Собирающие росу парники для выращивания овощей в условиях пустыни

Как правило, в наши дни новинки в мире высоких технологий освещаются слегка однобоко; в статьях часто пишут о новых приборах с интересными особенностями, но довольно ограниченной функциональностью. Поэтому иногда, приятно взглянуть на другую сторону этой области. Существует множество программ и проектов, в рамках которых используют несложные, а иногда устаревшие технологии, но с действительной практической пользой.
Рассмотрим, например, проект с теплицами, которые собирают росу с деревьев. Это совсем небольшой некоммерческий проект под патронажем университета Эфиопии Гондэр. Предназначенные для многофункционального использования, эти парники с несложными и недорогими технологиями предназначены помочь фермерам повысить урожайность свежих овощей, даже в условиях засухи.
Парники обеспечивает оптимальные условия для роста растений, засасывая горячий и влажный воздух в середине дня. Теплица одновременно работает в качестве коллектора росы, «собирая» испарения внутрь био-пластиковой пленки, которая находится в верхней части купола.
Когда вечером температура опускается, фермеры могут потянуть за канат, открывающий защелку в верхней части купола таким образом, что капли воды и конденсат попадет в специально отведенные цистерны. Собранная вода затем может быть использована в качестве питьевой воды или для дальнейшей ирригации.

Парники также собирают дождевую воду. Проект предназначен стать недорогим решением для эфиопских фермеров и поддержать фермерские хозяйства в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code