RoboWow: домашний робот, который делает все!

Каково будущее роботов, предназначенных для помощи в домашнем хозяйстве? Универсальные роботы-помощники – будут ли они практичными в использовании?

Возьмем, к примеру, робота, который чистит лестницы. Ученые уже давно задумались над тем, как заставить робота двигаться по ступеням. Кажется, что такой навык для домашнего робота действительно необходим: если робот способен передвигаться по лестнице, значит, он может функционировать в домах с несколькими этажами. Это было бы просто отлично!

В реальности, однако, решение к такой задаче, куда проще – нужно просто приобрести по роботу на каждый этаж. Возможно, это не очень умно, но вероятно, наиболее эффективно на данный момент. Тоже самое относится к роботам, которые подстригают газоны, чистят бассейны, и делаю прочую домашнюю работу. Специализированные роботы, предназначенные для решения единственной относительно несложной задачи, обещают быть лучшими в выполнении запрограммированных действий, и в тоже время более дешевыми.

На настоящий момент, нам еще очень далеко до универсальных роботов, способных выполнять всевозможные действия и команды. Такие системы еще только предстоит разработать. Мне было очень хотелось утверждать, что подобные роботы уже вскоре появятся в общем доступе, но в ближайшей перспективе – только приборы узкой направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code