиенс уже умел разводить костры. О том, как древние люди добывали огонь, мы рассказывали ранее.

Археологические работы в пещере начались еще в 30-х годах прошлого века, и продолжаются по сей день. В пещере были обнаружены останки древних людей, каменные орудия, а также кости различных животных, некоторые из которых уже вымерли.

Пограничная пещера — убежище древних людей. В пограничной пещере люди жили более 170 тысяч лет. Фото.

В пограничной пещере люди жили более 170 тысяч лет

В ходе раскопок, которые проводились в период с 2015 по 2019 год, ученые обнаружили фрагменты панцирей гигантских улиток. Они находились в отложениях возрастом 170-70 тысяч лет. Эта находка сразу заинтересовала исследователей.

Люди готовили древних улиток

Фрагменты панцирей принадлежали улиткам семейства ахатиновых, то есть гигантских улиток. Средняя длина панциря такой улитки составляла порядка 15 сантиметров. То есть они были даже больше современных ахатинов, панцирь которых обычно не превышает 5-10 сантиметров. Правда некоторые их экземпляры могут вырастать длиной более 20 сантиметров.

Конечно, само по себе наличие панцирей ни о чем не говорит, ведь улитки могли появиться в грунте естественным образом. Они часто зарываются в почву, чтобы избежать обезвоживания в засушливые сезоны. Кроме того, известно, что панцири улиток использовались для украшений и даже для религиозных обрядов и т.д.

 

Люди готовили древних улиток. В исследовании ученые подвергли термической обработке панцири современных улиток Achatinidae. Фото.

В исследовании ученые подвергли термической обработке панцири современных улиток Achatinidae

Однако ученые обратили внимание на широкий диапазон цветов панцирей — от блестящего бежевого до коричневого и матово-серого. Изменение цвета происходит в результате термической обработки скорлупы. Чтобы убедиться в том, что древние люди готовили улиток, исследователи стали нагревать фрагменты раковин современных улиток Achatinidae и Metachatina kraussi. Они использовали температуру от 200 до 500 градусов и нагревали панцири в течение разного периода времени.

Эксперимент показал, что после термической обработки панцири теряли массу и на них образовывались микротрещины, при этом минерал арагонит, который содержится в панцирях, превращался в кальцит. Кроме того, панцири становились более матовыми и изменяли свой цвет.

Затем ученые при помощи инфракрасной и рамановской спектроскопии исследовали образцы панцирей из пограничной пещеры. Как выяснилось, они подверглись таким же изменениям. Сомнений быть не может в том, что они тоже подвергались термической обработке. Об этом исследователи сообщают в издании Quaternary Science Reviews.

Люди готовили древних улиток. 170 тысяч лет назад люди также жарили корневища растений. Фото.

170 тысяч лет назад люди также жарили корневища растений

Ученые связывают результаты своей работы с другим исследованием, в котором были обнаружены обугленные съедобные корневища Hypoxis angustifolia. Люди их приносили 170 тысяч лет назад в пещеру и жарили для употребления в пищу. Очевидно, точно так же они поступали и с улитками.

Улитка были распространенным лакомством древних людей

Как отмечают исследователи, люди, жившие в пограничной пещере, особенно активно потребляли улиток в период между 160 000 и 70 000 лет назад. Но это не единственное исследование, показавшее, что наши предки питались этими моллюсками. В других работах ученым удалось выяснить, что люди в Африке активно потребляли более мелких улиток в период от 40 тысяч лет назад до 15 тысяч лет назад. Вполне возможно, что люди ели и других моллюсков, не имеющих панцирь, но об этом мы уже не узнаем никогда.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Надо сказать, что окончательных доказательств того, что древние люди жарили улиток для употребления в пищу, пока нет. Вполне возможно, что улитки случайно подвергались термическому воздействию, к примеру, если над тем местом, где они прятались в почве, был разведен костер. Однако большое количество панцирей говорит о том, что их жарили целенаправленно. Если вам интересно, чем еще питались люди 100 тысяч лет назад, переходите по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *