ROS 2013: RHex получил новые земноводные «ноги ниндзи»

Роботы на ногах по типу RHex просто прекрасны!  Действительно, действительно, действительно прекрасны! Они могут ходить и бегать по земле, а так же  они могут плавать в воде. Проблема в том, что невозможно сделать ноги, которые являются достаточно гибкими для эффективного плавания и одновременно достаточно жесткими для эффективной ходьбы. И когда мы говорим «невозможно», мы имеем в виду «невозможно, пока кто-то не придумал, как это сделать», что и произошло на Iros в прошлом месяце.

Эти новые земноводные ноги от McGill University roboticists называют «ногами ниндзи», потому что исследователи выяснили, что «дизайн напоминает вращение звезды ниндзи.» По существу, ноги ниндзи имеют ласты, которые могут сгибаться до 120 градусов, каждый из которых помещен в раму из углеродного волокна и стали. На земле такая рама работает просто отлично, а в воде рама позволяет флипперу внутри нее свободно двигаться, в результате чего получается эффективное плавание.

Как это обычно бывает, когда вы берете две очень разные вещи, и объединяете их в одну, ноги ниндзи включают в себя некоторые компромиссы. Наиболее очевидным недостатком , пожалуй, является то, что сложность и эффективность как для ходьбы, так и для плавания уменьшается по отношению к ногам, которые разработаны и оптимизированы специально для выполнения одной из этих задач. Но такой недостаток не так плох, как можно было бы ожидать. Для ходьбы ногам ниндзи требуется возможно до 20 процентов больше энергии, чтобы поворачивать на заданной частоте, они также могут достичь более высокой стабильной скорости благодаря присущей им гибкости.

Пока планируются только полевые испытания , чтобы понять, на что еще способны ноги RHex

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code