Роботы составляют карту радиационного фона на Фукусиме

Находиться внутри заброшенного здания атомной электростанции Фукусима слишком опасно для людей, поэтому в исследовательских целях будут использовать роботов, которые в свою очередь и проверят обстановку.

Ресурс New Scientist сообщает, что в настоящий момент два новых робота по имени Розмари и Сакура изучают площадку. В процессе операции не все шло гладко: один робот, отправленный в начале этого месяца, застрял и во время первой миссии от него пришлось отказаться. Однако токийская компания-производитель электроэнергии «Tokyo Electric Power Company», организация, управляющая заводом, имеют большие надежды на Розмари и Сакуру.

 

В журнале объясняется, что новые роботы, разработанные Технологическим институтом Чиба, могут «подниматься по поверхности с наклоном в 45 градусов, используют гироскопы и другие датчики для навигации внутри зданий без необходимости в GPS.» Роботы также оснащены новой конструкцией облегченных гамма-камер, которые могут обнаруживать радиацию, имея доступ к 3D лазерному сканирующему устройству для создания карт радиационного фона вокруг АЭС.

 

Исследователи надеются, что результаты, полученные в ходе операции, окажутся полезным для безопасного демонтажа завода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code