Роботизированные платформы для сбора сельскохозяйственных культур

Сбор фруктов и овощей – это та задача, которая давно требует автоматизации. Но роботизированный труд для сбора овощей имеет большое количество деталей и требует преодоления множества нюансов. Очевидно, есть причины, почему до сих пор роботизированная система сбора урожая не используется в промышленных масштабах. Это особенно касается дорогостоящих культур с жесткими требованиями спелости, которые легко могут быть повреждены при транспортировке.

Многие компании из разных частей света с переменным успехом работали над этой задачей, а обширный (и хорошо финансируемой) исследовательский проект Европейского союза, проведенный недавно, увенчался успехом. «Умные» роботы для сбора сельско-хозяйственных культур были названы «настраиваемыми, модульными платформами, которые включают параллельные манипуляторы и обладают интеллектуальными настройками». Они показали себя эффективными и надежными для сбора урожая фруктов и овощей.

Многообразие разных платформ находятся в стадии разработки. Это в том числе роботы, которые могут автономно собирают урожай сладкого перца, винограда и яблок, а также роботы, которые могут выполнять распыление по всей длине растения — с уровня земли и до потолка. Также в будущем в списке для разработки находятся роботы, способные выполнять более общие задачи, такие как подвязки, обрезка, сбор листьев и и мониторинг созревания плодов.

Есть некоторые компромиссы, которых необходимо достигнуть, чтобы все механизмы работали четко с слаженно. В частности, сами растения должны расти так, чтобы подходить для обработки роботами: к примеру, яблони, тщательно обрезают, чтобы сделать их почти двумерными. Таким образом, они будут подходящей формы, и легко доступны для роботов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code